首 页 | 机构设置 | 政策法规 | 他山之石 | 工作通报 | 服务发展 | 工作动态
机构设置
· 长春市对道路通行环境专项整治进行现场督导
· 二道区软环境建设办公室科室分工
· 二道区人社局积极推进“智慧人社”前期筹备工作
服务发展 更多>>  
· 中共吉林省委 吉林省人民...
· 吉林省人民政府关于支持个...
· 吉林银行加快小微金融发展...
· 《四平市招商引资优惠政策...
· 吉林图们针对宁波出台史上...
工作通报 更多>>  
· 吉林省软环境办集中通报12...
· 如何震慑“老赖” 国家发...
· 黑龙江省哈尔滨市治预付卡...
· 双公示”第三方评估第二季...
· 交通运输行业不断加快信用...
   站内搜索
 
        
黑龙江省哈尔滨市治预付卡乱象 多部门组团全程监控建失信黑名单
2018-11-08

  所有发卡法人企业符合备案条件的都需登记备案,重点监控发卡优惠幅度大、经营波动大的发卡企业,对发卡企业从“事后监管”为“全程监控”,鼓励企业使用担保预收资金的保证保险给预付卡上"第二道保护锁",多部门联合执法建立失信企业"黑名单"

  针对哈尔滨预付卡消费市场乱象,今年开春起,市商务局、市市场监督管理局等多部门联手,制定整治方案并出台具体治理措施,重拳治理预付卡各类消费陷阱,依法维护消费者合法权益。

  1、向预付卡违规行为说 “ 不 ”

  今年 2 月,经市政府批准,市商务局制定《哈尔滨市规范预付消费经营行为专项整治工作实施方案》,重点整治违反《单用途商业预付卡管理办法(试行)》规定,符合备案条件还未备案的法人企业;已经备案的预付消费企业 “ 三项制度 ”(实名登记、非现金购卡、限额发行)不落实,资金管理不合规、资金存管协议(保险合同)不真实、上报数据不准确、故意隐瞒虚报等行为;将单用途商业预付卡转作多用途预付卡的行为;没有明确规定要求备案的其他预付消费企业及个体经营者,在吸引消费者预付消费中的不规范行为;涉嫌利用预付消费进行欺诈和非法集资的行为。

  “ 此次预付卡整治行动重点监控那些预付卡优惠幅度大、预收资金余额下降快、退卡投诉多、发卡折扣过高或拖欠供应商货款等情形的企业。” 市商务局流通秩序管理处处长李长君举例,商家说买其 1000 元卡可当 1500 元甚至 2000 元用,这里面可能就有 “ 猫腻 ”。

  根据《预付卡整治方案》,4 月 30 日前,哈市符合单用途预付卡备案条件的法人企业必须到各级商务部门进行登记备案,即从过去出了事情才去找商家的 “ 事后监管 ” 变成从发卡开始就关注商家经营动态的 “ 全程监控 ”。

  尤其对本地区预付卡发卡规模大、用卡占比高、消费者数量多的商业企业,特别是大型百货商场、大型超市和较大规模的餐饮、美容、美发、保健、洗浴等居民服务企业,以及在同一连锁品牌下跨法人发卡企业,列入重点发卡企业目录进行管理。

  这其中,比如书店、健身机构、电影院、游乐场等企业,由教育、文新、体育、旅游等行业主管部门依据各自职责,协助排查其主管行业相关企业的预付消费及履约情况,严禁擅自将单用途预付卡转让为多用途预付卡,进而形成综合监管部门与行业监管部门联动工作机制,杜绝监管死角。

  哈市还将建立责任追究制度,严肃追究相关部门和相关责任人的责任。

  2、引入 “ 第三方 ” 监管机制加 “ 锁 ”

  李长君介绍,单用途预付卡发卡企业可确定一个商业银行账户作为资金存管账户,并与存管银行签订资金存管协议,存管银行对发卡企业资金存管比例进行监督,对超额调用存管资金的指令予以拒绝,并按照备案机关要求提供发卡企业资金存缴情况。

  同时,发卡企业可以使用担保预收资金的保证保险、银行保函等方式冲抵全部或部分存管资金,给预付卡上 “ 第二道保护锁 ”。

  “ 目前,我市已有远大、松雷、家乐福、卓展等企业采取了保证保险,这样一来,一旦企业经营发生问题,保险公司将承担赔付预付卡消费者的责任,消费者和企业的双重权益都得到了保护。” 李长君说。

  为防止预付卡企业虚报、隐匿预付卡实际发卡金额,各级政府及相关部门也将重点研究引入第三方会计审计机构对预付卡发卡企业进行抽查审计,让发卡企业的财务管理保持透明,从而从根本上保障消费者利益。

  3、以信息共享 实施联合惩戒

  “ 要加大处罚力度,对于严重违规的失信发卡企业,将其列入‘黑名单’,禁止其再次发行预付卡。” 李长君说,根据相关规定,预付卡资金不属于发卡人自有财产,发卡人不得挪用、挤占。各级监管部门将坚决查处预收资金风险较高且拒不服从管理要求的预付消费企业。

  这其中,对违规企业,通过约谈、下达责令整改通知书等方式,要求发卡企业立即进行整改。逾期仍不改正的,按照有关规定从重处罚,并向社会公示处罚结果。对于严重违规的失信主体,在依法实施处罚的同时,将相关发卡企业录入 “ 企业信用信息数据库 ” 的失信企业 “ 黑名单 ”,与相关政府部门共享,推动相关部门开展联合惩戒。

  消费者面对眼花缭乱的预付卡消费市场,如何才能擦亮眼睛,避免被 “ 套路 ”?

  市消协负责人武建芳说,对于能够找到企业经营者的,市场监管部门或消协会先找到企业经营者,协商解决。如果找不到经营者的,监管部门可配合消费者调取企业注册时的法人信息、身份证号码和手机号码,并建议消费者去公安机关报案。

  同时,市市场监督管理局按照市政府统一部署,制定了相关方案,按照属地管理原则,积极督促指导辖区市场监管局,认真履行职责,快速反应,有效化解了纠纷。

  下一步,市市场监督管理局还将积极推动各部门之间的信息共享和信用约束,尤其对存在无证经营多用途预付消费业务、擅自将单用途预付卡转为多用途预付卡、恶意诈骗等违法犯罪行为的企业,依照相关部门的提请依法吊销其营业执照,配合相关部门对所涉及企业和相关负责人实施联合惩戒。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84649985
吉ICP备12003726号