首 页 | 部门动态 | 市容环卫局概况 | 政策法规 | 部门公告 | 局长信箱 | 审批事项 | 领导信息及机构设置 | 政务公开
市容环卫局概况
· 二道区市容环境卫生管理局简介
部门公告 更多>>  
· 城市生活垃圾管理办法
· 吉林省城市市容和环境卫生...
· 长春市城市户外广告设置管...
· 城市建筑垃圾管理规定
· 二道区市容环境卫生管理局...
政务公开 更多>>  
· 二道区人民政府信息公开指引
· 二道区市容环卫局2016年工...
· 2015年度长春市二道区环境...
· 2015年度长春市二道区环境...
· 2015年度长春市二道区环境...
   站内搜索
 
        
二道区市容环卫局2016年工作总结及2017年工作安排
2017-02-28

    一、2016年工作总结
   (一)事关全区大局的工作任务推进有力
    1. 城市出入口管理步入常态、长效轨道。按照“有设施、有形象、有环境、有活力”和“无垃圾、无乱占、无乱堆、无乱建”的标准,落实常态、长效化管理措施。以整治“脏乱差”为切入点,采取集中捆绑办法,重点整治违章占道、违规牌匾、违法搭建物、构筑物等问题。投入机械和人员,提高清扫和垃圾收运效率。完善环卫设施配套,设置移动式垃圾转运站2座,新建水冲公厕1座,并获得中国城市环境卫生协会2016年度“最美公厕”综合奖。
    2.拆除违章建筑助力经济发展。敢于碰硬担当,面对违建总量大、分布广、拆除难度大的实际困难,采取重心下沉、落实责任、借势而动、集中突击等措施,配合各相关部门全力拆除各类违章建筑。全年共开展拆违行动71次,拆除违章建筑1097处,拆违面积约11.96万平方米。
    3.确保卫生城复审顺利通过。把国家卫生城复检作为全年工作的重要任务,做到认识到位、责任到位、措施到位,早安排、早动手、早实施。各领导亲自挂帅,坚持“领导到片、中层到段、全城覆盖、确保重点”的工作原则,按职责分工,包处包队强化督查。全局上下实行早5点至晚9点工作制,总共义务献工3000余小时,保证了复审市容环卫方面一分未丢,未出问题。
    4.数字化信息管理平台建设加速推进。一是配合区法制办完成数字化平台二期建设投入资金36万元购置服务器、存储设备、终端设备及相关配套设施。铺设了移动、电信2条光纤专线链路,购置了无线4G内网卡,实现了市区平台、环卫三处及业务科室的互联互通。二是完成了基础信息录入工作。对车辆、人员及市容、环卫部件信息13大类、2479条信息进行了录入。对市容、环卫共计335台业务车辆安装GPS定位系统,对车辆行驶路线、停放点位、作业进度等进行全程监控。三是平台功能作用成效显著。召开视频会议27次;通过视频监控处置乱倒乱卸渣土5起。在街路清雪和“百日会战”中发挥了快速、便捷、高效的作用,提高了市、区两级指挥人员沟通协调、指挥调度效能,实现了“统一指挥、上下联动、信息通畅、快速高效”。平台简化了案件办理流程,提高了案件办结率。共受理区网格案件1031件;市局数字化平台案件1090件,合计2121件。
    5.道路交通秩序整治尽职尽责。按照区政府要求,全力配合进行交通道路秩序整治。采取错时执法、定点执法、教育引导的措施,配合交警支队治理违法占用机动车道、非机动车道、人行道、居民小区内的久停占道“僵尸车”及其它影响交通秩序行为。共清理地桩、地锁、隔离墩、地锥、铁链等7374处(个);清理占道死车140台。
    6.为旧城改造献计出力。创新工作模式,实施工作重心下沉,将区城管执法人员派驻到各街道,增加街道办事处的执法力量。对影响旧城改造的牌匾广告、违法建筑等,与街道办事处工作人员一起入户,做违建业主的宣传动员工作,依法依规履行法律程序,做到该拆必拆,为顺利实施旧城提升改造赢得时间和空间,为打赢旧城改造“攻坚战”作出了贡献。共拆除牌匾广告769块,清运建筑装修垃圾400余吨。
    7.圆满完成区委区政府交办的临时性、阶段性工作任务。作为城市管理的机动力量和突击队伍,除完成正常工作外,还圆满完成了国家、省、市和区各级领导到我区视察调研、参加活动、市容环境整治检查以及大型展会、中高考秩序维护等各项临时性工作任务96次(其中:国家级 6次;省级3次;市级73次;区级14次),为提升我区知名度作出了贡献。
    (二)市容环境卫生管理取得了新成果
