一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 工作动态 > 要闻动态


服务企业求实效 精准发力促发展——2022年二道区“服务企业月”
时间:2022-06-15 17:31 来源:区工信局
【字体: 打印
  为坚决贯彻党中央关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的部署要求,全面落实省委省政府、市委市政府及《2022年二道区“服务企业月”活动方案》总体要求,为了统筹做好疫情防控和经济社会发展,进一步减轻新冠疫情对市场主体的影响,通过系列服务活动的开展,全力帮助企业渡过难关,尽早复工复产。

  “无疫企业”创建服务行动。制定《关于创建“无疫工业企业”的通知》,通过微信群下发至全区规模以上工业企业,指导企业对照《“无疫工业企业”创建活动评审表》防控成果显著、工作体系完善等累计26条内容进行自评并打分,对自评达到标准的企业,提交“无疫企业”申报资料,统一汇总后,组织上报。目前全区41户规模以上工业企业均符合“无疫企业”条件,企业疫情防控工作开展工作良好有序。

  “专精特新”中小企业服务行动。5月19日、31日,二道区工信局联合吉林省专精特新中小企业融资服务中心开展吉林省“专精特新”中小企业认定申报解读直播培训,联合二道区司法局、二道区税务局共同开展法律风险、减税降税政策解读直播培训。观看两场线上直播活动的企业达70余户,观看人数达530余人。观看培训直播的企业在评论区积极互动,在申报时间、填报数据、佐证材料、核定股东个人所得税等方面留言提问,专家老师在授课结束后逐一进行回答,获得了企业一致好评。

  落实政策助发展服务活动。5月11日,二道区召开兑现经济发展政策会,为10户做出重要贡献的企业兑现政策奖励资金2300余万元,区委书记陈铁志、区长刘江为企业颁发政策奖励,鼓励企业充分用好用足兑现的政策资金,尽早实现稳产、达产、满产、超产,实现企业生产经营和疫情防控两不误、两促进。多年来,二道区紧紧围绕“率先迈进全国营商环境第一方阵”目标,创新构建了“减负、松绑、护航、助力”新体系,两年间累计为企业解决难题800余个,帮助企业融资近40亿元,先后出台促进经济高质量发展32条等系列政策,确保1.22亿元“真金白银”及时足额直达企业,推动企业活力得到充分释放。

  “银企对接会”融资服务行动。5月13日,二道区发改局以前期近两个月的线上调度摸底工作成果为依托,组织召开二道区重点企业“政企银担”对接会,以线下对接会的形式为我区金融机构和重点企业架实银企桥梁,进行一对一、面对面的互动,更深入、更细致、更精准的交流。活动共6家银行、1家担保公司、15户企业参与,会上4家金融机构与6户重点企业签订放款意向协议书1.87亿元。截至“服务企业月”活动结束,二道区发改局协调各金融机构为区内20余户中小微企业共放款近5亿元。

  科技创新服务行动。5月11日,二道区科技局组织辖区38户企业参加了高新技术企业认定管理政策暨研发费用加计扣除政策视频培训会。培训紧密结合科技部火炬中心对高新技术企业认定工作的改革新要求,聚焦申报中的重点、难点和评审要点。通过线上培训,为二道区高新技术企业的申报提供了政策依据,规范了流程,明确了审报标准和条件,受到科技企业一致好评。

  消费促进服务活动——“夜经济”网红主题夜市活动。大力发展“夜经济”新业态,制定下发《关于二道区打造夜经济点位工作的通知》,打造欧亚·启悦网红主题夜市,共计入驻80余家商户,解决就业人员200余人,有效增加就业、增加群众收入,扩大夜间消费规模,培育新的消费增长点,营造良好的夜间经济发展环境,打造夜间经济特色。油企复苏促消费活动。组织众诚连锁、中石化等成品油零售企业推出满减、满赠、办储值卡等促销活动,拓展非油品业务和线上销售服务,消费潜力进一步释放。“缤纷五月·初夏来临”商超促销主题活动。二道区商务局为亚泰超市提供共计5000平方米的厂房,用于企业存储、分拣商品、加大库存,为促销活动增加销量。在活动策划阶段,二道区商务局给予企业相应指导,并与企业就复工复产后消费者在不同阶段的购物需求开展多轮研讨,组织亚泰超市开展二道区“春暖花开为你而来 家庭囤货节”“缤纷五月·初夏来临”“清凉初夏 特惠来袭”“夏日欢乐购”4个以周为单位的阶段性主题活动,契合了消费者心理需求、购物意愿,形成差异化经营优势。组织欧亚超市结合端午节等时间节点,开展“粽情端午”、“家电好物节”等主题促销活动,结合长春市家电消费券、线上直播、免单抽奖等多种活动方式,让利于消费者,有效刺激消费。活动获得市民群众的积极参与响应,超市类同比销售增加36.8%,家电类同比销售增加2倍,取得显著效果。

