首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 机构设置 | 招商项目 | 招商环境 | 政务公开
部门公告
· 关于长春市二道区“安全技术服务项目”询价、招标公告
· 商务局开展“春季攻势”行动
· 商务局开展“五一”节日期间人员密集场所安全生产专项整...
· 关于长春市二道区“智慧商务”移动数据系统询价、招标公告
机构设置 更多>>  
· 二道区商务局领导职责、分工
· 办公室
· 招商科
· 投资服务科
· 经济贸易科
政务公开 更多>>  
· 2016年度长春市二道区商务...
· 2015年度长春市二道区商务...
· 长春市二道区商务局责任清单
· 二道区商务局预算公开
· 二道区商务局公开信息
   站内搜索
 
        
地方投资增速持续下滑 积极财政政策或将加力
2015-10-21

    国家发改委20日在其官方网站发布数据称,今年前9个月,全国固定资产投资增速呈持续下滑态势,其中制造业和地产投资创新低。专家表示,面对经济下行压力,未来扩张性财政政策或将加力。

  国家发改委公布的数据显示,今年前9个月,全国固定资产投资共完成39.5万亿元,同比增长10.3%,增幅回落5.8个百分点,环比下降0.6个百分点。其中,地方项目完成37.7万亿元,同比增长10.7%,增幅回落5.5个百分点,环比下降0.5个百分点,呈继续下滑态势。

  实际上,在经济下行压力下,投资增速的下降趋势早已显现出来。2015年地方两会期间,有众多省市就下调了投资增长目标。2015年上半年,有六成省份的实际投资增速低于年初的预期目标,部分省份实际投资增速甚至低于预期目标10个百分点以上。

  在三季度经济数据发布前夕,国家发改委高层分别赴重庆、广东、湖南、东北三省等地密集调研地方经济形势。9月份以来,发改委加快交通基建项目审批节奏,短短40多天的时间内就批复了39个项目,总投资规模达1.26万亿元。同时,近期四川、云南、陕西、湖南、山东、北京、广东等10余省份相继召开会议分析三季度经济形势,并部署四季度经济工作,基本上都提到了经济下行压力依然较大,并强调将稳增长放在首位。

  有专家表示,在当前制造业投资、房地产投资放缓趋势短期内难以逆转的背景下,应对当前的经济下行压力,关键还是要靠财政扩张带动基建投资增长加速。

  除预算内支出增长之外,地方政府债务置换扩容、城投债发行节奏提速等都将改善地方政府财力。3.2万亿元的置换债推出后,今年地方债发行总量达到3.8万亿元。城投债发行量也出现回暖态势。预算内财政支出发力、地方政府债务置换扩容以及城投债发行加速将共同改善政府财力,推动基础设施建设回升,发挥重要稳增长作用。

  华夏新供给经济学研究院院长贾康表示,未来政府肯定还有能力继续实施积极的财政政策。加力增效不是当前一小段时间,而应该是要在整个新常态期间长期实施的政策取向。他说,虽然财政结束了两位数高增长,但财政完全有能力加力增效稳增长,关键是资金运用得恰当和高效,并且将财政政策和改革机制转变密切结合。

  而针对从根本上缓解经济下行压力的问题,有专家表示,解决问题还要靠转变发展方式,进一步深化改革,进一步推进简政放权, 完善体制机制,理顺政府和市场关系,释放改革红利。例如,在投融资领域,进一步改革投融资渠道,进一步开放政府控制的资源,建立合理的信用体系和机制,让民间投资得以更大程度发展,缓解政府投资的压力。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84646772
吉ICP备12003726号