首 页 | 机构设置 | 政策法规 | 他山之石 | 工作通报 | 服务发展 | 工作动态
机构设置
· 长春市对道路通行环境专项整治进行现场督导
· 二道区软环境建设办公室科室分工
· 二道区人社局积极推进“智慧人社”前期筹备工作
服务发展 更多>>  
· 中共吉林省委 吉林省人民...
· 吉林省人民政府关于支持个...
· 吉林银行加快小微金融发展...
· 《四平市招商引资优惠政策...
· 吉林图们针对宁波出台史上...
工作通报 更多>>  
· 吉林省软环境办集中通报12...
· 如何震慑“老赖” 国家发...
· 黑龙江省哈尔滨市治预付卡...
· 双公示”第三方评估第二季...
· 交通运输行业不断加快信用...
   站内搜索
 
        
三项自律规则推动债市对外开放 境内外信用评级机构将一视同仁
2018-09-17

  中国银行间市场交易商协会今日发布了《银行间债券市场信用评级机构注册评价规则》《非金融企业债务融资工具市场信用评级机构自律公约》及《非金融企业债务融资工具信用评级业务调查访谈工作规程》。

  近年来,随着我国债券市场快速深入发展以及对外开放进程不断加快,信用评级作为债券市场的重要基础性制度安排,对降低信息不对称、保护投资人权益发挥支持性作用。为充分发挥信用评级的功能,推动银行间债券市场对外开放,促进信用评级业务和银行间债券市场健康发展,交易商协会组织市场成员制定了这三项自律规则。

  据悉,《注册评价规则》主要针对新申请进入银行间债券市场并开展信用评级业务的信用评级机构。对于国际信用评级机构,可以境外法人主体或境内法人主体方式申请注册。按照平等对待原则,境外与境内信用评级机构遵循相同的注册要求和注册流程。在注册申请环节,国际评级机构还需提供其所在国家或地区注册或认证的相关证明文件等。对于已在银行间市场开展业务的评级机构,无需参加注册评价,但应根据《银行间债券市场信用评级机构注册文件表格体系》的要求补充提交注册申请材料。

  《自律公约》是信用评级机构承诺共同遵守的行为规范准则,有助于促进信用评级机构自律管理的制度革新和功能提升。据介绍,《自律公约》有助于完善自律管理长效机制,促进信用评级机构充分发挥信用风险揭示作用,提高信用评级的公信力和市场认可度,并强化信用评级机构的自律义务,促进信用评级机构的机构独立和业务独立、健全利益冲突的内部防范机制、提升信用评级的透明度。同时,明确了信用评级机构及评级人员的相关禁止性行为,禁止篡改评级资料、歪曲评级结果、预评估级别、输送或接受不正当利益。

  一位业内人士认为,自律规则的发布是信用评级自律管理制度层次化、专业化及系统化的关键举措,有利于提升信用评级机构市场公信力,促进银行间债券市场对外开放和健康发展。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649985
吉ICP备12003726号