首 页 | 部门动态 | 民政概况 | 政策法规 | 部门公告 | 机构设置 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于印发《长春市二道区社区社会组织备案管理暂行办法》...
· 《长春市二道区社区社会组织备案管理暂行办法》网上公开...
· 2018年第二季度社会组织登记公告
· 关于委托会计事务所进行社会组织部分审计事宜的公告
机构设置 更多>>  
· 民政局科室设置信息
· 婚姻登记处职能
· 政建科职能
· 老龄科职能
· 社会救助科职能
政务公开 更多>>  
· 2017年度长春市二道区民政...
· 二道区农村低保金发放明细...
· 关于印发《二道区脱贫攻坚...
· 二道区民政局设立监督举报电话
· 二道区农村低保“补差式”...
   站内搜索
 
        锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
二道区民政局2017年救灾工作
2018-01-30

  二道区民政局2017年积极贯彻落实十九大报告中关于预防自然灾害决策部署,防灾减灾救灾工作取得了明显成效,现将二道区民政局2017年防灾减灾救灾工作情况报告如下:

  一、自然灾害基本情况

  2017年二道区没有自然灾害发生,所以没有因灾下拨自然灾害救助资金和因灾受损房屋重建,因灾困难群众救助工作。

  二、救灾工作进展

  (一)积极做好救灾及应急救助工作。

  一是完善《自然灾害救助应急预案》体系。根据实际情况,根据本级《自然灾害救助应急预案》,督促指导乡镇(街道)根据当地实际修改完善《自然灾害救助应急预案》;加快推进村(社区)《自然灾害救助应急预案》修订工作,加强组织指导,发挥乡镇民政助理作用,抓好检查落实,年内全区所有村(社区)都有符合自身实际的《自然灾害救助应急预案》。

  二是落实救灾物资储备。一方面,从思想上高度重视,根据全区不同灾情多发特点,摸清救灾物资储备的数量和品种,科学做出储备规划,做好救灾物资储备的具体安排。另一方面,落实救灾物资储备,根据救灾实际需求,主动协商有关部门利用实物存储、协议储备等多种方式,形成规模适当、供应充足的救灾物资储备能力。

  三是加强灾情信息管理。完善县(区)、街(镇)、村(社)三级救灾通讯网络,快速、准确做好灾情统计和报送工作;加强与农林水局等有关涉灾部门会商,确保上报的灾情数据统一;今年汛期到来前,利用省市灾害信息员培训,组织对灾害信息员进行业务培训,每个乡镇(街道)、村(居)委会有一名熟悉业务的专兼职灾害信息员,确保灾情信息上报及时准确。

  四是全力做好灾害应急救助工作。及时制定灾害应急救助工作方案,一旦灾害发生,迅速进入应急状态,实行24小时值班制度,及时准确掌握灾情,深入灾区查灾核灾,组织转移安置受灾群众,扎实开展受灾群众生活救助工作,妥善安排好受灾群众的基本生活。

  (二)努力做好综合减灾工作。

  一是加大防灾减灾宣传教育力度。制定防灾减灾活动实施方案,认真组织开展防灾减灾活动,深入实地指导开展防灾减灾活动,创新宣传教育模式,力求在减灾宣传上有新的突破。积极争取各级政府加大对基层防灾减灾工作投入,提高基层灾害应急救助能力和综合减灾能力。

  二是加大减灾专题活动力度。抓好重点时期的减灾专题活动,精心组织安排,在“5.12”国家防灾减灾日、国际减灾日期间举行防灾减灾专题宣传活动,全方位、多角度、多种形式宣传防灾减灾知识,有效提高宣传的实际效果。

  三是加大“减灾示范社区”创建工作力度。以争创“全国综合减灾示范社区”为载体,进一步健全社区防灾减灾管理机制,提高全区基层社区的综合减灾能力。抓紧制定了具体创建工作方案,做到有组织、有措施、有落实、有成效,按照创建工作要求,年内我区建设1个“全国综合减灾示范社区”,即远达街道新开社区。

  三、救灾资金物资调拨使用情况

  因2017没有灾情发生,所以没有灾款发生,二道区根据《二道区救灾储备物资管理使用办法》和《二道区救灾储备库调运工作规程》保障物资供应及运输。二道区现有一个600平方米救灾物资储备库,位于四通路。积极储备救灾物资,2013—2017年投资214.4余万元购买了帐篷、棉大衣、棉被褥等以备不时之需。救灾储备物资如下:

 棉被褥  1550床
 棉衣裤  1000件
 毛毯  250件
 棉大衣  2100件
 多功能电筒  300个
 折叠床  1000张
 棉帐篷  300顶
 迷彩服  2000套
 迷彩胶鞋  2000双
 蚊帐  800顶
 雨衣  420件
 发电机  4台
 取暖炉  100个
 野战给养器材单元  10套
 净水机  1台
 应急包  100个
 对讲机  10部

    并与亚泰超市签订食品供应合同,确保第一时间灾民主副食、饮用水和其他必备用品供应。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-81327290
吉ICP备12003726号