首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 机构设置 | 政务公开 | 创先争优
部门公告
· 关于成立二道区文化体育局扫黑除恶专项斗争领导小组
· 2018年长春市 “篮协杯”篮球俱乐部邀请赛第二阶段比赛...
· 区文体局召开2015年文体旅游工作会议
· 区人大视察我区全民健身工作情况
政务公开 更多>>  
· 2017年长春市二道区文化体...
· 二道区文化体育局信息公开指引
· 文体局2017年政府信息公开...
· 文体局2017年工作总结18年计划
· 2016年长春市二道区文化体...
机构设置 更多>>  
· 文体局领导职责、分工
· 文体局科室设置信息
· 旅游科
· 办公室
· 文化科
   站内搜索
 
        
文体局2017年工作总结18年计划
2018-02-08

 

   年初以来,二道区的文化、体育、旅游各项工作在区委、区政府的领导下在上级主管部门的指导下,按照区五次党代会部署,紧紧围绕“建设现代化中心城区,打造幸福美好二道”的总体目标,全面落实“五个突出”工作要求,以新一轮改革创新为动力,扎实推进各项工作落实,文化事业发展势态明显提升,在巩固全区文化、体育、旅游事业发展成果的基础上,坚持常规工作抓规范,重点工作求突破,亮点工作有创新,不断加强队伍建设,完善了公共文化、体育、旅游服务体系,严格文化市场管理,为经济社会和谐发展提供强有力的支撑。

  (一)以大型活动开展为契机,公共文化阵地建设逐渐完善

  我局始终把扎实开展文化活动,作为惠及百姓的民生工程来抓,强机制、建载体,以提升群众幸福感和满意度为目标,广泛地组织全区各界开展各类群众性文化活动。

  1、“幸福二道· 魅力冰雪节”系列活动。本次系列活动横跨两节、内容丰富、动静结合、精彩纷呈。主要分为5个板块:冰雪雕塑及娱乐园项目建设、冰雪进校园、冰雪进社区、冰雪节启动仪式、千人雪地秧歌。冰雪系列活动表现出了梦幻、多姿多彩的冰雪魅力,展示了幸福美好二道的工作成果,诠释了繁荣、生态、文明、法治、智慧二道的勃勃生机与活力,给游人和群众的冬日休闲生活增添了绚丽的一笔,打造独具特色的冰雪雕塑文化品牌。其中,8组冰雪雕塑成为我区冬季冰雪运动的一大亮点,近40余万群众在节日期间观冰灯、赏冬景、扭秧歌、练身体,给游人和群众的冬日休闲生活增添了绚丽冰雪文化的一笔,打造独具特色的冰雪雕塑文化品牌。

  2、“文体惠民·幸福二道”广场文艺演出活动。为了繁荣二道区的群众文化生活,由我局主办的“文体惠民、幸福二道”广场文艺演出活动,于3月份在全七个街道的40个社区拉开了帷幕。截至目前,开展活动共计120多场次,完成年初制定的工作计划。可以说,利用吉柴广场、劳动公园、社区广场等阵地,广泛的开展广场文化演出活动已成为二道文化活动的又一特色。

  3、“健康生活·悦动吉林”暨二道区百姓大舞台活动。按照《2017吉林省健康生活悦动吉林活动方案》和《2017长春市市民艺术节活动方案》的要求,为进一步丰富和活跃我区群众业余文化生活,拓展文化惠民形式,5月由我局承办的2017长春市广场休闲演出季“健康生活 悦动吉林”暨二道区百姓大舞台活动在劳动公园拉开帷幕。本次活动从2017年5月20 日至7月末,全区计划演出15场,由各街道办事处于每周六组织辖区艺术团体开展广场文艺演出活动。目前,已经开展演出6场,吸引了上万名群众观看,反响良好,受到了广大群众的热烈欢迎。

