网站首页 走进二道 区域动态 政务公开 互动交流 办事大厅 投资二道 二道之窗
欢迎光临长春市二道区政府 今天是:
总第 92 期 第 1 版 字体【

迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮

 

  宣传部  2017年10月30日,我区传达党的十九大精神会议在区机关大会议室召开。区委书记黄宪昱主持会议并讲话。区长王吉传达了党的十九大精神和吉林省委常委、长春市委书记王君正在长春市传达党的十九大精神会议上的讲话精神。

  会议指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的会议,全区各级党组织和广大党员干部要认真领会十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断开创经济社会发展新局面。

  黄宪昱指出,要始终不忘初心、牢记使命,坚持以党的十九大精神统揽经济社会发展全局,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省、市委的要求部署,持续推进五个二道建设,坚持创造二道质量,打造二道标准,形成二道模式,一步一个脚印地把各项工作落到实处,努力在新时代体现新作为、创造新业绩。

  要把十九大精神体现在经济发展提质增效上。按照建设现代化经济体系的要求,紧紧抓住发展这个第一要务,坚决贯彻新发展理念,积极推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力走出一条质量更好、效益更高、结构更优、优势充分释放的发展新路。要着力推动转型升级,深入实施“创新驱动、两业带动、三区联动”发展战略,全力打赢服务业攻坚战、建设新型工业强区、补齐农业发展短板,加快构建更具竞争力的现代产业体系。要着力振兴实体经济,千方百计扩大有效投资,全力以赴加快项目建设,积极主动开展招商引资。要着力优化发展环境,突出抓好民营经济发展,积极推进“一门式、一张网”“双随机一公开”等重点工作。

  要把十九大精神体现在改革创新全面深化上。要始终保持“改革无止境,二道要当先”的勇气担当,统筹抓好经济、城建、生态、文化、民生、党建等各领域改革。要扎实推进对外开放,主动融入“一带一路”、哈长城市群、长吉图开发开放等战略,不断加深与天津河东区、杭州江干区等对口合作,实现跨越发展。要扎实推进创新驱动,抓好创新主体培育、创新平台打造、创新人才集聚等重点任务,进一步形成以创新为引领和支撑的经济体系和发展模式。

  要把十九大精神体现在城市建设宜居宜业上。要完善规划设计,统筹规划好当前和长远发展,加快推进南航废旧机场、热电二厂等搬迁改造。要丰富文化内涵,加快建设长拖文化创意产业园、劳动公园周边特色商街等文化地标。要提升承载能力,高标准完成旧城改造剩余工程收尾和竣工验收,加快建设“五横五纵”道路框架体系,着力扩大水、电、气、热、通讯等公共要素覆盖面。要优化生态环境,大力推进生态建设产业化、产业发展生态化,全面实施清洁空气、清洁水体、清洁土壤行动,认真解决大气污染、水污染、土壤污染等突出问题,把中央环保督查提出的整改要求落到实处,建设更加美丽的生态二道。要强化精细管理,深化城市管理机制改革,深入开展“走遍长春,扮靓二道”专项行动。要加快全域城市化步伐,大力实施乡村振兴战略。

  要把十九大精神体现在民生事业幸福美好上。要坚决打赢脱贫攻坚战,严格落实脱贫攻坚责任,突出抓好扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目建设等重点工作,不断强化脱贫领域监督执纪问责,确保脱贫结果得到人民认可、经得起历史检验。要切实提高民生保障水平,加大幸福二道行动计划和居民增收“暖流计划”督查落实力度,做好高校毕业生、返乡农民工等群体就业创业工作,推进教育、医疗、文化、养老等社会事业均衡发展,加快完善社会保障体系。要积极创新社会治理,突出抓好安全生产、信访维稳、治安综治等重点工作,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  要把十九大精神体现在管党治党全面从严上。要把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要建设高素质专业化干部队伍,健全日常管理、考核激励、容错免责等机制,切实做到人岗相宜、人尽其才、才尽其用。要加强基层组织建设,加强经费投入、物资支持和人力支撑,大力整治软弱涣散基层党组织。要持之以恒正风反腐,严格执行中央八项规定精神和省、市、区具体要求,全面落实党风廉政建设“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,全力推动干部清正、政府清廉、政治清明。

  黄宪昱最后要求,要强化新保障、营造新氛围,迅速掀起学习十九大精神热潮。

  区级现职领导和原区级领导,区纪委常委,区直机关各部门、各街镇开发区、各人民团体处级领导干部,驻区各垂直管理单位主要负责同志,驻区部分重点企业、大专院校负责同志,草根宣讲员代表和部分机关干部400余人参加了会议。