一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 工作动态 > 部门动态


挖掘法律资源 助力社会经济发展--二道区司法局对律师事务所开展全面调研
时间:2022-06-06 14:08 来源:区司法局
【字体: 打印
  为更好满足社会经济事业发展对法律服务方面的需求,深入挖掘现有的法律资源,近日,由二道区司法局局长带队组成调研组,对所辖律师事务所开展全面调研工作。

  调研组从律所党建工作情况、长远发展规划、优势特点、助企公益法律服务工作等方面进行深入了解。通过调研了解到,近年来我区律师代理传统诉讼业务量和非诉业务量均不断增长,但传统诉讼业务量同比增速趋于稳定,非诉业务迅速扎根,蓬勃发展。我区新设律师事务所有向专业化方向发展的趋势,部分律师事务所在知识产权方向、金融方向、房地产开发方向发展迅速。综合类律师所也寻求新的发展方向,如发展优秀年轻律师队伍,加强律师梯队建设,寻求管理能力强的合伙人增强律所管理水平,拓展企业破产方向律师业务等。

  调研中,区司法局表示将谋划建立“二道区法律顾问团”,为二道区的经济事业发展储备法律人才,律师也纷纷表达了积极参与我区经济事业发展的意愿,同时部分律师也有强烈的入党愿望,主动为非公党建助力添彩。

  区司法局调研组在对律师事务所工作给予充分肯定的同时,提出三点要求:第一,律师要进一步提升政治意识和大局意识。律师要不断提高政治素养,顾全大局,要在中国共产党的领导下,提升服务理念,提高业务能力,依法依规执业。律师所负责人要承担起第一责任人职责,加强律师管理,规范执业行为,避免违法违规违纪行为发生。第二,律师要为区域发展贡献聪明才智。律师要充分发挥法律专长,为二道区社会经济事业的发展提供精准的法律服务和有力的法治保障。第三,律师要积极参与公益法律服务活动。律师要通过多种形式为辖区企业、居民开展法律服务,积极参加“二道区法律服务团”,提升二道区法律服务事业的发展水平。

 

 

编辑:王蕊