  4、“书香吉林·阅读在身边”活动。今年,我局举办“书香吉林·阅读在身边”系列活动。一是新春书画展活动,活动采撷了我区民间书画爱好者笔墨字画150余幅,还邀请了4位市书法家协会书法家在现场书写春联,赠送给参展百姓。全区社会各界书法爱好者100余人参加了展会。二是“千家万福”送春联活动,活动邀请书法界知名人士现场书写春联千幅福字送给现场观众,得到广大群众的喜爱。三是“闹元宵·猜灯谜”活动,活动现场布置了200条涵盖日常用品、人体器官、动植物、成语等内容丰富的谜语,并配以精美的礼品,为传统元宵佳节增添了喜庆的节日气氛。四是“知识伴我成长 2017我和大使一起阅读”活动,本次活动邀请了全民阅读大使刘锦辉老师与我区东站街道政协委员、人大代表、社区工作者、等100余人参加,活动现场为观众提供了10分钟阅读及整理心得时间,并就如何坚持信仰进行阐述和分享,为大家推荐了阅读书目和文章。五是庆“三·八”书画展活动,此次共展出书画作品100余幅,其中《梅花香自苦寒来》、《宁静致远》、《家和万事兴》等作品独具匠心,凝聚了创作者的心血和汗水。区书法协会的魏守义、贾春昌、刘国祥等现场挥毫泼墨,将展会推向高潮。书画展的成功举办,不仅为广大书画爱好者提供了展示、交流、切磋技艺的平台,也极大丰富了社区居民的文化生活。六是开展了“送图书到军营”活动,为了丰富广大官兵业余文化生活,构建学习型军营,区图书馆与解放军65121部队共建文化图书室活动,为65121部队送去了适合官兵阅读的图书500本、期刊100册,受到了部队官兵的热烈欢迎。共建图书室成立后,区图书馆将定期为其更换图书和期刊,并探索官兵自己到区图书馆选择喜爱的图书等形式,努力打造一流的共建图书室。七是打造社区万册图书馆。为了加快推进二道区全民阅读工程建设,我区将在全区每个街道打造一个万册藏书的社区图书馆,目前已经完成选址和前期调研工作,预计年底前完成全部建设任务。

  5、全区“舞动春城”舞蹈大赛活动。为进一步丰富我区群众文化生活,充分展现二道百姓的精神风貌,举办了舞蹈大赛活动。活动分为三个阶段进行,初赛由各街、镇选派2-3支队伍参加,评选出10支队伍参加复赛,并最终评选出8支优秀队伍,展示了我区百姓舞蹈艺术创作水平。

  6、“喜迎十九大、金秋墨韵”书画展活动。由中共二道区委宣传部、二道区文化体育局主办,二道区文化馆、二道区书画协会承办的“喜迎十九大二道区金秋墨韵书画展” 于2017年9月28日上午十点,在二道区东北亚艺术中心隆重举行。原长春市副市长于福今、原长春市人大副主任范新早、吉林省文联副主席景喜猷、长春市文联副主席孙德伟、原二道区区长李本喜、二道区委常委宣传部长刘嫱、二道区副区长姚珺、长春市书法家协会主席汪鹏辉、区文体局局长朱楠等相关领导出席了本次书画展览和全区近500名书画爱好者一同观看了书画展览。本次书画展共展出近500件书、画作品,从不同角度讴歌了党的十八大以来二道区经济社会发展建设新成就、新面貌、新气象,展示了我区人民昂扬向上的精神风貌。

  7、二道区第二届农民艺术节活动.“万众喜迎十九大•多彩文化靓二道”第二届农民艺术节活动于9月13日至14日在英俊镇的四合村及和平村的中心广场举行。本届农民艺术节节目精彩纷呈、丰富多彩,深受广大农民群众的喜爱。此次艺术节创新了农民群众的参与形式,改变了以往文化观赏的参与方式,让群众真正成为文化活动的主体,进而激发出广大农民群众共同创作、共同参与文化节目的激情,用老百姓自己的亲身感受,唱出心中最美好的歌颂党、歌颂祖国的幸福歌。

