首 页 | 领导信息 | 惠民政策 | 宣传统计 | 民生动态 | 民生亮点 | 民生计划
惠民政策
· 二道区2018年建设幸福二道行动计划惠民政策
· 2017年建设幸福二道行动计划惠民政策
· 二道区2016年建设幸福二道行动计划惠民政策
· 二道区2015年建设幸福二道行动计划惠民政策
领导信息 更多>>  
· 王吉区长到吉林社区卫生服...
· 二道区姚珺副区长调研农作...
· 二道区召开幼儿园办园行为...
· 教育部党组书记、部长陈宝...
· 巩固均衡发展成果  再谱...
宣传统计 更多>>  
· 2018年1-3月市民生网发布信...
· 2017年1-3月市民生网信息采...
· 2016年1-12月市民生网信息...
· 2016年1-9月市民生网信息采...
· 2016年上半年在市民生网发...
   站内搜索
 
        
二道区2014年建设幸福二道行动计划惠民政策
2014-01-29

    1.打造“半小时就业援助服务圈”,为低保人员、残疾人、大龄失业人员、退役军人、困难家庭高校毕业生等群体提供就业岗位,“零就业家庭”保持动态为零,城镇登记失业率控制在4%以内。
    2.以城镇低保标准为基本参照,实现被征地农民养老保险全覆盖。
    3.深入完善大救助体系建设,积极开展“万户特困户结对救助”等救助活动;出台《二道区社会救助体系建设实施意见》,建立区、街(镇、开发区)、社区(村)三级困难群体救助平台,设立应急救助资金200万元,制定城乡居民临时救助办法,将“支出型”和“急难型”贫困家庭等特殊困难群体纳入临时救助范围,确保求助有门、受助及时。
    4.为每个城市社区投入20万元用于社区运行和社区服务,发挥资金使用效益,增强社区服务群众能力。
    5.持续开展“幸福家庭”创建活动,创建参与率达到85%以上,不断提升群众幸福感。
    6.设立200万专项资金,推进政府购买服务,重点培育公益服务、社会事务、文体娱乐、慈善救助、社区维权、社会组织孵化等六大类社会组织,使每个街道(镇、开发区)至少有2个社会组织参与政府购买服务,社会组织年增长率达到10%
    7.加大扶残助残力度,针对有就业培训需求的残疾人、需要救治的贫困重症精神病患者、需要实施复明手术的贫困白内障患者、需要配发无障碍用具的贫困重度残疾人、新考入中专及中专以上的贫困残疾人学生及残疾人家庭子女、需要安装“电子保姆”的贫困重度残疾人家庭和需要康复服务的肢体残疾人实施“有一助一”。
    8.依托区残疾人康复就业中心,对全区贫困家庭0-6岁自闭症儿童、脑瘫儿童开展免费康复服务。
    9.落实《进一步加强住宅物业管理工作的指导意见》,建立物业管理长效机制;在具备条件的区域推行市场化专业物业服务,在无人管理的住宅区,街道、社区组织业主开展自治管理,逐步实现基本物业服务“全覆盖”。
    10.扩大公办学校校长、教师交流比例,缩小校际差距,实现学区内公办教育资源供给相对均衡。
    11.为全区低保及低保边缘家庭学生按照小学生200/人、初中生300/人、高中生400/人的标准发放购书卡。
    12.为全区义务教育阶段低保及低保边缘家庭学生提供免费营养午餐。
    13.成立“二道区中小学生公益助学中心”,设立专项基金,用于资助中小学贫困学生完成学业。
    14.提高居民医保60个重大疾病的报销比例,将血友病、肾移植等10种大病纳入医保低自付治疗范围,让更多大病患者享受到“免费”治疗。
    15.投入4000万元,继续推进基本药物制度,减轻群众就医负担。
    16.巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果,进一步加强基层文化基础设施和网络建设,使文图两馆和基层文化活动室、农家书屋100%达标。
    17.全区文图两馆、7个街道(镇)综合文化站、32个社区(村)文化活动室免费向公众开放。
    18.区直窗口服务单位全面实行业务办理一次性告知制度,午休时间安排专人受理、办理各类业务。
    19.提高政府服务部门政务中心进驻率,扩大一站式办公范围;利用社会治理服务中心信息平台,推行失业证、残疾证等事项的网上办理,方便群众办事。
    20.小学校试行“弹性放学”,为家长接孩子提供更多便利;加强流动人口爱心驿站和子女学后驿站建设,提升流动人口管理服务水平。
    21.实施急救患者“三先一后”(先检查、先诊断、先抢救治疗、后办理入院手续及交费),保证危重症患者在第一时间得到救治。
    22.为环卫工人免费提供午餐、发放浴票,增设15处环卫工人休息点,全力解决环卫工人吃饭难、洗浴难、休息难等问题。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84653326
吉ICP备12003726号