首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市生态环境局二道区分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· “水十条”重点行业清洁化...
· 市环保局组织“庆元宵 猜...
· 节能环保小常识
· 公交志愿者捡拾垃圾宣传环保
· 全国人大常委会审议大气污...
政民互动 更多>>  
· 国务院办公厅开通“国家政...
· 全文实录|生态环境部部长李...
· 取消环评机构资质许可!生...
· 生态环境部土壤环境管理司...
· “环境保护税征收”新闻发布会
   站内搜索
 
        
长春市生态环境局二道区分局突出“五个强化”,将扫黑除恶工作引向深入
2019-05-09

  长春市生态环境局二道区分局围绕扫黑除恶专项斗争“深挖根治”阶段性要求,将全区生态环境领域重点行业乱象整治纳入扫黑除恶专项斗争重点工作,通过开展重点行业领域乱象整治百日行动,全面压实生态环境系统监管责任,有效遏制涉黑涉恶违法犯罪,铲除背后“保护伞”“关系网”,提升综合治理能力,健全扫黑除恶专项斗争长效机制,有效整治重点行业、重点领域乱象。

  一是强化组织领导。各科室、监察大队、监测站始终将思想和行动统一到分局决策部署中去,坚持把乱象治理作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,强力推进全系统各领域乱象治理工作。各科室、监察大队、监测站负责人切实担负起第一责任人责任,能够做到亲自研究、亲自推动。

  二是强化整治措施。各科室、监察大队、监测站能够各自站在本职岗位上,认真分析行业领域涉黑涉恶涉乱的基本情况、表现形式,并把乱象整治工作与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,做到了同步谋划、同步推进、同步落实。重点查处企业开展治理废水、废气、固废(危险废物)、生态环境污染治理等工作的黑恶势力;查处组织企业进行偷排、暗排有毒有害污染物质涉嫌环境违法犯罪的黑恶势力;查处妨害执法人员正常执行公务,严重影响正常办公秩序的黑恶势力;查处为“散乱污”等严重落后生产企业或环境违法企业提供“保护伞”的黑恶势力;查处黑恶犯罪的“保护伞”,主要是对环保工程、环评、环境执法工作中有无涉黑涉恶问题,环评中有无欺行霸市行为,危险废物处理中有无涉黑势力,进行排查。

  三是强化综合监管。分局各科室、监察大队、监测站能够强化大局意识,密切分工协作,形成了谋事干事的合力。工作中始终加强与公安、司法、纪检部门的配合,建立了信息共享机制和联动协作机制,开展联合打击、综合治乱。开展重点领域扫黑除恶专项斗争以来,已对区域内48家违法企业下达了行政处罚,共计罚款156万元,取缔了1家违法屠宰单位,取缔60家废旧发动机拆解违法业户,依法查封8家违法排污企业,与公安分局加强司法联动,移送环境违法案件3件,对责任人进行行政拘留。

  四是强化跟踪调度。分局扫黑办充分发挥统筹协调作用,建立并落实“周调度、月通报”制度,加强督办检查和情况调度,认真总结生态环境领域行业监管工作的成功经验,及时发现工作中存在的突出问题,对整治效果不明显的部门及时通报、约谈,推动各科室、监察大队、监测站严格落实行业监管职责。始终紧盯涉黑涉恶举报较多、群众安全感和满意度较低的领域,深入摸排、细致排查、广泛收集涉黑涉恶问题线索,并强化与公安、检察、法院之间的沟通协调,做到了行政执法与刑事司法有效衔。

  五是强化责任追究。分局扫黑办积极跟进整治情况,大力宣传本区生态环境系统开展百日行动的部署、措施、成果,大力发动广大人民群众积极参与,并公布投诉举报电话,对扫黑效果进行监督。局领导适时开展明察暗访,通过督导调研、交叉检查、随机抽查等方式,了解掌握相关责任单位工作开展情况和实际成效。对重视不够、落实不力、监管不到位的坚决追究责任;对行业领域乱象突出、整治不彻底,公职人员涉嫌包庇、纵容黑恶势力犯罪或干扰、阻扰正常执法的坚决查处。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86132110
吉ICP备12003726号