  (二)以文化产业建设为亮点,促进二道区经济全面发展

  1.在我区的努力下,德云社相声馆项目成功落户我区,并于2017年2月8日正式开始对外演出,对我区文化产业的发展起到了积极的带动和推进作用。

  2.德云社周边景观设计。为培育二道区新兴旅游产业项目,推动旅游产业与区域特色文化、城市建设、商业发展、智慧城区相融合,我区将对德云社周边的街区进行重点打造,融入更多的文化元素,目前设计方案已经出台并开始实施。

  3.卡戳网由北京和吉林两地的卡戳文化传播有限公司自主开发、设计和运营。吉林省卡戳文化传播有限公司成立于2013年6月,全面保证了网站功能、文化产品的快速迭代,满足PC端、手机端、微信公众号等客户端等需求,为未来人类生活和工作转向移动端提供简洁、快速、不可或缺的体验方式,卡戳网目前已经落户二道区。

  (三)以构建法治二道为目标,文化市场安定有序健康发展

  文化市场行政审批项目下放后,文化市场审批及管理任务加重,我局按照建设法治二道相关要求,依法规范文化经营活动,加大执法力度,严厉打击文化市场的违法违纪经营行为,确保全区文化市场安全有序。

  1.文化市场审批年检工作。一是完成了与一门式综合大厅的全面对接。目前,审批工作已使用一门式全流程系统进行日常流转件处理,并在全流程系统进行审批事项的二次信息录入工作;二是完成了全区印刷业、出版物年检、登记、换证工作,范围包括所有参加核验的包装装潢和其他印刷品印刷企业,书刊、报亭等场所,已经顺利完成了全区41家印刷企业和26家出版物单位的年度审核换证工作;三是完成了日常审批工作,其中游艺娱乐场所5家、印刷厂2家、出版物2家、营业性演出1家、演出场所备案1家。

  2.文化市场监管工作。我局认真把好“三关”,(安全生产责任关、安全生产知识普及关、安全生产监督关),采取“三个结合”(日常排查与夜间、节假日排查相结合;定时与不定时突击检查相结合;省、市联合检查与区文化、消防等联合排查相结合)的方式,开展四大专项整治行动。一是对违法违规接纳未成年人上网和不实名登记上网进行了专项检查,对3家被举报的网吧进行了突查和宣传教育。二是开展“扫黄打非”工作和打击盗版侵权工作专项整治行动,全年共收缴非法出版物120余册、盗版光盘2000余张,清理整顿早晚市场中的非法出版物2起,游商2起。广泛开展保护知识产权宣传活动3次,张贴宣传板500余份、宣传横幅30余副、宣传品15000余份。三是对文化市场安全生产进行隐患大排查,在对文化市场安全生产隐患大排查中,共出动车辆180余台次、人员490余人次、排查场所2600余家次、排查出一般性安全隐患18家次,整改完毕18家次,没有发现重(特)大消防安全隐患。签订了重大节假日期间安全生产责任书、各季期间安全生产责任书、制定了元旦、春节、“两会”、高中考、百日安全活动、“十一”中秋双节、“十九大”等期间安全生产监管工作方案。四是举办2017年共举办了2次文化市场消防安全知识培训、2次大型消防疏散逃生、灭火救援大演练活动,提高文化场所工作人员对突发事件的应急能力。四是开展了非法卫星地面接收设施专项整治行动,进一步加强了非法卫星地面接收设施清理整治工作,有效打击违法违规安装使用卫星地面接收设施行为,全面净化我区卫星电视广播传播环境,全年共散发10000余份宣传单,排查清除非法地面卫星接收设施14家单位,各街、镇排查拆除“小锅盖”570余家,效果明显。

