首 页 | 机构设置职责 | 政务信息公开 | 政策法规 | 政民互动 | 环境监察大队 | 环境监测站 | 宣教园地 | 工作动态
机构设置职责
· 环保分局领导职责、分工
· 长春市生态环境局二道区分局简介
· 内设机构职责
宣教园地 更多>>  
· “水十条”重点行业清洁化...
· 市环保局组织“庆元宵 猜...
· 节能环保小常识
· 公交志愿者捡拾垃圾宣传环保
· 全国人大常委会审议大气污...
政民互动 更多>>  
· 国务院办公厅开通“国家政...
· 全文实录|生态环境部部长李...
· 取消环评机构资质许可!生...
· 生态环境部土壤环境管理司...
· “环境保护税征收”新闻发布会
   站内搜索
 
        
“水十条”重点行业清洁化改造技术解读(一)造纸企业无元素氯漂白解决了什么问题
2019-05-27

  “水十条”要求造纸行业完成无元素氯漂白工艺改造。那么,无元素氯漂白解决了什么问题?

  一堆木材、竹子,甚至是稻草、甘蔗渣,通过现代造纸术,就能变成一张张洁白的纸。要得到这样纯净、雪白的纸,造纸厂就需要对纸浆进行漂白,较为落后的元素氯漂白技术会产生二噁英、可吸附有机卤素(AOX)等有毒有害的物质,虽然短时间内产生的量很少,然而由于这些物质很难被降解,排入环境后,会一直积累,最终可能通过种种渠道进入人体,对人体健康产生危害。

  为了控制漂白过程中有毒有害物质的产生,造纸企业纷纷响应“水十条”的要求,将元素氯漂白工艺改造成为无元素氯工艺,在为人们提供洁白的纸张的同时,还减少了污染物的排放,严格控制了环境风险。

  (作者:白璐 文君 徐驰 中国环境科学研究院工程设计研究中心)

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市公平路2178号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-86132110
吉ICP备12003726号