    1.牌匾、户外广告整治规范有序。注重从源头抓起,结合旧城区改造工程,抓好审批、设置、管理三个环节,对新设置的牌匾广告坚持规划先行理念,明确牌匾广告制作标准、规格、材质等,并做到告知、指导和跟踪服务。同时,对违规设置、陈旧破损、有碍市容观瞻的牌匾、户外广告进行集中拆除,使我区牌匾、户外广告设置有了质的提高。共审批牌匾、门面装饰201处;拆除违规、破损牌匾1256块;清理各类户外广告183块。
    2.违章占道整治成效明显。采取定人、定岗、定责与日常整治相结合、集中整治与长效管理相结合措施,根据季节变化,合理安排整治工作时段,对重点和难点部位加大整治力度,对各类违章占道予以整治。共清理占道经营1.2万处;占道修车洗车3019处;违章临宣2897处;取缔占道生产加工566处;清理占道堆放物1万余处。
    3.非法广告治理力度加大。充分发挥专业队伍现有人员、现有车辆、专用设备、专项技术的作用,按规定的时限和标准进行清除和清刷覆盖,做到及时发现及时清理,最大限度地遏制野广告出现的频次和存在的空间。共清理非法广告142.45万张;规劝、处理散发张贴人员682人。
    4.渣土运输整治形成高压态势。针对渣土车辆违法违规高发时段和地段,突出源头、节点、末端三个重点,抓好摸底排查,建立渣土出入场所档案,实行“准运证”制度。白天正常监管,晚间设岗专查,保持24小时严查严管高压态势,严查严处甩泥带土、乱倒乱卸、无证运输等违规行为。共检查渣土运输车辆755台;处罚15台。
    5.露天烧烤整治实施新举措。制定整治方案,采取“从早着手、从换入手、从严下手”措施,形成对露天烧烤整治的高压态势。入户下发《致烧烤业户的一封信》580余份,签订《杜绝违章经营露天烧烤保证书》260余份,把露天烧烤的违规行为解决在萌芽状态;着力推广无烟烧烤炉具,对传统烧烤炉具实施强制淘汰,全区已有225家烧烤业户已更换使用了新型无烟烧烤炉具,更换率达到95%;坚持疏堵并举,设疏导点11处,面积约5000余平方米。共清理规劝烧烤业户2251处,取缔露天烧烤12处,极大地降低了烟尘对空气的污染,得到了群众赞誉。
    6.街路清扫保洁质量大幅提升。提高了机械化清洗效果,按照主要街路每天循环3次、次要街路每周循环3次作业频次,32台清洗车辆不间断的进行降尘除尘作业,有效抑制了扬尘,主次街路机械化清洗率分别达到90%和60%;创新保洁作业方式,针对停车泊位施划新情况,专门用于静态停车泊位灰带的清洗。对自由大路及东部快速路作为“以克论净,深度保洁”试点街路,采取定点抽样,灰尘含量以克论净的检查方式,全面促进保洁高标准。
    7.有效推进环卫保洁全域化进程。将长吉南北两线共计63.52万平方米区域纳入了清扫保洁范围。投入58名保洁员、2台四轮垃圾收集车、20个果皮箱,加大街路清扫保洁质量。在将长青村、长江村纳入清扫保洁的基础上,又全面接管苇子村38.84万平方米的保洁区域,成立了保洁中队,配备保洁员56名和34台保洁车辆,实施每天早晚两次清扫,全天流动式巡回保洁,全域整洁度大为提高。
    8.提升垃圾收运效能。投入2台机动车辆即时清运,做到箱满即运,垃圾不滞留。共清运生活垃圾1.4万车11.74万吨;动用挖掘机24台次,大型运输车辆242台次集中清运建筑垃圾8950车8.525万吨;在秋菜销售期间,安排人员和车辆不定时巡视,共清运秋菜垃圾和落叶累计750余车。同时,加大环卫设施建设,投资30万元完成了9座移动式垃圾转运站更新;投入270万购置9个垃圾移动箱,替换陈旧老化垃圾移动箱,实现了垃圾收运效率、效能的最大化。
    9.公厕管理水平迅速提升。完成了12座旱厕翻建;8座免水冲旅游公厕安置摆放;2座旱厕拆迁还建水冲公厕对外开放目标任务,长吉北线新建水冲公厕已投入使用。对13座水冲公厕和一座免冲公厕实施了绿化、美化,新增绿化面积近300平方米;对16座水冲公厕进行了修缮、粉刷、对6座免水冲公厕进行了彩绘,实现了一厕一景观,提升了我区文明程度。
   (三)信访维稳和安全生产得到了新加强