  (四)以推动百姓健康运动为己任,体育活动全面展开有序进行

  1.群众体育活动激情绽放

  一是开展2017年“幸福二道、魅力冰雪节”系列活动。为迎接2017年省、市全民冰雪季系列活动,由二道区文化体育局主办,来自区各单项协会、各街道及辖区居民,共计350余人参加的2017年“幸福二道、魅力冰雪节”启动仪式,此次活动包括雪地徒步、雪地跳绳、健身秧歌舞、雪地风筝活动。让百姓在欢笑中领略了冰雪节的独特魅力。雪地足球、毽球、太极、武术、轮滑、滑冰、健身舞、柔力球、风筝、航模、徒步等冰雪竞技展示活动,让百姓充分体验了冰雪旅游活动的魅力。二是举办2017年长春市老年人健身广场舞二道区分会场的比赛,来自各街道的13支代表队260余人参加了本次比赛。通过此次活动,丰富了辖区群众文化繁荣发展,推进了全区文化生活繁荣及全民健身运动的发展,提高广大人民群众主动参与体育健身的意识,掀起全民健身的热潮。三是举办2017二道区全民健身运动会拔河比赛预赛。本次比赛由来自全区各部门的32支代表队组成,每队8名男运动员和4名女运动员参赛。比赛采取淘汰制晋级方式,抽签决定分组和比赛顺序。最终二道区教育局获得本次比赛冠军,四是开展全民健身徒步活动。为贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,进一步推广和普及全民健身运动,营造良好的全民健身活动氛围,由二道区文化体育局、二道区体育总会主办的“活力二道健康前行--二道区全民健身千人徒步活动”在长春市净月潭公园举办。来自各街、镇的千余名徒步爱好者共同参加了本次徒步活动。

  2.专业体育竞赛精彩丰呈

  由长春市体育总会、长春市篮球协会主办,易起来青少年篮球俱乐部、长春市体育馆协办的2017年长春市“篮协杯”县区篮球俱乐部邀请赛在长春市体育馆火热开战。此次邀请赛共有15支球队参加。二道区翔鹰篮球俱乐部代表我区参赛,球队包括区级领导及领队、教练员、运动员等共计14人。比赛中,区级领导既是指挥员,也是战斗员,队员们场上顽强拼搏,不仅打出了技战术配合,也打出了二道精神。最终,经过三天的激烈角逐,我区代表队荣获三等奖,区政协副主席布和获得铜墙铁壁奖。其次,由我区足协麾下的长春茵桥之星足球队主场对战延边长白虎足球队,拉开了2017中国城市足球联赛C组的足球盛宴,这也是长春首次举行国内顶级的业余足球赛事。最终,坐镇主场的长春茵桥之星足球队4球完胜延边长白虎足球队。同时,2017二道区“健康生活•悦动吉林”乒乓球赛也圆满落幕。为了进一步促进我区群众性乒乓球运动的健康发展,营造良好的全民健身活动氛围,由二道区文化体育局主办、二道区乒乓球协会承办的2017二道区“健康生活•悦动吉林”乒乓球赛于9月23日至24日在108中学体育馆举行。本届乒乓球比赛共有41支代表队、近150名运动员参加了老年、成年、职工、女子团体及个人单打比赛,比赛中,运动员本着友谊第一、比赛第二的精神,顽强拼搏,既赛出了水平,也赛出了风格,获得了理想成绩。

  3.全民健身运动会精彩纷呈

  为深入贯彻落实省、市《全民健身实施计划》纲要,唱响“活力二道健康前行”主旋律,2017年6月24日由区委区政府主办,区文体局承办的全民健身体育运动会在长春市实验中学圆满落下帷幕。全区广大干部职工欢聚一堂,以饱满的热情、昂扬的斗志参加了这场体育盛会,并取得了优异的成绩。本届运动会设置了100米、4×100米、4*60米三个竞技项目及陆地龙舟、同舟共济、众星捧月等九个趣味体育运动项目。最终,在运动员们坚持不懈、勇往直前的拼搏精神下一次次刷新最好成绩,最终,经过激烈角逐区教育局代表队、区政法系统代表队、区卫计局代表队分别获得团体总分前三名;

