首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 二道区安全生产“夏季攻势”专项行动实施方案
· 关于对二道区恒大都市广场“4.18”高处坠落生产事故调查...
· 关于进一步规范公务用车使用管理的规定
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
信息公开栏 更多>>  
· 关于贯彻全市安全生产工作...
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
领导信息机构设置 更多>>  
· 安监局领导职责、分工
· 安全生产监察大队
· 安监局科室设置信息
· 安委会办公室秘书科
· 危险化学品监督管理科
   站内搜索
 
        
关于二道区危险化学品经营许可
2017-11-02

  

  

  

 

 

  按照吉林省人民政府办公厅关于印发《吉林省危险化学品安全综合治理实施方案》的通知(吉政办发[2017]6号)、长春市安监局《关于办理安全许可相关事项的通知》(长安监综字[2009]13号)和《长春市二道区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(2016年1月15日区十七届人大六次会议通过)的总体部署,为进一步严格危险化学品经营条件,规范危险化学品经营活动,加强危险化学品经营管理,坚决遏制危险化学品生产安全事故发生,经区安监局研究,结合区情实际,决定在全区范围内实行危险化学品规划审批。

  一、适用范围

  长春市二道区区域内从事列入《危险化学品目录》的危险化学品的经营(无储存、有储存)活动,适用于本规定。

  二、总体原则

  整体布局、规划先行;进出有序、集约可控;严格条件、规范经营;严防隐患、确保安全。

  三、危险化学品有储存经营

  (一)危险化学品含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃]的有储存经营,经营场所统一设置在区政府指定的长春中东天宝股份有限公司中东瑞家家居广场油漆一条街(8-9厅),具体经营位置按照长春中东天宝股份有限公司中东瑞家家居广场油漆项目安全现状评价报告(安全现状评价报告每三年评价一次)为准,每户企业储存量不得超出1吨。如经营场所因设施、周边环境等发生变化,导致经营条件不符合相关规范规定要求,区安监局停止新增、延续危险化学品经营含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃]有储存经营许可的审批,直至经营场所整改、调整达标。

  (二)危险化学品含易燃溶剂的合成树脂、油漆、辅助材料、涂料等制品[闭杯闪点≤60℃]的有储存经营(加油站除外)首次申请、延续换证的,需提供无条件按政府规划要求、时限进入化工园区或化工集中区的承诺书。

  (三)其他危险化学品有储存经营许可审批严格按照国家、省市区总体规划布局和相关规定要求执行。

  四、危险化学品无储存经营

  (一)危险化学品无储存经营,经营地点统一设置在区政府指定的吉林省长春市二道区远达大街以东红星美凯龙全球家居生活广场写字楼(办公用房),其他地点不再审批、延续;

  (二)易制毒危险化学品经营不再审批;

  (三)除按照相关规定提交相关材料外,须提交企业无储存、无运输、无搬运承诺书。

  (四)2018年—2020年,每年计划受理审批危险化学品无储存经营许可(首次申请)不超过5户;其后每年有退出企业方可再行补充,总量(含2018年之前审批)原则上控制在50户以内。

  以上规定最终解释权归区安监局,如上级部门另有明确的,按上级部门要求执行。

  

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号