首 页 | 部门动态 | 政策法规 | 部门公告 | 机构设置 | 招商项目 | 招商环境 | 政务公开
部门公告
· 长春市人民政府关于印发加快推进企业上市、挂牌实施办法...
· 关于长春市二道区“安全技术服务项目”公告
· 关于长春市二道区“安全技术服务项目”询价、招标公告
· 商务局开展“春季攻势”行动
机构设置 更多>>  
· 二道区商务局领导职责、分工
· 办公室
· 招商科
· 投资服务科
· 经济贸易科
政务公开 更多>>  
· 商务局2018年工作总结
· 商务局2019年工作计划
· 2017年长春市二道区商务局...
· 2016年度长春市二道区商务...
· 2015年度长春市二道区商务...
   站内搜索
 
        
商务局2019年工作计划
2019-01-17

  2019年,商务局坚持以党的十九大和习近平总书记视察东北重要讲话精神为指导,全面落实“创新驱动、两业带动、三区联动”发展战略,围绕建设东北亚区域性中心城市和建成“五个二道”的奋斗目标,以思想大解放为引领,以推动二道区高质量发展为根本,聚焦实体经济发展、加大招商引资力度、加强商贸流通保障,全力实施 “333”行动计划(即:树立三大理念、实施三大工程、强化三大建设),积极助力新时代二道全面振兴、全方位振兴!

  一、 树立三大理念,实现三大突破

  1、围绕一个中心,树立创新理念,实现高质量突破。

  针对新时代的新形势、新特点、新要求,2019年,商务局重点将围绕对区域经济社会发展的贡献率这个中心,在助推我区经济社会高质量发展上有新突破。以规划启动装备(智能)制造产业园区、新型建材产业园区、新材料及生物产业园区3个百亿级园区和特色小镇建设为抓手,盯紧世界500强、中国500强、行业百强等战略投资者,瞄准骨干央企、大型民企、知名外企,实现“招大商、招实商、选优商”的目标,努力在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和新经济为支撑的现代化产业领域,引进一批规模大、效益好、创新能力强、发展后劲足的重点项目。

  2、围绕一个落实,树立服务理念,实现高效率突破。

  围绕重点落实习总书记到吉林视察和在东北振兴座谈会上的讲话精神,切实提升招商服务理念,凝聚跨越赶超的新能量,在不断提高招商引资工作效率上有新突破。建议实行区级领导包保制度,树立“一盘棋”思想,项目跟踪突出一个“快”,强调日通话、周调度、月汇报,及时了解洽谈项目动态;项目包保突出一个“实”,建立一名领导、一套班子、一个地区、一个产业、一类项目、一抓到底的“六个一”服务保障机制,围绕每个项目编排时间表、路线图,落实任务分解;项目服务突出一个“细”,建立项目落位办理“帮办制”,通过电话回访、微信跟踪、实地交流等有效方式,了解和掌握企业适时投资动态,提振企业投资信心。

  3、围绕两项指标,树立发展理念,实现高绩效突破。

  围绕市绩效考核中商务局所承担的两项经济指标,深挖项目资源,加大沟通协调力度,确保在完成绩效考核指标任务上有新突破。一是招商引资指标争先进位。创新建立二道区招商引资项目跟踪调度系统,对各街镇、开发区的“三新项目”进行密切跟踪调度,及时掌握项目履约、资金到位和项目推进情况,并且按月进行信息公布,年底统一纳入招商引资指标绩效考核;同时积极借助省、市各类外资招商平台,主动对接与我区产业方向契合的外商投资企业,促成进一步合作的可能性,解决我区外资难题。二是社消零指标力保排头。紧密跟踪重点销售大户,监测运营,超前调度,协调到位;督促各街镇加强联系企业,掌握运营动态,破解销售难题,按时保质催报,做到“颗粒归仓”;配合相关部门,会同属地街镇继续深入挖掘限上企业资源,力争应统尽统。

