首 页 | 部门动态 | 审计局概况 | 廉政摘要 | 审计信息 | 政策法规 | 部门公告 | 政务公开
部门公告
· 审 计 公 告
· 审 计 公 告
· 审 计 公 告
· 审 计 公 告
审计局概况 更多>>  
· 审计局科室设置信息
· 审计局领导职责、分工
· 综合科
· 行政事业审计科
· 固定资产投资审计科
政务公开 更多>>  
· 长春市二道区审计局2017年...
· 二道区审计局2017年度政府...
· 2016年长春市二道区审计局...
· 二道区审计局信息公开指引
· 2015年度长春市二道区审计...
   站内搜索
 
        锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
长春市二道区审计局2017年度依法行政工作的报告
2018-01-30

  2017年区审计局在上级审计机关和区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,认真学习领会十九大精神,切实贯彻区委全会和五次党代会精神,紧紧围绕“五个二道”建设总体部署,各项工作都取得了较好成效。

  一、坚持依法行政 在履行审计职能上取得新成效

  今年以来,我局共安排审计计划20项,实际完成审计项目33项,查出主要问题金额25700万元,其中违规金额25672万元,管理不规范金额28万元。提出加强和改进管理的审计建议9项,下达9个审计决定书。通过开展土地成本整理审核,核减投资额10700万元。上报各类信息53篇,被上级审计机关、区政府采纳60篇/次,其中国家、省级刊物各采用1篇。

  二、助推经济健康发展 强化重大政策措施落实情况的跟踪审计

  按照上级审计机关的部署要求,突出抓好全年的“稳增长”跟踪审计。重点开展了统筹盘活财政存量资金政策措施落实情况跟踪审计,共查出10项15个违规问题,涉及8个单位(部门),违规金额25536万元,提出审计建议4条;由于时间紧、任务重,我们在组织方式上注重整体联动,统一调配审计力量,完成了“放管服”重大政策措施落实情况跟踪审计,共查出问题4个,并分别对存在问题提出了审计建议。通过审计确保了政令畅通,促推改革,推动政策措施落地生根,有力地推动我区“放管服”工作的进一步深化和完善。该项目获得2017年“吉林省重大政策措施落实跟踪审计嘉奖”审计项目。

  三、加强财政绩效管理 深化预算执行和其他财政收支审计

  加大对预算执行审计力度,促进规范预算管理行为,推动政府性收支纳入预算管理。组织对财政局、卫计局2个单位开展预算执行和3个二级拨款单位的延伸审计,在重点审计预算编制、预算调整、预算执行等方面的同时,突出民生资金、重点工程、项目资金的资金效益审计,共查出问题12个,涉及金额104415万元,提出审计建议4条。认真梳理分析,形成2016年度预算执行审计报告,8月底代表区政府向区人大常委会作了工作汇报,获得了区人大常委会充分肯定。通过审计,进一步促进财政资金使用的社会效益和经济效益,为二道区经济发展发挥了审计监督职能作用。

  四、强化权力监督制约 积极开展领导干部经济责任审计

  按照区委组织部的委托,共完成18名领导干部的经济责任审计工作,查出违规资金1350万元,不规范资金1024万元,上缴财政资金920万元,针对问题,下达审计决定书4个,提出审计建议9条。

  五、切实发挥监督作用 不断规范政府投资行为

  为加强对政府投资建设项目的审计监督,规范政府投资建设行为,提高政府投资建设效率,制定《二道区政府投资建设项目审计监督办法》、《二道区土地整理成本审计复核工作流程》、《二道区审计局委托社会中介机构绩效考评细则》。在加强对委托社会中介机构的日常管理基础上,充分发挥自身的审计监督作用。一方面,通过严把审计政策关、审计程序关、合同执行关、图纸变更关,发挥审计在政府投资项目科学决策、规范管理、控制成本、提高质量上的监督和服务作用;另一方面积极培养本单位工程建设类审计人员,提高对社会中介机构审计结果的复核能力,增强工作互补性,做到各有侧重、形成合力,把好审计结果复核关。审计组严格按照局机关制定的审计工作流程组织实施,做好各项审计工作记录、会议记录。今年共完成5项土地整理成本复审、1项工程类财审工作,复审资金达9.8亿元,审减额为1.07亿元。保障项目建设顺利实施,加快大项目落地进度,确保区委、区政府重点工作及时落实。

  六、继续实施民生审计 切实维护人民群众利益

  今年围绕省厅统一组织的保障性安居工程、节能减排和生态保护以及政府交办的产业扶持和旧城改造等涉及民生项目资金,开展了审计和审计调查。重点对2016年政府购买棚改服务和货币化安置、安居工程建设管理和保障性住房分配使用情况的审计,涉及乐群地块棚改区居民1380户,面积达16010.77平米。完成区财政局财政资金信息化管理情况专项审计调查、2015-2016年度产业扶持资金专项调查以及旧城改造的审计调查。通过审计,揭露了制度设计上存在的瑕疵及部分引导资金在项目申报、审批、管理使用、内控制度等方面存在的问题,并提出了有针对性的意见和建议。

  七、加大整改力度 提升审计成果利用

  为充分发挥审计在严肃财经纪律、促进党风廉政建设、提高财政资金使用效益、推进二道经济社会发展的重要作用,结合区政府“强化预算执行,强化审计监督,对发现的问题要及时整改,要选择典型进行通报曝光,并依规进行问责”的工作要求,强化对审计发现的问题进行纠正、改正,落实审计决定,采纳审计建议,达到促进完善制度、规范管理,我局在前期调查研究的基础上,针对我区目前审计整改工作中存在的问题,,经过征求相关部门的意见,已经区委全面深化改革领导小组2017年第七次全体会议通过,建立了《二道区审计整改联席会议制度(试行)》,建立审计结论落实情况台账及审计执行情况信息台账,实现审计整改情况动态监管,确保审计作用充分发挥和审计结果的充分转化利用。

  八、狠抓审计质量 防范审计风险

  强化审计方案制订,科学编制审计实施方案。强化审计现场管理,突出审计组长的全过程管理职责,审计实施过程中,分管局长定期听取汇报,及时沟通情况。强化审计项目审理,继续采取审计组长审核、法制科复核、审计业务会议集体审定的四级审理制度,严格控制审计项目质量。强化质量监督考核,定期开展审计业务质量检查,及时发现审计项目中存在的各类问题,促进审计项目质量提升。

  九、强化内部控制 提升审计人员素质

  为更好地发挥审计在经济建设和廉政建设中的监督作用,加强审计机关对内部审计工作的指导和审计监督体系建设,实现真正意义上的“审计全覆盖”,制定下发了《二道区关于加强机关事业单位内部审计工作的意见》,从内审工作程序、成果应用、加强培训等方面对基层财务审计工作进行业务指导,组织全区相关单位及部门主要领导、财务负责人、财务审计人员320余人参加专业培训,多渠道的提高了领导干部财经意识、提升了从业人员的理论水平和业务技能。

编辑:陈锐

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84643395
吉ICP备12003726号