首 页 | 部门动态 | 市容环卫局概况 | 政策法规 | 部门公告 | 局长信箱 | 审批事项 | 领导信息及机构设置 | 政务公开
市容环卫局概况
· 二道区市容环境卫生管理局简介
部门公告 更多>>  
· 城市生活垃圾管理办法
· 吉林省城市市容和环境卫生...
· 长春市城市户外广告设置管...
· 城市建筑垃圾管理规定
· 二道区市容环境卫生管理局...
政务公开 更多>>  
· 二道区人民政府信息公开指引
· 二道区市容环卫局2016年工...
· 2015年度长春市二道区环境...
· 2015年度长春市二道区环境...
· 2015年度长春市二道区环境...
   站内搜索
 
        
长春市二道区环卫保洁处户外劳动者服务站纪实
2018-02-08

  
  
 
    长春市二道区环卫保洁处是二道区市容环境卫生管理局下属单位之一,现有职工1300余名。承担着二道区118条主次街路,1条快速路,5 座桥梁,总计约937.84万平方米的清扫面积。众所周知,环卫工人的劳动环境和劳动条件较为艰苦,每日清晨五、六点钟就要来到路段岗位投入工作,晚上七、八点钟才能结束一天的工作,周而复始,日复一日,年复一年。尤其是在创建国家文明城、国家卫生城和冬季清雪期间,他们实行两班倒、三班倒,几乎白天黑夜连轴转,奋战在街路清扫保洁第一线。
    工会是职工的家,是职工利益的维护者。为了有效改善职工劳动环境和条件,满足职工群众多元化的需求,自2017年一月份开始,在市、区总工会的支持指导和帮助下,保洁处工会实施了户外劳动者服务站建设工作。经过一年的努力,已见成效。有3处醒目的户外劳动者服务站牌匾;有工作场所和必备设施。每个服务站室内面积均在60到80平方米以上,并备有饭菜就餐、盒饭加工、饮水机、医疗箱、雨靴雨衣等设备用品;有经费保障,年投入服务站的经费在3万元以上,确保了服务站的平稳有序运行。
    难能可贵的是,保洁处工会建立的户外劳动者服务站还适应工会改革的需要,以服务站这一平台承接拓展了工会的维护职能。2017年“两节”期间,举办了二道区主要领导和总工会领导走访慰问一线环卫工人活动,并现场发放豆油、面粉和大米,今天又在小年前为我们送上了热气腾腾的饺子,让我们体会到了党委政府和工会组织的深情关怀与浓浓爱意。户外劳动者服务站让环卫职工实现了“冷天有地方取暖,热天有场所纳凉,渴了有热水供应,累了有站点儿歇脚的心愿”。保洁处工会还开展“金秋助学”活动,切实帮助困难职工子女解决“上学难”问题。对困难职工家庭及子女上学情况进行摸底调查,逐一入户走访,确定了11名困难职工子女符合救助条件,为其发放救助款达29000元。
    类似这样的事例不胜枚举。一线环卫工人高兴的说:“工会组织真是办了件大好事大实事,户外劳动者服务站建在了我们的心坎上,给我们解除了后顾之忧。我们不会说什么漂亮话,就是一个态度,撸起袖子加油干,为我们共同的二道家园更整洁、更靓丽,贡献出我们的全部力量。”

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市二道区阜丰胡同77号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-81072682
吉ICP备12003726号