一网搜 登录| 注册
政务服务 中国政府网 省政府网 English 한국어 日本語 站群导航
关闭

行政区划

开发区

部门网站

当前位置:  首页 >  互动 >  往期回顾

兴隆综合保税区平台服务功能在线解读

时间:2017-11-07 10:26 来源:
【字体: 打印

[主持人] 各位网友,大家好!欢迎关注中国长春市政府门户网站在线访谈节目,今天我们请到长春经济技术开发区管委会项目服务一局局长于海军,在线为大家介绍长春兴隆综合保税区及兴隆综合保税区平台服务功能,于海军局长参与了兴隆保税区申报、筹建和运营,也参与了保税区的政策和产业研究,对保税区的基本情况和政策可以说是非常了解。 其实我们绝大多数人对保税区还不是很了解,能不能请您先为大家科普一下,什么是保税区?它有哪些功能?      
[于海军] 综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。 根据现行有关政策,海关对保税区实行封闭管理,境外货物进入保税区,实行保税管理;境内其他地区货物进入保税区,视同出境;同时,外经贸、外汇管理部门也对保税区实行相对优惠的政策。企业在综合保税区开展口岸作业业务,海关、商检等部门在园区内查验货物后,可在任何口岸转关出口,无须再开箱查验。 其实简单的说,综合保税区实际实现的是“境内关外”的功能,也就是说货物在保税区视为在境外,以保税区卡口和围网作为分界。      
[主持人] 您这样说我们大概对保税区有了一个简单的了解,那么请您首先向我们介绍一下长春兴隆综合保税区的基本情况。     
[于海军] 长春兴隆综合保税区是2011年经国务院批准设立的吉林省唯一的综合保税区,位于长春市东北部经开北区境内,与经开区实行“两块牌子、一套人马”,依托经开区建设、运营和管理,是长春市乃至吉林省最高的开放平台。综保区规划面积18平方公里,一期4.89平方公里,2013年10月正式封关运营。建区以来,累计投入100多亿元用于基础设施和海关监管设施建设,园区承载及配套服务能力日益增强。园区内建设有保税物流、保税加工、查验场地等区域,并有海关、检验检疫等职能部门入驻办公,可为入区企业提供一站式通关服务。      
[主持人] 那么兴隆综保区在交通方面有怎样的优势呢?     
[于海军] 长春兴隆综合保税区紧邻兴隆山火车站,可连接国内主干铁路网和亚欧大陆桥铁路网,铁路专用线及集装箱场站可直通大连、营口、俄罗斯扎鲁比诺等出海口。 距长春龙嘉国际机场仅10公里。周边有绕城高速公路、102国道等主干公路,具备公路、铁路、航空三位一体的综合交通优势。      
[主持人] 我们吉林省是没有出海港的,那企业入驻保税区是如何进行对外运输的呢,您是否能为我们介绍一下保税区的对外交通通道?     
[于海军] 长春兴隆综合保税区所在的长春市地处东北亚经济圈的几何中心,与蒙古东部、俄罗斯西伯利亚及远东腹地紧密相连。同时,临近日本、韩国等国家,是东北亚地区自然资源、劳动力、技术等生产要素实现科学配置的最佳区域。 近年来,兴隆综保区的通道建设快速拓展,长春-满洲里-德国(“长满欧”)国际货运班列已于2015年8月正式开通,从长春兴隆综保区直达欧洲腹地的运输时间仅为14—15天,形成了物流成本低、运抵时间短、提货速度快、综合服务优的比较优势;长春-爱沙尼亚-莫斯科货运包机、长春至大连港的保税货运班列、长春至俄罗斯海参崴的国际货运线路、均已开通,其中,货运包机固定运力已达每周3班。空、海、公、铁四位一体的对外通道架构已经形成。在此基础上,兴隆综保区今年紧紧依托一类内陆开放口岸,开拓铁路和航空两个对外通道,实现新突破。 