  二、实施三大工程,实现三大转型

  1、实施招商引资品质提升工程,实现经济高速增长向高质量发展转型。

  组织一年招商引资活动:2019年,大力开展“招商引资提质提效”行动,以新一轮东北振兴为融入发展,以新一轮产业转移为承接发展,以三个百亿级产业园为重点发展,积极走出去、主动请进来。一是开展集中招商。加强主动招商,由区级主要领导、分管战线领导带队至少每月走出去招商一次,有针对性地赴外地开展招商活动,全年计划组织赴外招商活动不少于12次;加强小团组招商,以小分队考察、政策发布和展会推介为主要载体,把投资主体需求和我区项目优势结合起来,通过参展布展、招商推介、定点联系等方式,主动对接一批重大项目和战略投资者;加强活动招商,积极参加省市统一组织的相关活动,主动与大客商、好客商对接洽谈、广泛交流。确保省市各大型招商活动二道有“影”、有“声”、有“果”。二是开展精准招商。依托“新一轮东北振兴”与“一带一路”、哈长城市群、长吉图开发开放等重大战略,借力京津冀、长三角、珠三角产业转移有利契机,根据产业地图筛选重点区域和重点客商积极对接,实施靶向招商;运用大数据等信息技术,推进“互联网+招商”,实现招商信息的精准投放,项目与客商的有效对接,实施网络招商。三是开展集群招商。重点围绕打造三个百亿级产业园及特色小镇项目,通过龙头企业带动,发挥集聚效应,吸引发达地区的产业链上下游企业集群集聚到我区,着力引进一批产业关联度高的引领型项目,带动上下游产业发展集聚,切实提升产业类投资比重。开展“飞地模式”招商,依据“共建、共管、共享”原则,同其他地区的园区合作,打破行政区划限制,通过跨空间的行政管理和经济开发,实现协同发展,建设园中园,打造飞地型园区。四是开展中介招商。充分发挥平台机构的专业性、针对性、实效性以及资源的广泛性,密切联系政府驻外机构、中介组织、行业协会和行业龙头企业,实现借势发力,掌握更多的信息资源和投资动态,加强重点企业对接,紧盯大企业大集团及国外企业实现以企引企、以资引资、以商招商。

  召开一次更高规格电商峰会:中国(长春)电子商务产业峰会连续成功举办四届,已成为长春市一张名片。2019年,我们将牢牢把握内涵更饱满、成果更扎实、嘉宾更高格、形式更新颖四个原则,倾力打造一届格次更高、形式更新、实效更强的商务盛会。使峰会在前几届的基础上更加完善,更有特点,更有创新,突出高端化、国际化和专业化。争取省商务厅支持将峰会纳入东博会日程,上升为省级峰会,真正办成具有国际影响的峰会。此外,以酷狗音乐项目启航为契机,以冲刺省级“双创”为目标,持续打造电商产业品牌。

  打造一个特色楼宇集聚区:以与天津河东区、杭州江干区对口经济合作为契机,主动对接学习先进地区的成功经验,对我区楼宇资源精准分类,明确区域功能,重点打造六大特色楼宇,即金融总部楼、科技智能研发楼、装修装饰设计楼、工程建设总部楼、数字商务总部楼、创新创业孵化楼,打造长春东部楼宇经济集聚区,并努力实现2个亿元楼。

  做好一系列招商宣传:招商宣传是区域发展的亟需要素,是提升区域形象,宣传区域优势和文化的必要途径。2019年商务局将大力提升招商引资宣传力度。一是做强主题宣传组织专班队伍摸清区内现有地块、楼宇、产业布局,高标准谋划包装一批项目,进一步完善《地块资源手册》,重新设计制作招商推介折页、投资指南,通过各种经贸交流及招商活动宣传我区优势。二做大媒介宣传,建议在机场新航站楼、境内主要出入口、高速公路口、知名旅游景点、宾馆、酒店等,设立二道区投资宣传资料免费取阅点及招商引资宣传栏,拓展延伸招商引资宣传渠道。三是做优媒体宣传,制作动画式城市专题宣传片,结合媒体宣传提高我区知名度。

  2、实施商贸流通品牌工程,实现集群由规模扩张向品质提升转型。

  一是整合资源、叫响品牌,在繁荣市场上做文章。进一步打造以红星美凯龙、中东瑞家、香江家居、吉盛伟邦为代表的家居装饰装潢集聚区,探索开展家居文化节活动,推动家居行业不断升级发展壮大,全面打造我区家居特色商街品牌。依托已落户我区的长春装饰设计行业商会、吉林省装修装饰装信基地等企业,整合资源,形成“同盟”,带动房地产等关联产业协同发展,促进销售额提升,推动二道经济协调稳步发展。

  二是精心培育、重点打造,在名品选树上寻突破。凸显东北特色,注重选树典型、打造新名品。发挥长白山人参有限公司研发、推销、外贸等优势,将其打造成本土特色健康新名品。发挥易启科技人工智能的人脸识别新兴科技在多领域应用的特点,将其打造成本土科技创新名品。力争通过培育和打造填补本土品牌产品的空白,使其成为吉林地理标志产品,提升吉林知名商标品牌的全国影响力。

  三是深入挖掘、精准施策,在外贸及对口合作工作上展风貌。抢抓“一带一路”建设重大机遇,不断深化对外交流合作,持续实施“走出去”战略,抓住长春跨境电子商务综合试验区建设契机,借助东博会、进博会、广交会等优势平台,找准目标定位,狠抓推进措施,精心服务,不断提高全区外贸综合竞争力。

