首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市环境保护局二道分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· 节能环保小常识
· 公交志愿者捡拾垃圾宣传环保
· 全国人大常委会审议大气污...
· 环境保护部(国家核安全局...
· 重污染天气的具体成因是什么?
政民互动 更多>>  
· 加强重污染天气研判预警 ...
· 民丰街烧烤油烟扰民
· 亚泰樱花苑噪音扰民
· 吉盛小区油烟扰民投诉
   站内搜索
 
        
常见的辐射强度和剂量单位有哪些?
2017-02-27

信息来源:中华人民共和国环境保护部

  公众对核辐射相关专业术语比较陌生,常用的描述辐射强度和剂量的量和单位如下:

  放射性活度:表示放射性元素或同位素每秒衰变的原子数,单位是贝克勒尔,简称贝可(Bq),这是为了纪念100多年前首次发现天然放射性物质的法国科学家贝克勒尔。1Bq的定义是每秒钟有一个原子核发生核衰变。

  吸收剂量:吸收剂量是最基本的剂量学的物理量,是指射线与物体发生相互作用时,单位质量的物体所吸收的辐射能量的度量。单位是戈瑞(Gray,Gy),1Gy=1焦耳/千克。可以看出,吸收剂量是一个描述物质吸收辐射能量大小的量。空气吸收剂量率是指单位时间内单位质量的物体所吸收的辐射能量的度量,单位是Gy/h。

  有效剂量:为了描述辐射所致机体健康危害的大小,定量地评价辐射照射有可能导致的风险的大小,在辐射防护评价中,人为地引入了有效剂量的概念。有效剂量的单位是希沃特(Sivert,Sv),是以瑞典著名的核物理学家希沃特的名字命名的。希沃特是个量值很大的单位,在实际应用中,通常更多地使用毫希沃特(mSv)或微希沃特(μSv),1Sv = 1000mSv; 1mSv = 1000μSv。顺便介绍一下:普通公众每年受到天然本底辐射的有效剂量为2.4mSv (世界平均值)。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86162379
吉ICP备12003726号