首 页 | 领导信息 | 惠民政策 | 宣传统计 | 民生动态 | 民生亮点 | 民生计划
惠民政策
· 二道区2018年建设幸福二道行动计划惠民政策
· 2017年建设幸福二道行动计划惠民政策
· 二道区2016年建设幸福二道行动计划惠民政策
· 二道区2015年建设幸福二道行动计划惠民政策
领导信息 更多>>  
· 公共法律服务中心“妇女儿...
· 王吉区长到吉林社区卫生服...
· 二道区姚珺副区长调研农作...
· 二道区召开幼儿园办园行为...
· 教育部党组书记、部长陈宝...
宣传统计 更多>>  
· 2018年上半年市民生网发布...
· 2018年1-3月市民生网发布信...
· 2017年1-3月市民生网信息采...
· 2016年1-12月市民生网信息...
· 2016年1-9月市民生网信息采...
   站内搜索
 
        
二道区2016年建设幸福二道行动计划惠民政策
2016-05-09

    1.搭建充分就业平台,零就业家庭动态为零,应届大学毕业生有创业培训需求的全部予以免费培训。
    2.对符合依法参保缴费、不裁员或少裁员的企业,给予稳岗补贴。
    3.对超比例安排残疾人就业且实际履行劳动合同1年以上的用工单位,按照上年度每人最低工资标准50%对用人单位给予补贴,最长期限2年;对残疾人从事科研等给予补贴。
    4.开展残疾人职业培训工作,为就业年龄段有培训需求的残疾人开展免费职业技能培训,通过配发就业物资等扶持方式,扶持残疾人个体就业创业160名。
    5.按照不低于2015年度城镇居民人均可支配收入20%、农村居民人均纯收入30%的标准提高城乡居民低保标准。
    6.全面实施重度残疾人护理、困难残疾人生活补贴政策。
    7.完善困难学生的教育帮扶、资助体系,不让一个学生因贫困而辍学,深入开展“万户特困户结对救助”、“幸福长春•圆梦助学”等救助活动。
    8.坚持因人因地施策,实施精准扶贫,确保60%以上农村贫困人口实现脱贫。
    9.为全区农村贫困家庭学生按照大学(大专)生每人每年1万元、中专、技校生每人每年8000元的标准提供助学补贴,帮助他们完成学业。
    10.继续为全区低保及低保边缘家庭学生按照小学生200/人、初中生300/人、高中生400/人的标准发放购书卡或学习用品。
    11.做好各项残疾人补贴发放工作,为“三无一靠”残疾人按照城镇每人每年2400元、农村每人每年1440元标准发放生活补贴;为拥有机动轮椅车的残疾人按照每年每车260元标准发放机动轮椅车燃油补贴;为考取驾驶证的残疾人按照每人1000元标准发放驾照补贴。
    12.为贫困08岁脑瘫、自闭症残疾儿童提供每人每年12000元的康复训练补贴。
    13.推进公立医院改革,完善分级诊疗体系,逐步构建“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医新秩序;开展医师多点执业试点,促进医疗资源合理流动,缓解群众看病难、看病贵问题。
    14.建立生命晚期舒缓疗护制度,将晚期癌症、终末期脑出血和脑梗塞纳入首批治疗病种,参保人员只需承担住院起付线费用。
    15.将脉管炎、青光眼等疾病纳入职工医保门诊慢性病范围;将难治性癫痫病纳入职工医保和居民医保。
    16.巩固完善新农合和基本药物制度成果,推行家庭医生服务模式,签约率达到35%
    17.提高城镇职工基础养老金标准,城乡居民基础养老金人均提高到130/月。
    18.启动医保“夕阳健康”行动计划,进一步提高85周岁以上参保老人住院补偿标准,住院起付线不分医院级别每次均为100元;将85周岁以上参保老人全部纳入医疗照护保险范围,根据失能情况确定不同的待遇补偿标准。
    19.以幸福里助老中心为依托,为老人提供7大类55项服务;进一步推广居家养老定制化服务模式,为老人提供便捷高效服务。
    20.设立全市特殊教育示范学校,符合入学条件的残疾学生“零拒绝”,确保适龄残疾儿童少年完成义务教育。
    21.持续开展公办学校和在职教师乱办班、乱补课、收受礼品礼金专项治理,进一步规范教师从教行为。
    22.搭建智慧教育服务平台,利用“互联网+”,在各学校实施优质教育课程资源全覆盖项目建设。
    23.加大教师交流力度,送艺术教育到农村学校,让农村学校孩子免费学习艺术特长,实现教师常态流动、资源成果共享。
    24.加大帮扶助学力度,为低保及低保边缘家庭中小学生按照小学每生每天6元,初中每生每天7元的标准提供营养午餐补贴;对我区农村贫困家庭儿童按照小学每人1000元,初中每人2000元,高中每人3000元的标准实施就学资助。
    25.为考入大中专院校的残疾人学生及贫困残疾人家庭子女按本科5000元、大专3000元、中专2000元的标准发放奖学金。
    26.构建城市半小时、农村一小时法律援助服务圈,让群众获得更方便快捷的法律服务。
    27.免除无丧葬补助去世居民基本殡葬消费。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84653326
吉ICP备12003726号