首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市环境保护局二道分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· 全国人大常委会审议大气污...
· 环境保护部(国家核安全局...
· 重污染天气的具体成因是什么?
· 重污染天气对健康的影响及...
· 发达国家有哪些大气治理经...
政民互动 更多>>  
· 加强重污染天气研判预警 ...
· 民丰街烧烤油烟扰民
· 亚泰樱花苑噪音扰民
· 吉盛小区油烟扰民投诉
   站内搜索
 
        
秸秆变身工艺品 一件卖到上百元
2017-10-30

信息来源:长春日报

  “玉米成熟时,去掉它的外部硬皮叶,选择贴近籽粒的1~4片软叶,放在干燥通风的地方自然晾干。我们草编合作社将大量收购优质玉米叶,价格分等级每斤1~2元,并常年回收合格的草编产品。”日前,榆树市巾帼草编合作社联合社负责人周艳文和前来送玉米叶的农户交谈着。

  “别小瞧这玉米叶,在你们眼里可能没啥用处,但在我这却是宝贝,我能把它变成钱。”周艳文说,玉米叶经简单加工就能变成工艺品,“我们这里一斤玉米叶编织的工艺品,可以卖到40元至100元。”现在,很多人都来找周艳文订货,这些订单不仅带动巾帼姐妹致富,还破解了秸秆焚烧难题。

  “到目前为止,像周艳文这样的合作社在我市大概有10多家,通过辐射带动作用,已有500多名姐妹加入草编行业。秋收时节,希望大家积极行动起来收集玉米叶,变废为宝,增加家庭收入,减少污染,保护环境。”榆树市妇联发展部部长孙茜说。为了响应秸秆禁烧专项治理工作的号召,榆树市妇联组织全市广大巾帼志愿者深入田间,面对面地向村民宣传收集利用玉米叶的好处,讲解秸秆禁烧的重要意义以及相关环保法律法规,算清焚烧秸秆的“经济账”“法律账”,提高农民对秸秆禁烧工作的认识,努力变“要我禁烧”为“我要禁烧”。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86162379
吉ICP备12003726号