  安全生产指导服务行动。二道区应急局聘请三家安全生产技术服务机构,采取“干部+专家”的方式以“找病因,除病根,保安全”为目标为企业开展免费“体检”,针对发现的问题隐患安全专家现场指导完善,确保消除隐患,保障企业健康安全运行。截至目前,指导服务共覆盖二道区146户生产经营单位。

  通过网络平台组织各企业负责人进行复产复工前的安全教育培训。督促企业开好职工收心会,时刻绷紧安全生产这根弦,克服松懈麻痹思想,做好新招、调岗员工的“三级”安全教育培训,要重点组织高危岗位的员工进行岗位操作再培训、再教育,切实提升从业人员的安全生产意识,确保企业生产安全。同时要加强巡查,认真做好各类设施设备的维护、保养及检修工作,严格自查,落实隐患整改。通过广泛动员,各生产经营单位迅速行动,掀起复工复产安全教育培训活动热潮。截止目前,二道区已开展培训企业21家,参加培训325人次。

  企业线上招聘服务行动。一是二道区人社局依托“二道就业”微信公众号、街道社区工作群等网络平台,举办线上招聘会活动,促进企业和求职者实现“网上面对面”招聘对接,全力保障企业用工。共举办线上招聘会4场,招聘企业103家,提供用工岗位1310个。二是向辖区企业积极宣传“96885吉人在线”服务平台,指导企业注册发布招聘信息,通过“云服务”解决企业用工需求。目前已发放“96885吉人在线”宣传海报720份、宣传单4500余张。三是开通24小时就业服务热线,实时为企业和求职者提供招聘求职、咨询等服务。通过企业微信服务群、QQ群等线上平台对辖区内企业进行技能提升活动、创业就业补贴、创业担保贷款等政策宣传。截止目前,宣传活动覆盖100余户企业,网上回复及接听咨询电话30余次。经过组织申报,已成功为两家个体工商户申请创业担保贷款,预计申请贷款32万元。

  信用赋能行动。一是发布《长春市二道区关于集中开展信用修复助力企业复工复产工作的通知》(长二信办函[2022]7号),开展行政处罚数据比对筛查工作,提高企业信用修复精准性。截止目前符合修复条件的企业已有5家完成修复,另有7家正在推进中,服务全程零接触。同时对涉及疫情防控、医疗保障、群众生活供给保障等企业,在申请办理信用修复时,实行“绿色通道”“专人办理”等方式,助力疫情防控期间企业正常生产经营。二是5月27日开展线上信用修复专题培训会。二道区社会信用体系建设工作领导小组各成员单位及300余家企业和商户代表参与培训。通过阐述信用修复概念、说明信用修复条件、诠释信用修复流程,明确指出信用修复制度是社会信用体系建设的一个重要机制,失信主体通过“信用中国”网站查询企业信用信息后申请修复,信用修复成为服务企业和提升区域信用水平的有力抓手。

  “纾困解难”发放补贴专项行动。二道区财政局制定下发《二道区关于对符合条件的中小微企业和个体工商户给予一次性房租和水电费补贴实施方案》,建立区级领导及相关职能部门包保街镇、街镇社区专班推进补贴发放的联动机制,开发“纾困解难兑现房租水电费补贴App”,实现线上、线下同时受理补贴申请。截至目前,二道区已为30672户中小微企业和个体工商户发放补贴累计1483万元。

  二道区委宣传部充分利用传统媒体和新兴媒体开展宣传报道,先后在吉林日报、长春日报、新华网和人民网等各类中、省、市级媒体刊发宣传报道62篇,电视宣传报道4篇。积极组织7街、1镇开展线下宣传活动,充分利用全区户外大屏、沿街条屏、宣传栏、宣传板等各类线下载体平台,广泛宣传活动月标语口号。同时,积极发挥新媒体宣传优势,在区级政务新媒体“动燃二道”公众号发布20篇,“二道发布”微博发布21篇,总浏览量超20万,强势推广宣传二道区服务企业创新举措、典型做法,营造二道区服务企业发展的良好氛围。(区工信局)

 

  编辑:吴泽宇   校对:王蕊