一网搜 登录| 注册

工作动态

首页 > 工作动态 > 要闻动态


二道区委理论学习中心组“线上线下”同步开展公共卫生应急管理体系建设专题学习
时间:2022-06-29 14:04 来源:二道发布
【字体: 打印

  公共卫生应急管理体系建设事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会稳定。6月28日,二道区委理论学习中心组采用“线上线下”相结合形式召开集体(扩大)学习会,专题学习公共卫生应急管理体系建设。区委副书记高雪峰主持会议。

  学习会上,吉林大学“匡亚明学者”、博士生导师、吉林省公共卫生与辐射安全协同创新中心执行主任于洗河围绕我国公共卫生治理体系沿革、公共卫生应急管理体系建设发展、新冠肺炎疫情防控策略、公共卫生应急管理体系暴露问题四个方面做了深入浅出、内容丰富、条理清晰的授课辅导,为全区进一步抓好疫情防控工作、完善公共卫生体系,提供了科学指导和重要启发。

  高雪峰副书记结合授课内容,就加快构建现代化公共卫生体系提出三点具体要求。

  高雪峰副书记指出,要建立多点触发的监测预警机制,全力推进区疾病预防控制体系项目,完善跨部门、跨区域、跨行业的网格化防控机制,发挥基层公共卫生委员会作用,强化信息共享、拓宽报告渠道,全方位做好重点场所、重点区域预防性消毒。

  高雪峰副书记强调,要建立多方联动的应急指挥机制,立足平战结合,完善公共卫生防控应急预案,健全扁平化指挥体系,落实机关干部下沉包保小区责任。立足能力提升,认真落实“快、准、严、细、实”工作要求,全面加强流调溯源、核酸检测、隔离管控等能力建设。立足应急处置,打造全能型应急“扑火队”,配齐配强人员装备,定期开展不同风险情景下的培训演练。

  高雪峰副书记要求,要建立多重支撑的基础保障机制,完善公共卫生和疾控人才发展规划,健全激励机制,吸引更多优秀人才从事公共卫生工作。继续做好三天一轮核酸检测,扩容PCR实验室产能。设立应急物资储备库,确保遇有突发情况,能够第一时间调得出、用得上。

  区委理论学习中心组成员,区直机关相关部门主要负责同志,各街镇党(工)委书记共47人参加主会场会议;区直机关各部门班子成员,各街镇、开发区班子成员,社区(村)书记、两委成员,医疗卫生系统领导干部及工作人员在线上分会场参会。



编辑:王蕊