    1.加强信访投诉工作。把信访维稳工作纳入日程,摆上位置,完善舆情掌握分析、隐患排查和风险防范化解机制,妥善解决好群众举报投诉、来信来访反映的各种问题。共接待群众来访28件61人次;办理网上信访案件2件;局长接待日办理案件3件;回复人大政协提案12件,处结率达到100%。坚持把“市长公开电话”作为贴近社会的桥梁和联系群众的纽带,以高度负责的精神切实解决人民群众关心的热点和难点问题,做到事事有回音,件件有落实。共受理市长公开电话案件2586件,急办承办单6件;市民投诉电话1595件,反馈率和办结率均达100%,满意率达到98%。
    2.强化安全生产工作。一是组织领导有力。局和局属各基层单位根据领导班子调整和工作分工的变化,及时充实调整安全生产组织机构,负责人均由一把手担任,党政副职领导实行“一岗双责”,形成了“一把手”负总责,副职领导分工负责、齐抓共管、责任明确的领导格局。二是配齐配强了安全生产监管人员。各单位结合实际成立了安全科,配备了专兼职安全监督检查员,明确职责,开展经常性的巡视检查,编织了全覆盖、全方位的生产安全网。三是以开展安全生产专项整治为重点,开展大检查、大排查,重点对车库、加油站、油库、汽车维修车间等重点场所及主体作业设备设施安全隐患进行全面排查,共整改隐患73处。
   (四)党的建设实现了新突破
    1.开展“两学一做”学习教育、思想建党领先。一是采取因人制宜、贴合实际的学习方式,保证不同层次、不同岗位、不同类别党员学习的全覆盖。建立了《市容局两学一做学习交流微信群》,积极参与省市《共产党员网》、《“长白山先锋”群》、《吉林省干部教育微课堂》在线学习交流的党员有197人次。活化学习教育形式和效果。二是在党员领导干部中开展争做“六个表率”和解放思想大讨论活动,强化 “打先锋”“站排头”意识,争行“表率”“领先”之举。领导干部主动深入基层讲党课8次;开展“五个一”实践载体活动。即:“搞一次调研有指导、提出一个建议有落实、解决一个问题见成果、践行一个承诺有回音、推进一项工作见成效”,以上率下,形成“头雁效应”。三是强化理论中心组学习,进行专题研讨4次,做到先学一步,学深一步,学用结合,进而带动基层支部学习教育的深入。同时,将强化理想信念教育与解放思想,谋划工作结合起来,将从“严”做人与从“实”做事结合起来,将学习教育与干事创业结合起来,使学习教育与推进工作实现深度融合。
    2.致力创先争优,党组织和党员队伍面貌一新。一是各党支部开展“创‘六好六强’、争提质升级,促事业发展”竞赛活动,组织进行了党组织关系排查、党费自查自纠,开展定期议党、专题议党2次,提升了党建工作整体水平,发挥了党组织在市容环卫事业发展中的引领保障作用。二是在全局党员中开展“立足本职本岗、争创一流工作,为‘打造最整洁城区’建功立业”竞赛活动,激励调动党员干部积极性,为推进工作注入了巨大活力,促进了工作的创新发展。三是完成了基层党支部的改选换届,配齐配强了支部成员。完善了三会一课制度,健全了党支部职能职责,推动了基层党组织的规范化建设,为党要管党、从严治党奠定了坚实组织基础和制度保障。
    3.落实“主体责任”,党风廉政建设日趋深化。一是党委切实履行主体责任,党委书记认真履行“第一责任人”责任。坚持主体责任的政治自觉,牢固抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的意识,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。进行廉政谈话2次,定期研究党风廉政建设工作。各分管领导落实“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同安排、同检查、同监督、同考核、建立健全了党风廉政建设的领导体系和运行机制。二是强化党风廉政建设的刚性约束。严格贯彻落实中央新修订的《准则》和《条例》,执行《市容局党风廉政建设主体责任实施办法》等根本性制度,从源头抓起,靠制度管人管事,向制度要成效。三是搭建平台载体,营造党风廉政建设的浓厚氛围。领导班子和领导干部实施廉洁从政公开承诺,进一步规范廉洁从政行为,强化廉洁自律意识。举办了《学习党章知识》和《学习党内法规、严明党的纪律》知识测试;组织开展了《听党话,跟党走》主题诗歌朗诵会;组织观看教育警示片《镜鉴》;组织党员干部参观了省廉政教育基地。这些鲜活的系列载体活动,使党员干部牢记身份、不忘初心、自觉抵制私欲诱惑,始终保持清正廉洁。
    二、2017年工作安排