其中,“长满欧”国际班列在全国多条中欧班列里成为耀眼明星,每周“五出两进”,今年上半年实现运量1万标箱,货值3亿欧元,运量占经满洲里口岸进出境的26条中欧班列总运量的五分之一,增幅位居中欧班列之首,实现一年任务半年完成。“长满欧”已吸引了福耀玻璃、长客、德国宝马、韩国三星、韩国LG等企业货源,获得良好的市场口碑,为全省外向型经济发展打造了重要的公共服务平台,极大地缩短了货运时间、提高了物流效率,降低了对沿海口岸的货运依赖。预计下半年运输频次将实现“五出四进”,届时,其运输密度将跃居全国前列。“长满欧”影响力不断提升,业务量井喷式增长,已经成为我国中欧班列的新品牌,也和国家一带一路建设高度契合。 在长春经开区的大力支持下,目前,“长珲欧”班列已进入深度准备期,年内有望开通。“长珲欧”作为我省第二条中欧班列干线,将形成中国唯一省内集货、省内发运、省内出境的独特中欧班列产品。特别是通过集货点的前移,珲春的口岸通道前移到长春,从而使集货的功能、品类都有极大提升。 此外,为弥补长春龙嘉机场货运能力及国际航班不足的短板,加强吉林省空、陆联运设施和体系建设,兴隆综保区还积极打造“空陆联程”国际虚拟空港,在6号仓库设立卡车航班转运中心,将主要开展从北京、天津、郑州、上海、大连至长春的卡车航班落站业务,为我省外贸企业提供高效便捷的货运物流服务。      
[主持人] 于局长,近两年我们经常看到一些关于保税区关于口岸获批的报导,您今天是否能详细和系统的为我们做一下关于口岸功能方面的介绍呢?     
[于海军] 今年上半年,兴隆综保区着力拓展和完善口岸功能,打造开放型经济发展的新平台,为在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放水平奠定了良好根基。 长春兴隆铁路集装箱场站获批继续作为临时口岸对外开放。该场站去年12月获批作为临时口岸对外开放,成为全省内陆地区唯一的国家一类铁路口岸,临时开放时间为自批复之日起6个月,打破了我省进口产品只能依赖沿海沿边和空港口岸转关的现状,使兴隆综保区真正具备国际物流集散中心的功能,通关效率大幅提升。今年6月2日,国家口岸管理办公室正式印发《关于同意吉林长春铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放的批复》,延长开放12个月。兴隆综保区党工委书记、管委会副主任赵心锐表示,这个内陆口岸对吉林省这样的内陆省份加快开放速度、加大开放力度起到了关键性的作用。 在充分利用已获批的内陆口岸、完善临时口岸功能的基础上,兴隆综保区还进一步争取汽车整车、进口水果、冰鲜水产品、木材、药品、中药材、鲜花、煤炭等进出口口岸。目前,汽车整车进口在国家排队有望最近一批获批;木材口岸申请文件已上报省口岸办;药品口岸已经上报。其中,进口冰鲜水产品口岸获批令人振奋,这对提升兴隆综保区口岸品牌和辐射作用具有重要意义。建成后,国外进口冰鲜水产品可以通过综保区口岸直接入境,可满足全省乃至整个东北地区的市场需求。 此外,进口肉类指定查验场与海关、检验检疫部门完成深度磨合,建立转关转检机制,上半年成功完成多批肉类产品进口;国际快件海关监管中心已具备运营使用条件;多式联运海关监管中心开工建设;检验检疫综合实验区相关申请工作启动;省级跨境电商综合试验区申报进入评审阶段……更多开放平台正为内陆开放和区域合作创出新优势。      
[主持人] 可以说近年来,综保区在基础设施建设、对外通道建设和口岸功能建设方面都取得了惊人的长足发展,那么您是否能为我们介绍一下,哪些产业或者说业态,比较适合在保税区发展兴业呢?     
