首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 信息公开栏 | 领导信息机构设置 | 安监局概况 | 审批事项 | 政务公开
部门公告
· 关于对二道区恒大都市广场“4.18”高处坠落生产事故调查...
· 关于进一步规范公务用车使用管理的规定
· 关于曝光长春市二道区浩悦工业材料厂违法行为的公告
· 关于二道区开展安全生产大检查阶段整治情况的通报
信息公开栏 更多>>  
· 关于贯彻全市安全生产工作...
· 关于在全区组织开展安全生...
· 2016年全区安全生产工作要点
· 焰火晚会烟花爆竹燃放安全规程
· 国家安监总局等九部门联合...
相关链接   
· 国家安全生产监督管理总局
· 吉林省安全生产监督管理局
· 长春市安全生产监督管理局
   站内搜索
 
        
关于贯彻全市安全生产工作会议精神暨抓好近期工作落实的通知
2018-02-12

  关于贯彻全市安全生产工作会议精神暨抓好近期工作落实的通知

  各属地,区安委会有关成员单位:

  1月31日,我市召开了全市安全生产工作专题会议。会议分析了我市当前严峻的安全生产形势,就春节及“两会”期间的安全生产工作进行了部署。为全面落实会议要求,切实做好春节期间安全生产工作,现转发白绪贵副市长讲话要点(见附件),并就我区近期工作的要求通知如下:,

  一是各级领导要亲自督查。春节前期,各级党政领导要带头亲临一线,对重点企业进行督查,深入现场,解决矛盾问题,为本区域领域安全生产工作把关定向。其中,区级党政领导督查工作,请区委办、政府办合理安排、制定方案;其他各级领导,由部门协调安排。2月24日前,领导督查情况由各行业、属地报区安办。

  二是监管部门要全面巡查。各行业部门,要督促本领域所有重点企业,按照安全生产大检查、大整改、大演练活动安排,严格按节点完成隐患自查自改,积极开展风险自管自控,并督导企业于2月14日前上报自查报告。各行业部门要对自查情况进行严格审核,整理归档,留存备查。各属地要利用春节前的有效时间逐户巡查走访,督导各类生产经营单位做好节日期间值班值守和停工停产前的安全体检工作。

  三是执法部门要重点抽查。各负有安全监管执法权限部门,要按照“双随机、一公开”工作要求,对重点领域、重点部位,特别是高危点位和人员密集场所,开展“四不两直”大抽查,对发现的隐患要迅速消除,对涉及违法违规的,要果断采取“五个一批”等措施,予以严厉打击。

  附件:白绪贵副市长讲话要点

 

  白绪贵副市长在全市安全生产工作专题会议上的讲话要点

  

  一、统一思想、提高认识,充分认清当前安全生产面临的严峻形势

  一是事故多发频发的势头还没有得到有效遏制。开年以来,全市共发生6起安全生产事故,同比上升100%,遇难9人,同比上升200%。“1·07”双阳区姜家沟煤矿发生的顶板较大事故,还打破了全市15个月无较大事故、煤矿领域近20个月无亡人事故的良好局面。

  二是安全生产政府外部监管职能发挥还不够好。有的属地没有将具体的工作措施真正落实到基层、落实到企业、落实到生产第一线;有的行业监管部门安全监管职责不清,安全管理存在死角盲区;有的专业执法部门,监管执法失之于宽、失之于软。

  三是企业安全生产主体责任还未得到有效落实。有的企业组织隐患排查治理和风险管控双重预防机制建设行动缓慢;有的企业安全生产宣传教育、培训考核流于形式,编制的应急演练预案不实用;有的企业“两化”创建还只停在纸面上,没落实到工作中。

  二、明确任务、突出重点,统筹抓好年度安全生产各项工作落实

  一是要大力推进安全生产领域改革。各地各部门要按照市委、市政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》总体安排和任务分解表,结合自身实际,拿出精准可行的机制措施,形成具体的时间表、路线图、责任制,确保各项任务落地见效。

  二是要大力强化安全生产责任落实。各属地要结合本地实际制定个性化的权力清单和责任清单。要继续完善“四一一”社会监督公示制度,重新核查监管人员信息,落实安全监管责任。要落实党政领导干部任期安全生产责任制,建立健全安全生产约谈制度,推行重点行业分片包干负责制。

  三是要大力完善安全生产监管执法机制。各负有安全生产监管管理的部门要加快建立健全安全生产监管机构,明确安全生产监管权责清单,抓好市、县两级行业部门监管职责对接,县级行业部门与监管企业对接,消除监管盲区。

  四是要大力开展风险分级管控和事故隐患排查治理。要加快建立全市隐患排查治理和风险分级管控双重预防体系,督导企业坚持排查在前、预防为先,及时摸清风险底数、开展精准治理、根治安全隐患。年内,所有高危企业和规模以上企业,都要完成风险分布图和风险管控手册的制定工作。

  五是要大力加强安全生产应急管理。各地各部门要进一步建立健全应急预案,完善预防与应急准备、监测与预警、应急处置与救援等管理流程,形成市、县、乡三级应急救援体系。要督促生产经营单位结合实际建立针对性、可操作性强的应急预案,并把这项工作作为日常检查的一项重点内容。

  六是要大力夯实安全生产基层基础建设。要认真组织好第17个“安全生产月”和“安全生产宣传咨询日”、“安康杯”竞赛、应急演练周等活动,营造舆论氛围,打好思想基础。要大力推进“企业标准化”和“班组规范化”创建,全面推进重点行业领域“两化”创建活动。

  七是要大力推广安全生产科技信息化。要充分发挥全市安全综合监管平台的作用,继续完善各行业隐患排查标准、企业自查自报办法、分级评定办法,加快建立县区信息化平台,实现县市对接、县企对接,推动隐患排查治理体系互联互通、协同作战。

  三、强化措施、压实责任,坚决确保春节“两会”期间安全稳定

  一是要加强组织领导。春节和“两会”期间,各地各部门主要领导和分管领导都要坚持问题导向,带头深入基层、深入企业积极开展调查研究,摸清实际情况,掌握第一手资料,亲自督导检查本地区本行业领域的安全生产重点工作落实情况。

  二是要加强专项治理。要突出开展危险路段、农村道路、人员密集场所、施工现场、危险化学品、冶金及机械制造等重点行业领域安全专项整治。

  三是要加强督查检查。各地各部门在春节和“两会”期间,要采取督查、暗访、交叉互检等方式,将法律法规、政策措施、安全理念和工作压力层层传递到基层,落实到一线。

  四是要加强监管执法。各级安全生产监管执法部门要认真开展一次专项执法检查。对发现的企业非法违法行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施。

  五是要严肃追责问责。尤其对春节和“两会”期间发生的事故,要进行挂牌督办,提级调查处理,从严、从快、从重严肃追究责任。同时,责任追究要实行“关口前移”,对整治隐患不力、监管不力、验收把关不严的单位和人员也要建议组织、监察部门进行严格追责、问责。

  

  

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649522
吉ICP备12003726号