首 页 | 部门动态 | 政务公开 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项
部门公告
· 关于二道区开展安全生产大检查阶段整治情况的通报
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
· 二道区安委会办公室关于开展2016年全区“安全生产月”活...
· 四月份安全生产“4+4”工作机制运行情况通报
信息公开栏 更多>>  
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
· 安监局基本信息
相关链接   
· 国家安全生产监督管理总局
· 吉林省安全生产监督管理局
· 长春市安全生产监督管理局
   站内搜索
 
        
四月份安全生产“4+4”工作机制运行情况通报
2016-05-12

  各街(镇)、区安委会各成员单位:

  4月份,在区委、区政府的领导下,全区上下紧紧围绕第二季度安全生产专项整治暨“百日会战”的工作部署,扎实开展各项安全生产工作,确保了全区安全生产形势持续稳定好转。

  一、基本情况

  据统计,四月份全区各行业(专业)部门和属地镇(街)按照“4+4”工作机制要求,共督导检查企业2461户次,各级主要领导带队检查409户次,共排查隐患485处,整改隐患300处,督导企业完善基本信息365户次,完成隐患自查自报348户次。

  其中,教育局、商务局、住建局、民政局、英俊镇、吉林街道、远达街道、荣光街道、八里堡街道等安委会成员单位工作完成较好,在完善监管平台信息资料、全面排查治理隐患等方面工作开展有序,落实到位。主要特点是:教育局组织全区中小学生开展安全教育日主题活动,让孩子们在娱乐、游戏和体验中学习到安全教育知识,掌握安全技能;商务局全面梳理完善全区重点商贸企业安全生产工作档案,做到一企一档,实行痕迹化管理;英俊镇召开“2016年安全生产动员大会”,与辖区30家重点监管企业签订《安全生产承诺书》;民政局会同安监局、消防大队、辖区派出所、街道联合检查无证养老机构,消除安全隐患;文体局组织全区文化场所负责人及安全员130余人,开展文化经营场所消防知识培训暨消防疏散、灭火演练活动,为确保文化市场安全生产工作逐步走上规范化、常态化轨道奠定了良好的基础。特别是在网格化监管责任人“签字认账”行动中,八里堡、荣光、东站等街道和教育、民政、市容等行业部门、行动迅速,措施得当,完成效果显著。

  二、存在问题

  (一)部分成员单位对安全生产工作重视力度不够,责任意识不强。主要体现在参加安全生产会议不及时,上报和反馈各类信息不积极;

  (二)部分行业管理部门对监管领域的监管力度不够,对自身监管责任认识不充分。主要体现在落实监管职责时,总是以区级部门无审批、无权限等各种理由,不积极主动承担本行业领域应履行的监管任务。

  三、工作建议

  下一步,全区安全生产工作将以创建国家安全发展示范城市为主线,重点开展以下几方面工作:

  (一)建立健全创城组织领导机构。各行业、专业、综合及属地单位,要全面梳理创建责任任务,建立领导机构和明确责任人,为创建工作的全面开展提供组织保障。

  (二)全面落实“四一一”公示制度。按照省、市“责任落实年”的工作要求,全区深入推进“签字认账”行动,5月中旬前所有监管责任人完成签字背书工作,并按照相应的监管责任,深入一线开展监管工作,及时更新“公示板”相关信息。6月上旬,区安办将专门组织力量,从行业领域和属地片区两个层面,针对“四一一”公示板悬挂和责任人落实情况进行全面巡视督查,巡视督查结果全区通报。

  (三)认真做好“安全生产宣传月”的筹备工作。今年6月份,是全国第十五个“安全生产宣传月”,各相关单位和部门要制定详细的方案,着手筹备各类宣传材料和活动,确保安全生产月活动有效开展。

  (四)坚决整治各类安全隐患。针对辖区存在的重点安全风险,积极协调有关行业(专业)部门督办整治。一时难以整治的,做到整治“五落实”。

  二道区安全生产委员会办公室

  2016年5月6日

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号