首 页 | 部门动态 | 审计局概况 | 廉政摘要 | 审计信息 | 政策法规 | 部门公告 | 政务公开
部门公告
· 审 计 公 告
· 审 计 公 告
· 审 计 公 告
· 审 计 公 告
审计局概况 更多>>  
· 审计局科室设置信息
· 审计局领导职责、分工
· 综合科
· 行政事业审计科
· 固定资产投资审计科
政务公开 更多>>  
· 长春市二道区审计局2017年...
· 二道区审计局2017年度政府...
· 2016年长春市二道区审计局...
· 二道区审计局信息公开指引
· 2015年度长春市二道区审计...
   站内搜索
 
        
大数据环境下审计方式方法面临的转变
2018-06-11

  (一)审计线索由纸质资料向电子数据转变

  在传统审计方式下,审计人员通常采用翻阅账册、会计复算、盘点、延伸调查等手段来发现审计线索,限于人力和项目时间约束,传统审计适用于审查资金量和规模比较小的单位。随着被审计单位电算化和信息系统的普及,越来越多的单位对财务和业务系统进行信息化升级,很多第一手的资料首先录入财务、业务系统,账册和凭证只是从信息系统内打印下来作为备查资料。审计人员想从账册上发现疑点,难度越来越大。

  (二)审计思路由就财务审财务向综合绩效审计转变

  以往审计中,审计重点关注的往往是对被审计单位的财务状况进行评价,不能深刻剖析被审计单位的“业务指标”,使审计监督停留在财务表面,没有触及被审计单位的核心业务。早在2008年,刘家义审计长就提出:“中国经济运行中出现的问题很多是体制、制度和管理水平的问题,社会各界也更加关注公共资源配置的合理性和有效性,这都要求将绩效理念贯穿于审计工作的始终,全力推进绩效审计”。而绩效审计对大数据运用要求更高,需求更强烈。在全国自然资源环保审计项目中,审计人员对环境、资源使用情况展开了深入的审计。在审计中,充分运用了ArcGIS(地理信息系统)信息化审计手段,发现并分析审计对象在经济性、效率性、效果性方面存在问题的迹象或绩效不佳的领域,以帮助被审计单位进行整改。

  (三)审计时效由事后审计向实时监督转变

  传统审计是阶段性的、事后监督,现场审计实施之前可能被审计单位已经做出错误决策了,造成了不良后果。解决这个“亡羊补牢”的问题就要靠联网审计等信息化审计手段。早在2012年的全国审计工作座谈会上,刘家义审计长表示:“被审计单位不断采用新技术,信息系统日趋复杂,数据量急剧增长,这就要求管理者和被管理者、审计机关和被审计对象所使用的工具手段必须处于同一个量级,才能相互适应,形成有效的监督制约关系。审计署将在预算执行、海关、税收、银行、企业、投资、社会保障等重要行业推进联网审计,努力构建一个实时监控、动态监测的在线审计系统。”与传统现场审计相比,联网审计有三项突出特征:一是实时审计监督。二是远程审计。三是实现更高效率地数据采集和分析。开展联网审计,可以使审计工作从事后审计转变为事后审计与事中审计相结合,从静态审计转变为静态审计与动态审计相结合,从现场审计转变为现场审计与远程审计相结合。这些转变,能够使一些违纪违规问题被及时发现和纠正,能够在动态的监督中关注资金与项目的效益,能够及时、准确地为决策部门提供决策信息,从而提高审计质量,充分发挥审计监督的作用。

  (四)审计覆盖面由部分被审计单位向审计全覆盖转变

  中办国办下发的关于《完善审计制度若干重大问题的框架意见》指出,审计机关要按照协调推进“四个全面”战略布局的要求......对“公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖”。以前的一个项目一个单位逐个审计的方式,审计覆盖面窄,逐渐不能适应“全面履行审计监督职责”的要求,必须创新审计方法,依靠信息化技术手段,将全部预算执行单位的财务和业务数据采集到位,运用大数据分析工具,全面把握相关领域的总体情况,确定审计的重点领域、关注的重点问题,落实审计全覆盖的要求。

  编辑:陈锐

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84643395
吉ICP备12003726号