首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市环境保护局二道分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· 节能环保小常识
· 公交志愿者捡拾垃圾宣传环保
· 全国人大常委会审议大气污...
· 环境保护部(国家核安全局...
· 重污染天气的具体成因是什么?
政民互动 更多>>  
· 加强重污染天气研判预警 ...
· 长春市环境保护局二道分局...
· 民丰街烧烤油烟扰民
· 亚泰樱花苑噪音扰民
· 吉盛小区油烟扰民投诉
   站内搜索
 
        
雾和霾有什么区别?
2017-02-17

信息来源:中华人民共和国环境保护部

  雾(Fog)和霾(Haze)是两个不同的概念。雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象,是近地面的空气中水汽凝结( 或凝华) 的产物。霾是由于空气中悬浮着大量的颗粒物所导致的水平能见度降低到10km 以下的一种混浊现象。

  雾和霾是一种天气现象。通常,在气象上雾和霾是通过相对湿度来区分的,相对湿度高于90%时的低能见度现象称为雾,相对湿度低于80%时发生的低能见度现象称为霾,相对湿度介于两者之间的是雾和霾共同作用的结果。事实上,雾和霾之间并不总是存在一个截然分明的界线,雾和霾往往是你中有我、我中有你,很难简单地用某个相对湿度值将其严格区分开。即使是一些相对湿度高于90%的大雾天气,也不能完全排除人为污染的因素。由于雾是水滴或者冰晶组成的,虽然影响能见度,但对健康影响不大;近年来,所发生的霾主要与化学成分复杂的PM2.5 有关,对人体健康有害。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86162379
吉ICP备12003726号