首 页 | 二道区发改局概况 | 部门动态 | 机构设置 | 政策法规 | 部门公告 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于组织做好二道区部分中小民营企业参加第28届香港美食...
· 关于举办“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师培训班(走进...
· 英俊镇2016年贫困村退出公告
· 国家公布2016年大豆目标价格
政务公开 更多>>  
· 长春市农贸市场粮油副食品...
· 长春市农贸市场粮油副食品...
· 长春市农贸市场粮油副食品...
· 长春市农贸市场粮油副食品...
· 长春市农贸市场粮油副食品...
机构设置 更多>>  
· 二道区发改局领导职责、分工
· 二道区发改局科室设置信息
· 二道区发改局各科室主要职责
   站内搜索
 
        
二道区加快推进工业转型升级的实施意见
2017-05-05

  为积极适应经济发展新常态,加快推进传统工业转型升级,努力实现新型工业提质增效,着力构建“两业带动”的发展格局,不断提升全区产业层次和发展水平,结合我区“十三五”时期工业发展目标、要求,制定意见如下:

  推进产业创新发展

  积极贯彻落实省、市政府关于支持产业创新发展的各项政策措施,充分发挥财政资金的引导和促进作用,设立工业发展专项资金3000万元,综合运用股权债权投资、事后奖补、贷款贴息、投资补助、资金扶持等方式,加快推动工业稳增长、促转型。

  推动中小企业加快发展

  鼓励个体工商户升级为企业,通过担保、投资、贴息、补助等方式,为企业提供融资支持。鼓励规模以下工业企业升级为规模以上工业企业,对首次入规的工业企业且年产值保持连续增长的,每年给予5万元产业资金扶持,期限三年。

  鼓励大型企业做大做强

  加大对大型企业的培育力度,对首次入选中国500强的企业给予500万元奖励,对首次入选世界500强的企业给予1000万元奖励;对年工业产值首次突破2亿、5亿、10亿元的企业,分别给予企业经营者3万元、5万元、10万元奖励。

  四、加强重点企业扶持培育

  鼓励有实力的企业通过整合区域资源,做大做强,对于入驻的集团或总部,根据其运营发展状况,按照“一事一议”、“一企一策”的政策,给予一定的扶持资金。

  鼓励企业实施兼并重组

  支持有实力的企业通过股权并购、合资合作等方式获取国内外高端品牌、核心技术、研发能力和销售渠道。经认定,对兼并重组国内外企业,并在我区投资建厂、提质扩能的,按照兼并重组实际发生额的10%,给予最高不超过100万元奖励。对企业在兼并重组中发生的评估、审计、法律顾问等前期费用,给予最高不超过50万元补助。对重大兼并重组项目,按照“一事一议”、“一企一策”加大支持力度。

  六、支持企业技术改造

  实施新一轮工业企业技术改造工程,对固定资产投资总额在1000万元—2亿元,且设备投资占固定资产投资总额高于50%的技术改造项目,按实际固定资产投资的2%给予最高不超过200万元的补助。

  七、推动产业品牌化发展

  鼓励培育名企名品名牌,对首次获得中国驰名商标、吉林省著名商标或吉林省名牌产品、长春市知名商标或长春市名牌产品的企业,分别给予50万元、5万元、3万元奖励。

  八、推进创新体系建设

  鼓励企业与国内外高等院校、科研院所共建研发中心,积极创建国家和省级制造业创新中心和企业技术中心,对新获批国家、省级制造业创新中心分别给予200万元和100万元资助。对新获批的国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心按投资额的30%,给予最高不超过200万元资助;对世界500强、国内500强企业在我区新设立研发机构的,给予最高不超过200万元和100万元资助。

  九、鼓励创新成果转化

  加大创新成果转化奖励力度,对国家级重大科技成果在我区首次实现产业化的,按产业化过程投入的10%给予最高不超过200万元的补助。经认定,对企业研发的重大创新型产品且当年产值首次突破1000万元的,给予最高不超过50万元奖励。

  十、加大引智引技的力度

  鼓励吉商返乡创业,吸引外来企业家,留住本土企业家。对带技术、带项目在我区领办、创办企业的高层次人才和经认定引进掌握世界一流成果和技术创新团队的企业,给予积极的人才鼓励资金支持。

  十一、支持众创空间建设

  推进骨干企业与产业链、技术链上的中小微企业、高等院校、科研院所和各类创客群体的有机结合,利用淘汰落后产能、处置“僵尸企业”过程中形成的闲置厂房、空闲仓库及生产设施,改造建设一批众创空间。支持各类主体利用闲置资源改扩建创新创业载体,对达到国家级标准的企业,为提升孵化能力实施的场地改造及设施设备购置等,给予事后奖补或贷款贴息,最高不超过200万元。

  十二、加快推进两化融合、智能制造、工业互联网应用

  1.加快推进传统企业的数字化车间、智能工厂建设,推进工业机器人在生产过程中的应用。对于企业新建的智能工厂(车间),按设备投资额的20%给予最高不超过200万元的补助;对现有的工厂(车间)进行智能化改造,按照改造投资总额的10%,给予最高不超过200万元的补助。

  2.积极鼓励下一代互联网、4G/5G、NGB等网络技术在制造业的应用,引导和推动区域示范性工业互联网基础设施及服务体系建设,加快开发生产经营与制造资源数字化管理平台,完善工业互联网应用环境。对列入工业互联网应用试点的企业给予最高不超过100万元补助,对列入区域工业互联网基础设施及服务体系建设示范的项目给予最高不超过50万元补助。

  十三、加快淘汰落后产能和设备

  鼓励企业采用资源消耗低、环境污染少的工艺和设备,提高企业生产效率和产品竞争力。对列入市淘汰落后产能计划且已完成全部淘汰任务的企业,参照国家、省、市相关支持办法予以补助,单项补助资金最高不超过30万元;对于企业按照国家发布的落后设备淘汰标准,更新电机、变压器等用能、用水设备,总投资金额在30万元以上的,按投资金额的15%,予以最高不超过15万元补助。

  十四、加强对企融资服务

  通过民营企业融资担保平台进行融资的,在享受省、市两级政府相关扶持政策的同时,区政府每年给予企业4‰贴息补助。

  十五、支持企业上市

  对在主板、中小企业板上市的企业给予100万元奖励,对在“新三板”挂牌的企业给予50万元奖励,对在区域股权交易市场挂牌的企业给予5万元奖励,对在境外上市的企业给予50万元奖励。 

  十六、相关说明

  本意见仅适用于在我区注册经营并纳税的工业企业及生产性服务企业,同类事项不重复享受产业资金扶持,重大事项实行一事一议;对于采取弄虚作假等手段骗取扶持资金的,经查实将追究相关人员法律责任,本意见由发改局负责解释。本意见自印发之日起施行(有效期三年)。《二道区工业稳增长促转型的若干政策(试行)》(长二办发〔2015〕7号)在本意见实施之日起废止。(二道区发展和改革局)

  编辑:张妍

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84643465
吉ICP备12003726号