  4.竞技体育再创新绩

  由吉林省体育局主办,白山市体育局承办的吉林省青少年举重锦标赛,于2017年9月24—26日历时三天,在白山市体育馆落下帷幕。本次比赛共设甲、乙、丙三个组别,共有来自全省各市(州)的24支代表队,170名运动员参赛。

  群殴区青少年体校组队12人参加了本次比赛。经过运动员的顽强拼搏,我区代表队荣获女子58公斤级、63公斤级、男子48公斤级、58公斤级四枚金牌;男子85公斤级银牌和铜牌。

  5.健身路径配套到位

  为缓解群众反映的健身器材缺乏的问题,我局根据年初制定的工作计划,为基层社区安装健身路径8套,目前已投入使用2套,其余6套正在安装过程中,超额完成安装目标。

  二、2018年工作计划

  (一)利用文艺演出、书画展、文化活动等宣传十九大的方针政策及和谐社会的大好氛围。

  组织开展“文体惠民 幸福二道”广场系列演出50场;开展“送文化下乡”系列活动,全区“国学大讲堂”等活动。

  (二)积极举办大型全民健身活动,积极响应十九大号召的发  展全民健身活动的要求。

  举办二道区全民冰雪季系列活动,满足群众冬季体育活动需求;根据我区居民反映健身路径缺乏的情况,积极协调省、市体育局争取相关政策,为全区各街道镇安装3-5条健身路径;依托体育总会,继续组织全区举办全民健身系列展示活动,开展形式多样的体育健身活动。

  (三)建设市、区、社区三级联网的图书馆系统

  为每个街道打造1个藏书量达到万册以上的典型书香社区,推动基层图书馆亭项目的落实;继续开展“书香二道”全民阅读系列活动。

  (四)推动红事会、德云社、长拖工业等文化产业的发展,打造文化景观和文化街区。

  以婚庆文化为代表的红事会餐饮有限公司,发展势头良好,区域文化特色鲜明;以曲艺文化为代表的德云社相声馆,文化形式深受百姓喜爱;以历史文化为代表的长春拖拉机厂,在新中国工业发展史上具有举足轻重的地位和影响;在推动以上文化产业的发展的同时,重点打造的东新路文化产业街路、长拖文化创意产业园,拓展和释放我区文化产业发展空间,为长春“国家历史文化名城”再添新名片,打造长春乃至东北亚区域的文化旅游商业新地标。

  (五)促进居民文化消费,积极引导和支持居民开展文化体验活动。

  通过举办文化体验活动,让广大群众参与到观电影、听相声、赏冰雕等不形式的文化、体育、旅游活动中,带动群众参与积极性,从而促进居民文化消费。

  (六)推介我区休闲生态集聚园的建设。

  劳动公园、劳谦公园、雾开河公园、英俊生态公园、力旺湿地公园、英俊社区公园等6座精品公园落成开放,改造后的劳动公园被评为长春新十五景之一,投资1300余万元的海绵公园被命名为劳谦公园,是全省首个具有海绵城市功能的生态公园,中央电视台给予了报道。抓好东新开河、雾开河流域治理,完成劳动公园黑臭水体整治。为百姓建设“天蓝地绿、水净城美”的生态环境,打造多处休闲旅游、娱乐健身的生态集聚区和旅游新景观,进一步拓宽旅游产业发展空间。

  (七)新建1000平方米文化馆、360平方米体校各一处。

  计划利用现有房屋资源进行改建,其中一处作为国民体质监测中心来对外开放,并增加部分体育健身器械,对我区居民有计划地开展国民体质监测工作,解决我区目前体质检测工作场地借用的状况。另外一处作为文化馆进行使用,用于开展公益文化活动,提高场地使用效率,解决我区文化馆场地不足的问题。

  

  

   

                                                                             二道区文化体育局

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84648916
吉ICP备12003726号