首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市生态环境局二道区分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· “水十条”重点行业清洁化...
· 市环保局组织“庆元宵 猜...
· 节能环保小常识
· 公交志愿者捡拾垃圾宣传环保
· 全国人大常委会审议大气污...
政民互动 更多>>  
· 国务院办公厅开通“国家政...
· 全文实录|生态环境部部长李...
· 取消环评机构资质许可!生...
· 生态环境部土壤环境管理司...
· “环境保护税征收”新闻发布会
   站内搜索
 
        
节能环保小常识
2018-09-13

  一、节电小窍门

  ▲无人使用的会议室应关闭灯源及空调系统。

  ▲空调温度尽量控制在室内外温差5℃为宜,冬季不超过20℃,夏季不低于26℃。

  ▲用节能灯替代普通白炽灯可节电70%—80%,且节能灯的寿命是普通白炽灯的6倍以上。

  ▲打印机、电脑、空调等电器长时间不用或下班时及时断电。

  二、节水小点子

  ▲用盆和桶接水来洗东西比直接用水冲洗更省水。如刷牙时,用杯子接水刷牙只需要0.5升水,而一直开着水龙头刷牙1分钟,则要浪费1升水。

  ▲一水多用。面条汤、水饺汤有很好去油污作用可洗刷碗筷,减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积;用洗菜水浇花、冲厕所等;洗衣水第二次清水擦洗门窗、家具、汽车等。

  ▲使用节水器具。据统计,水龙头一滴一滴漏水,每月将漏掉约2吨水。

  三、节纸小法子

  ▲多使用再生纸,公文用纸、名片、印刷物尽可能使用再生纸减少对环境污染。

  ▲用电子书刊代替印刷书刊;用电子邮件代替纸质信函;重复利用信封、公文袋。

  ▲纸张复印打印用双面,使用后的复印纸可裁剪为便条纸或草稿纸。

  四、节能环保小建议

  ▲尽量不用一次性碗筷,用手帕代替餐巾纸节能又环保。

  ▲使用“绿色节能电器”,可降低能耗、减少辐射和噪音污染。

  ▲购物用布袋或菜篮,避免使用一次性塑料袋,减少白色污染。

  ▲减少使用含苯溶剂的产品,如胶水、修正液等,多使用回形针、订书钉。

  ▲垃圾分类不乱扔,据统计,在垃圾中约50%是生物性有机物,约30%—40%具有可回收再利用价值。

  ▲不随手丢弃废旧电池,据统计,一枚纽扣电池能污染60万立方米的水(相当于一个人一生的用水量);一节5号电池会使1平方米的土地永久失去种植价值。废旧电池里含有汞、铅、镉、酸碱等物质,如果随手丢弃,这些物质会沁入土壤、随雨水渗入地下水、流入江河湖海形成污染。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86132110
吉ICP备12003726号