首 页 | 部门动态 | 民政概况 | 政策法规 | 部门公告 | 机构设置 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于印发《长春市二道区社区社会组织备案管理暂行办法》...
· 《长春市二道区社区社会组织备案管理暂行办法》网上公开...
· 2018年第二季度社会组织登记公告
· 关于委托会计事务所进行社会组织部分审计事宜的公告
机构设置 更多>>  
· 民政局科室设置信息
· 社会救助事业中心职责
· 老龄科职能
· 婚姻登记处职能
· 优抚科职能
政务公开 更多>>  
· 2017年度长春市二道区民政...
· 二道区农村低保金发放明细...
· 关于印发《二道区脱贫攻坚...
· 二道区民政局设立监督举报电话
· 二道区农村低保“补差式”...
   站内搜索
 
        
引入第三方机构开展能力评估 建立政府购买救助服务新机制
2018-01-16

  社会救助工作是当前各级政府和民政部门工作的重点、难点,也是社会和百姓关注的热点、焦点。对社会救助资金管理与使用的评估,以往均采取由财政、民政、审计、纪检等部门联合核查的方式进行,随着社会救助工作面越来越广、管理精细化程度越来越高,此种核查方式已不能满足实际需求。在社会救助领域中购买服务是改进政府提供公共服务方式要求的具体实践,是创新社会救助管理的大胆尝试。

  近日,二道区为进一步贯彻落实《吉林省特困救助供养办法》、《长春市特困救助供养办法》,不断提高社会救助工作管理服务水平和最大限度地发挥资金使用效益,二道区民政局解放思想,创新方法,大胆改革,引入第三方机构开展特困救助供养人员自理能力评估,迈出了探索社会救助领域政府购买服务的新路子。

  二道区民政局采取政府出资购买服务的方式,对全区特困人员自理能力进行评估。评估小组由2人组成,每组1名评估专家、1名评估人员,在社区或村工作人员的陪同下开展入户评估工作。评估小组入户时携带评估用表,以访谈形式为主,在访谈过程中观察评估对象的自主吃饭能力、自主穿衣能力、自主上下床能力、自主如厕能力、室内自主行走能力、自主洗澡能力等方面的主要特征并做好记录,访谈结束后及时填写评估报告。

  引入第三方机构开展特困救助供养人员自理能力评估是二道区民政局首次依托社会组织参与社会救助工作成效评估的有益尝试,也是一项惠民的重大决策和大力实施为民工程的重大举措,既有效扩大了社会力量参与度,解决了社会救助基层经办力量不足的问题,又提高了广大群众的满意度,增强了困难群众的获得感,促进了社会救助科学长效发展。(民政局)

 

编辑:于春

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84642236
吉ICP备12003726号