一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 工作动态 > 要闻动态


二道区组织召开线上信用修复集中培训
时间:2022-06-01 17:20 来源:区政数局
【字体: 打印

  为贯彻落实长春市《关于积极应对新冠肺炎疫情影响进一步帮助中小微企业纾困解难若干政策措施的通知》,帮助企业纾困解难,同时加大信用体系建设宣传力度,创新服务方式,强化企业诚信意识,着力提升企业守信践诺水平,以信用促进二道区营商环境优化,近日,二道区开展线上信用修复专题培训会,通过“腾讯会议”邀请二道区社会信用体系建设工作领导小组办公室各成员单位和300余家企业和商户代表参与培训。

  本次专题培训特邀首信通联(北京)数据技术有限公司隋旭老师授课。会议重点强调了三方面内容,一是阐述信用修复概念,明确指出信用修复制度是社会信用体系建设的一个重要机制,是完善守信联合激励和失信联合惩戒机制的重要环节,是构建以信用为核心的事中事后监管机制的必然要求,是失信主体退出惩戒措施的制度保障;二是说明信用修复条件,行政处理决定和司法裁判等明确的法定责任和义务履行完毕,社会不良影响基本消除,自不良信息认定之日起至申请信用修复期间未产生新的记入信用档案的同类不良信息,即可申请信用修复;三是诠释信用修复流程,失信主体通过“信用中国”网站查询企业信用信息,并找到具体行政处罚记录,点击申请按钮,进入“行政处罚信用修复申请”申请修复。行政相对人须向行政处罚归属地信用主管部门提交相应材料,且行政处罚信息已经满足最短公示期要求,即可完成信用修复。授课老师通过举例示范、现场答疑使参加培训的企业代表对信用修复有了更深刻的认识和更全面的了解。

  下一步,二道区将继续加强行政处罚信息信用修复工作落实,建立信用修复工作长效机制,把信用修复作为服务企业和提升区域信用水平的抓手,在组织企业积极开展信用修复的同时,加大失信惩戒和守信激励的宣传,引导企业诚信经营,享受“信用红利”。(区政数局)


  编辑:吴泽宇