首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市生态环境局二道区分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· “水十条”重点行业清洁化...
· 市环保局组织“庆元宵 猜...
· 节能环保小常识
· 公交志愿者捡拾垃圾宣传环保
· 全国人大常委会审议大气污...
政民互动 更多>>  
· 国务院办公厅开通“国家政...
· 全文实录|生态环境部部长李...
· 取消环评机构资质许可!生...
· 生态环境部土壤环境管理司...
· “环境保护税征收”新闻发布会
   站内搜索
 
        
“环境保护税征收”新闻发布会
2018-04-10

  【市委宣传部市政府新闻办新闻发布处处长郭丽冰】各位媒体朋友:大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。

  【郭丽冰】2018年1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,根据按月计算、按季申报缴纳的规定,今天是环境保护税首个征期的第一个工作日。我市环境保护税征管申报工作已经全面启动,为确保环保税在我市如期顺利开征,市财政局、地税局和环保局密切配合、协同推进,做了大量准备工作。

  今天,我们非常高兴地邀请到了市地税局和市环境监察支队的相关人员,来为大家详细介绍环保税相关的税收政策。

  【郭丽冰】首先,介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:市地税局副局长李晓黎、市地税局流转税处处长张少臣、市环境监察支队支队长朱丹。对各位嘉宾的到来表示欢迎。

  【郭丽冰】今天新闻发布会有两项议程:一是请地税局李晓黎副局长做主旨发布。二是回答记者现场提问。

  首先,请李局长做主旨发布。

  【长春市地方税务局李晓黎】尊敬的媒体朋友们:大家好!1月1日,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,实行30多年的排污收费制度退出历史舞台,改征环境保护税,我国的环境保护迎来第一个绿色税种。

  【李晓黎】环境保护税实行按月计算、按季申报缴纳,今天是环境保护税首个征期的第一个工作日,在这一时间节点,我代表市地税局就环境保护税开征背景和意义、费改税的税负和征管变化情况、环境保护税的政策要点、开征准备等情况做一个介绍。

  【李晓黎】一、环境保护税开征的背景和意义

  1979年,《中华人民共和国环境保护法(试行)》确立排污费制度,通过收费促使企业加强环境治理、减少污染物排放,对防治污染起到了重要作用,但在实际执行过程中也存在执法刚性不足、存在干预因素等一系列问题,影响作用的正常发挥。党的十八届三中、四中全会提出“推动环境保护费改税”“用严格的法律制度保护生态环境”,2016年12月对环境保护税予以立法,实行费改税,提高全社会环保意识,推进生态文明建设和绿色发展。

  实施环境保护费改税不是为了增加财政收入,而是促进环境保护,其生态意义、社会意义远大于财政意义。环境保护税的实施,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会环境保护意识,推进生态文明建设和绿色发展。

  【李晓黎】二、费改税的税负变化情况

  将排污费征收制度改为税收征管制度是一项复杂的系统工程,涉及政策内容、征管机制、管理权限的转换。这次环境保护费改税是按照“税负平移”的原则进行,即由环保部门征收排污费,改为税务部门征收环境保护税,征税对象、水平基本不变,实现税制顺利平稳转换。

  【李晓黎】三、费改税的征管变化情况

  征收排污费时,排污者需先到环保部门申报,接到排污费缴纳通知单之日起7日内,到指定的商业银行缴纳排污费;改征环保税后,纳税人向主管地税机关申报,首次申报必须到主管地税机关办税服务厅进行相关涉税信息资料录入,缴税方式既可以采取财税库银横向联网(即Tips)方式,申报和缴税同时办完,也可以采取传统的银行缴款方式。以后各期申报,纳税人还可自行选择网上办税厅、实体办税厅两种途径。

  因为对污染物排放监测计算的专业性强,实际税收征管离不开环保部门的配合,为此,地税部门与环保部门建立了征管协作机制,实行“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”的税收征管模式,环保部门负责对污染物的监测管理,税务部门依据环保部门传递的信息进行税收征管。

  【李晓黎】四、环境保护税的政策要点

  一是环境保护税实行“谁污染、谁缴税”。环境保护税的纳税人是在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者。

  二是环境保护税按排放量征收。环境保护税的征税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声四类,前两种按照污染物排放量折合的污染当量数确定计税依据,应税固体废物按照排放量、应税噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定计税依据。按照环境保护税法规定,应税大气、水污染物的税额授权各省、自治区、直辖市在税额幅度内依法制定,我省确定的为税额幅度的下限,应税大气污染物每污染当量1.2元,应税水污染物每污染当量1.4元。固体废物和噪声实行全国统一标准,固体废物按不同种类税额标准为每吨5元至1000元,应税噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元至11200元。

  三是环境保护税是绿色税制建设的重要部分。环境保护税将发挥税收杠杆作用,鼓励企业提高污染治理能力、减少排放。首先,环境保护税实行“多排多征、少排少征、不排不征”的正向减排激励机制,针对同一危害程度的污染因子按照排放量征税,排放越多,征税越多,同时,按照不同危害程度的污染因子设置差别化的污染当量值,实现对高危害污染因子多征税;其次,环境保护税鼓励清洁生产,根据纳税人排放应税大气污染物、水污染物浓度值低于排放标准的程度不同,设置两档减税优惠,纳税人排污浓度值低于排放标准30%的,减按75%征税,低于50%的,减按50%征税。

  【李晓黎】五、环境保护税开征准备情况

  去年10月份以来,市地税、市环保、市财政等部门协同配合、积极筹划,认真做好开征前各项准备工作,与环保部门识别认定3487户纳税人,完成档案资料交接工作,建立纳税人清册和基础税源数据库。

  环境保护税今天正式进入申报期,为做好首个征期准备,全市地税系统每一个办税服务大厅都设有专门的咨询服务岗,每个局都设立对外公开咨询电话,专门负责解答纳税人提出的涉税问题。

  借新闻发布会的机会,期盼各位新闻界朋友充分发挥宣传引导作用,把环境保护税政策宣传好,携手共同为生态环境改善和绿色发展营造有利的舆论环境,让环境保护税的这一绿色税种,为长春经济社会发展做出贡献。

  【郭丽冰】感谢李局长的精彩发布。记者朋友如有其他问题需要进一步了解,可以在发布会结束后与地税局联系,进行深入采访。

  【郭丽冰】环境保护税改革是生态文明建设和现代财政制度建设的重要内容,改革的各项工作在我市顺利推进,对加快建设美丽长春具有十分重大的意义。希望各位记者朋友利用多种形式、采取多角度对环保税相关的具体内容进行大力宣传,以更好的被纳税人以及广大市民所掌握和了解。

  【郭丽冰】今天是环保税第一个征期的第一天,纳税人正在南关区地税局申报环保税,地税部门已经做好接受采访的安排,有采访需求的媒体请在发布会后和咱们现场地税局的工作人员一同前往南关区地税局。

  【郭丽冰】今天新闻发布会的相关内容,稍后将上传到媒体公共邮箱,大家自行下载使用。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86132110
吉ICP备12003726号