    总体思路和奋斗目标是:深入贯彻党的十八大和习总书记系列重要讲话精神,按照区委第五次党代会部署安排,全面落实“五个突出”总体要求,牢牢把握“建设东北亚区域性中心城市”战略定位,以打造“整洁靓丽城区”为目标,以推进全域化管理为主线,以市容环境综合整治为抓手,着手于当前,着眼于未来,深化改革、创新机制、开拓拼搏,为加快建设智慧繁荣生态文明法治二道,实现建设现代化中心城区,打造幸福美好二道梦想目标,作出我们的应有贡献。据此思路,2017年我们的工作安排是:深化“五个整治”、实现“三个提升”、突出“五个重点”、实施“一项改革”、强化“三个保障”深化“五个整治”。
    一是以更实举措深化违章占道整治。全力取缔马路市场、坐商外溢、占道经营,清理占道物、堆放物,并向背街小巷、城乡结合部延伸推进,形成长效、常态管理机制。二是以更高标准深化牌匾广告整治。按照“突出风格、体现特色、上档升级”的标准要求,抓好审批、设置、管理三个重点环节,提高牌匾的整体风貌;加大公益广告的植入比重,优化空间景观。三是以更大力度深化露天烧烤整治。继续推行无烟环保炉具的使用和疏导点的选址工作,持续保持高压管理态势,实现主要街路无露天烧烤、次要街路有效控制目标。四是以更高起点深化非法野广告整治。坚持“无缝隙监管和全覆盖清刷”,发现一处清理一处;增设公共信息栏和便民信息板,让服务类广告具有着陆的空间和地点。五是以更严措施深化渣土运输整治。深入现场与施工方签订责任书,实行24小时不间断监管,落实属地管理负责制和专业队与相关部门联动查处机制,最大限度地控制甩泥带土污染路面造成扬尘和乱倒乱卸现象的发生。
    实现“三个提升”。
    一是实现街路清扫保洁水平提升,打造二道标准。全面提升街路清扫保洁质量。增加主次街路、重点商圈的夜扫频次,全天巡回流动保洁。加大机械清扫洗扫力度,实行机械化清扫、洒水降尘和全天巡回保洁。主要街路机械清扫率达到92%,次要街路机械清扫率达到62%。在自由大路、吉林大路试点取得经验基础上,在其它主要街路实施“以克论净”清扫保洁标准。督促配合街镇做好背街小巷、楼间空地垃圾清扫保洁工作。
    二是实现垃圾清运水平提升,形成二道模式。依托数字化管理平台,因地制宜适时调整车辆作业时间和区域,加强与街路清扫保洁各环节的沟通协调,提高垃圾收运效能,做到日产日清,不滞留、不满溢、减少二次污染,实现“零对接”、“无盲点”。实施垃圾转运站提档升级维修改造。对10座垃圾转运站进行维修改造,提高标准化建设,提升垃圾转运效率。
    三是实现公厕品质提升,创造二道质量。新建3座水冲公厕;旱厕改建水冲公厕1座;免水冲公厕改建水冲公厕1座;对4座水冲公厕进行给水改造;升级改造3座水冲公厕;更换5座免水冲公厕;翻建3座旱厕。同时,加大对水冲、免冲公厕外部周边环境的绿化彩化美化和内部便民利民设施、用品建设管理力度,打造全区公厕质量与品位升级版。
    突出“五个重点”。
    一是突出巩固发展旧城改造成果,打造美好市容。按照属地管理原则,发挥好执法力量下沉作用,强化后续管理,落实长效管理措施,坚持高起点、高标准,严格审批程序,规范商家牌匾广告、楼体广告、外立面、门面装饰,巩固改造成果,保持常态长效。
    二是突出推进市容环卫管理全域化,打造整洁城区。按照精细化管理标准,对城乡结合部、城市出入口区域,加大市容环卫管理设施和人员的投入。增设垃圾中转站、设置移动垃圾箱、组建清扫保洁中队,实行每天早晚两次清扫,全天流动式巡回保洁,实现市容环境卫生管理全覆盖、全域化,管理成效与中心城区同质量、同标准。
    三是突出拆违护建,为经济发展保驾护航。发挥主力军作用,全力拆除影响项目建设的违建。按照“统分结合、街区联动、以街为主”的属地管理原则,健全“一本账”,“一张图”工作机制,实施“交圈式”“闭合式”工作流程,配合好街(镇)等相关部门开展拆违工作。对各类违建按照法律法规程序,依法拆除,实现遏制增量、消灭存量、确保“零增长”目标。
    四是突出道路清雪,确保第一时间街路畅通。落实清雪预案,完善快速反应机制,运用数字化信息平台指挥调度、视频监控、组织清雪会战。确保雪后第一时间打通快速路和主次街路,达到见本色、露标线、无雪堆、无漏段、无雪带的标准,提高街路承载能力,保证群众工作生活不受影响。