[于海军] 目前,长春兴隆综合保税区主要开展保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、口岸通关等业务,同时具备了开展跨境贸易电子商务、进口肉类和冰鲜水产品口岸转关查验功能。随着阿里巴巴、大陆汽车电子、际华集团、中外运、招商局、顺丰等众多电商、物流及出口加工企业的进驻,业务已拓展到全球190多个国家和地区。2016年,长春综保海关监管电商出口包裹达2700多万件,使长春成为继广州、杭州之外的国内又一跨境电商核心节点城市。 我们的产业定位是重点发展“2+2”产业体系,即: 大现代服务业:发展以进口商品仓储、分拨配送、供应链管理、流通加工、物流信息等为代表的现代物流业;发展以进口商品展示、进出口贸易、转口贸易等为代表的保税展示和国际贸易业。 大先进制造业:发展汽车保税加工、关键零部件、光电信息、精密机械、工业机器人、高端农业机械、特种设备等为代表的高端制造业;以品牌服装、木制品、特色农产品为主的特色产品加工制造业。      
[主持人] 于局长,刚刚您提到了跨境电商,那我们都知道,跨境电商在全国范围内发展的如火如荼,这种业态的发展也直接关乎百姓生活,那您是否能为我们介绍一下跨境电商在兴隆综保区的开展情况呢?     
[于海军] 长春兴隆综保区正在积极推动进口商品展示交易中心运营,搭建全省跨境电商通关服务平台,推进“东北亚全球购”进口平台和“丰卖网”出口平台建设;申报设立中国(长春)跨境电商综合试验区和省级跨境电商综合试验区;支持顺丰等公司开展跨境电商货运包机业务,加快顺丰电商产业园、国际快件监管中心等项目建设;支持阿里巴巴一达通等落地的外贸综合服务平台迅速开展业务……今年,兴隆综保区以跨境电商和一般贸易为重点,以国际快件中心和综保区跨境电商运营中心为载体,积极拓展跨境电商进口业务,并启动进口展示交易中心,促进前店后仓业务发展。 进口商品展览展示交易中心是兴隆综保区打造跨境电商直销平台的新成果。该中心总面积5.1万平方米,建设完毕且确定了运营主体,预计明年投入使用,计划采用线上线下交易相结合的方式,让消费者享受到优质的购买体验,并将综保区功能向周边辐射,推动兴隆综保区加速向东北亚跨境电子商务中心迈进。将来想把这里打造成能一定程度上代替海淘和代购的实体店,可以看到货真价实的进口商品,也是线上线下的,线上下单、快递送到家中,很便捷。目前,正在进行严格的商家筛选。兴隆综保区还建立了进口商品直销中心的运营模式,首尔时代和益思乐直销中心已对外营业。 同时,兴隆综保区正在搭建面向全省的跨境电商公共服务平台,围绕上下游产业链开展综合性服务。跨境电商俄线包机在去年完成140架次飞行的基础上,新的德线出口、北美线进口正在启动,计划年底前通航,跨境电商系统平台功能进一步完善,完成了东北首个保税进口业务测试。该测试的顺利完成,标志着长春兴隆综保区跨境贸易电子商务服务线上平台已经完全符合国家的相关技术标准,也标志着兴隆综保区在跨境电商业务发展、打造跨境电商东北亚区域中心节点上迈出了重要一步。 面向未来,兴隆综保区将继续重点引进贸易总部基地、知名跨境电商、现代国际物流等与综保区平台功能相匹配、产业方向相吻合的项目,力争到年底跨境电商实现进出口包机200架次、包裹5000万票,到“十三五”末期国际贸易产业交易额达到300亿元以上。      
[主持人] 我们可以看到,近年来,保税区在各个方面都有长远的规划,同时也取得了较为显著的成绩,您是否能从全局的角度为我们介绍一下保税区的长远发展目标?     
[于海军] 保税区的长远发展目标是:积极融入对接国家“一带一路”倡议,充分发挥东北亚丝绸之路的源头和枢纽作用,借助“长满欧”国际货运班列、长春—欧洲国际货运包机、大连港与综保区的区港合作等区域大通道、大通关、大协作举措的启动实施,快速放大长春兴隆综保区的功能优势及政策效应,全方位推进陆空铁海联运及与周边区域口岸联动,将长春兴隆综保区建设成为国家“一带一路”倡议从东北地区向北开放的桥头堡和重要门户。     