  3、实施安全保障提升工程,实现产业由传统生产向安全发展转型。

  以安全生产领域改革的新形势、新任务为指引,压实责任、强化举措,全面提升商贸流通领域安全治理整体水平。

  一是突出重点,狠抓关键。按照风险管控机制建立“红、橙、黄、蓝”四级风险等级,组织企业建立安全风险管控手册和风险分布电子地图;持续开展全区商贸企业电气火灾综合治理,采取积极预防措施,彻底整治安全隐患;重点加强对商场、超市、市场等人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急照明等安全检查,督促商贸企业认真落实人流管控和疏导措施;大力督促加油站完成双层罐改造,防止油气泄漏;积极配合安监、消防等部门开展联合执法,坚持问题导向,形成工作合力,确保整治到位。

  二是完善机制,落实保障。建立隐患排查治理机制,按照隐患排查、督促整改、开展复查、汇总提报的工作程序,形成闭环的隐患排查治理机制;建立教育培训机制,每年至少组织两次全区重点商贸企业、各街镇行业部门安全监管人员教育培训;建立警示提示机制,在重要节日和重大活动前夕,利用微信或qq群督促提示企业做好安全管理工作,确保重要时间节点安全稳定;落实安全生产经费投入保障机制,实现行业安全监管工作“有人管、有资格管、有能力管”。

  三是持续发力,确保稳定。将2019年确定为商贸领域“安全生产年”,利用安全生产“七进”宣传活动等各种契机,大力营造“我要安全”的浓厚氛围;督促指导企业定期开展应急演练,全面提升应急处置能力;加快推进商贸领域标准化建设,按照“规模以上企业全部达标,其它企业全面开展”的要求,确定3至5户安全标准化创建示范企业,以点带面,加快安全生产标准化创建进程。

  三、强化三大建设,实现三大升级

  1、强化思想建设,以解放思想实现意识升级。

  做好机关党建工作对于提高我们服务经济发展能力至关重要。商务局将以学习贯彻党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,紧紧围绕区委决策部署做到“五个一”即:组织一次读书会,举办一期加强干部作风建设“交流会”,开展一次警示教育活动,抓好一批改善贫困户生活的好事、实事,建立一套保持优良作风的机制。不断提高商务局党员队伍的创造力、凝聚力和战斗力,努力打造一支作风过硬的干部队伍。

  2、强化机制建设,以创新驱动实现动力升级

  继续加强责任机制、督导机制和服务机制,着力打造良好营商环境。一是实行招商引资工作“一把手”负责制,大力提升项目洽谈和推进效率。同时建立引进项目落地跟进服务机制和招商引资项目协调机制,树立“引进来、送一程”理念,推行主动办、上门办、跟踪办的“三办”作风,统筹协调解决项目落地、项目建设中存在的困难和问题。二是完善招商项目评审机制,对税收前景、就业拉动等内容进行量化分析,坚持招大招强、择优选优。三是建立项目调度系统,密切跟踪调度各街镇、开发区项目履约、资金到位和项目推进情况;建立跟踪调度机制和审查推动机制,做实签约金额、完善落位条件。四是健全优化项目服务机制,对在我区大型招商活动中签约的重大项目,通过电话、拜会、微信、邀访等形式,掌握项目推进中的实质问题,提高破解问题的实效性,进一步坚定企业在我区扎根兴业、持续投资的信心,以优质服务促进招商成效的提升。

  3、强化队伍建设,以提升业务实现招商水平升级。

  遵循“发展经济,人才先行”的理念,着力培养熟悉国家产业政策、具有产业经验的专业人才,打造一支高效务实、战斗力强的招商人才队伍。一是要成立招商团队。由区、街(镇)、相关职能部门及作战单位主要领导组成的招商团队,通过多渠道、多角度、多层面、多形式的学习培训,把握政策导向、掌握招商技巧、提升招商水平,培养一支“业务能力强、不怕吃苦、敢打硬仗、能打胜仗”的招商干部队伍。二是要加强专业培训。通过集中学习、专题培训、实践交流,选派锻炼等多种渠道和方式,树立招商新理念,探索招商新路径,实现招商队伍整体素质提升,争当招商工作行家里手。强化形势研判、把握政策导向、创新招商方式、提升业务水平、掌握招商技巧,扎实练好招商基本功。

  新时代凝聚新气象,新使命引领新担当。2019年,是新中国成立70周年,也是深化改革开放的重要之年,商务局将继续认真学习贯彻党的十九大精神,按照省、市、区部署要求,解放思想、创新路径、真抓实干、克难攻坚,努力为建设东北亚区域性中心城市、为二道全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献!

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84646772
吉ICP备12003726号