    五是突出数字化网络管理,构筑“智慧城管”。继续完善三级平台的网络建设,使市容、环卫所有业务全部连入数字化平台运行,全面提升市容环卫信息化水平。充分运用数字化手段完成管理流程的优化和再造,实现精准、敏捷、高效和全覆盖、全时段、全方位的现场处置、信息反馈、监督考核,构建全社会参与的市容环卫管理新格局,打造“智慧城管”体系。
    探索“一项改革”。积极稳妥推进城市管理综合行政执法体制改革。按照市城管办(市市容局)改革要求积极跟进,探索城市管理的新体制、新机制。以“条块结合、以块为主、资源整合、常态管理”为原则,构建“管理中心下移、管理资源整合、社会公众参与”的运行机制。以建立“大联动”为抓手,完善考核机制和社会评价机制,实现城市管理的信息平台联动、发现机制联动和执法工作联动。推进城管标准化建设,提高执法队伍素质,营造政府引导、群众参与、社会监督的良好共治氛围,促进城市管理高效运行。
   强化“三个保障”。
    一是强化维稳和安全生产,助力安全发展示范区建设。把信访维稳工作纳入日程,摆上位置,完善舆情掌握分析、隐患排查和风险防范化解机制。坚持局长接待日制度,妥善解决好群众举报投诉、来信来访反映的各种问题,做到急事急办、特事特办,不推诿、不敷衍、不拖延,维护信访人权益,维护安定团结局面。
构建安全生产常态长效机制。严格落实安全生产责任制,实行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。完善安全生产监管体制,不断提高安全生产管理水平。狠抓隐患排查、责任落实、健全制度、应急演练等基础性工作,从苗头性和倾向性问题入手,建立完善安全风险防控体系,防范和遏制生产、工作安全事故的发生,为我区打造安全发展示范城区做出贡献。
    二是强化队伍建设,增强履职担当自觉性。加强对党员干部管理教育,牢固树立责任意识,担当意识。以服务全区工作大局为中心,以营造整洁优美的市容环境为出发点,牢固树立“为官就要尽责,干部就要干事”思想,对不作为、慢作为和乱作为现象从严处理,用铁的纪律规范执法行为,始终做到忠诚履责、自觉担当、体现担当。以制度建设为根本,提升制度执行力,以作风建设为突破,提升工作效率,形成敬畏制度、遵守制度、执行制度的良好氛围,强化制度的约束力和管束力,增强监督力度和监管效果,培育积极向上,谋事干事、立说立行的工作作风,打造一支担当作为、创优争先、甘于奉献的新型市容环卫管理“铁军”。
    三是强化党的建设,发挥党建引领保障作用。牢固树立抓党建就是最大政绩理念,切实担起从严治党主体责任,努力提升党建工作水平。一是依托党委理论中心组和二道信仰讲堂平台,深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和区五次党代会精神,特别是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步学习领会黄宪昱书记在区五次党代会上的报告,以高度的政治责任感和使命感,始终把准政治方向、坚定政治立场、保持政治定力、严守政治纪律,更加自觉地在思想上政治上行动上同党中央、同区委保持高度一致。二是巩固提高“两学一做”学习教育成果,坚持以上率下,强化党员干部的理论武装,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。三是压实管党治党责任,层层传导压力。加强新一届基层党支部建设,健全完善各项制度,打牢党建工作基础,推动基层学习型、服务型、创新型党组织建设水平全面提升。四是加强作风建设,大力弘扬实事求是、干事成事、敢于担当、善于担当的谋事之风,把心思凝聚到谋事发展上,把精力集中到干工作上,把功夫聚焦到见成效上,以作风的转变推动市容环卫事业创新发展。五是深入推进党风廉政建设和反腐败工作。贯彻落实六中全会重新修订颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,使这些纪律要求进一步明确化、具体化、形成刚性约束,高压反腐,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市二道区阜丰胡同77号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-81072682
吉ICP备12003726号