[主持人] 长远的目标也是需要我们脚踏实地一步一步的走,也需要保税区内企业的业务支撑,我们近期在相关报导中了解到,兴隆综保区非常重视企业培育和服务,而且也有很多新的想法和做法,您是否能为我们介绍一下呢?     
[于海军] 是的。去年11月,管委会成立了三个项目服务局,我们项目服务一局由此应运而生。项目服务局是管委会优化组织机构,提高行政效能,加快产业转型升级,软环境建设提质提效的重要举措,也是开发区对软环境高度重视的重要体现。 在此,我们项目服务一局提出了“一三四四”:即坚持一个中心,把“振奋精神、提质提效”这个中心作为工作总统领;秉持三项准则,把“台账式管理,跟踪式服务,包保式落实”真正落到实处;提升四个能力,切实提高“服务信息收集能力、服务快速反应能力、服务解决问题能力、园区科学管理能力”;实现四个目标,着力“打造一流项目服务队伍,创造一流服务软环境,建设一流花园式园区,实现一流工作业绩”。 在总的思路指导下,具体工作中要做到以下四点: 一是以问题为导向,定期走访和现场办公相结合,专题研究解决项目所遇到的问题,以目前续建和新建的6项目为重点,做到件件有落实,事事有反馈; 二是以服务为导向,创新服务模式,建立信息服务平台,搭建专业行业商会,紧紧围绕重点企业,提升服务品质; 三是以政策为导向,学习宣传到位,帮助企业运用到位,扶商富商,以商招商,促进企业技术创新和提产扩能; 四是以产业为导向,科学谋划大综保区产业发展规划和建设蓝图,促进石墨烯、机器人等专业化园区建设。 今年,我们着重解决了项目早落地、早开工的问题。今年是大综保区项目落位最多的一年,围绕招商项目落地开工,我们分别设立三个项目服务组,安排专职服务秘书。帮助企业解决开工前的手续办理、协助举行开工仪式、联系新闻媒体进行宣传,向社会传递大成发展正能量;协调解决企业建设过程中和发展过程中的各种问题为企业建设和发展积极提供有利信息,为企业间牵线搭桥,促进形成产业集聚式发展。 帮助企业研究和利用经开区新政策,促进企业技术创新和提产扩能。1月17日,为了贯彻落实经开区管委会打造优质服务软环境,保障北区重大项目“早开工、早落地、早见效”,抢先抓早,为全年工作任务的完成打下坚实基础,召开综保区项目服务对接会暨安全生产工作会议。5月5日,我们承办了长春市开发区第一次产业推介会,会议以“加快开放平台建设,促进对外贸易发展”为主题,为企业搭建外贸平台,整合外贸资源,促进企业利用兴隆综保区平台不断发展壮大。6月8日,我们和区软办共同主办了经开区“一主八辅”政策宣讲会,邀请经发局、商务局和服务业办等相关部门围绕我区出台的惠企政策进行了权威讲解,帮助企业理解和运用好政策。及时下发国家和省市发改、工信、科技、商务等支持企业的最新政策文件,组织企业申报。先后组织企业申报2017年省级重点产业发展专项资金项目、2017年国家服务业发展引导资金项目、国家绿色系统集成项目、2017年长春市科技发展计划项目等70多个项目。      
[主持人] 听了您的介绍,我觉得企业在保税区的发展一是有政策支持,二是有政府的保驾护航,可以说是双重保障,非常感谢于局长详细介绍,让我们对综保区有了详细的了解综保区在2018年会给我们带来哪些实惠?     
[于海军] 是的,2018年,际华目的地综合体和长春兴隆综合保税区进口商品展览展示中心将正式营业,届时,将成为咱们普通老百姓娱乐休闲的新去处,届时欢迎各位企业家来考察兴业,欢迎咱们春城人民来保税区度过美好假期!     
[主持人] 在此我也替保税区做一个广告,希望各位企业家亲临保税区详细了解,并通过保税区获得更多商机。今天的访谈就到这里,谢谢大家,再见。

编 辑: