首 页 | 部门动态 | 市容环卫局概况 | 政务公开 | 政策法规 | 部门公告 | 局长信箱 | 审批事项 | 领导信息及机构设置
市容环卫局概况
· 二道区市容环境卫生管理局简介
部门公告 更多>>  
· 城市生活垃圾管理办法
· 吉林省城市市容和环境卫生...
· 长春市城市户外广告设置管...
· 城市建筑垃圾管理规定
· 二道区市容环境卫生管理局...
政务公开 更多>>  
· 二道区人民政府信息公开指引
· 二道区市容环卫局2016年工...
· 2015年度长春市二道区环境...
· 2015年度长春市二道区环境...
· 2015年度长春市二道区环境...
   站内搜索
 
        
二道区市容环境卫生管理局简介
2015-09-08

    二道区市容环境卫生管理局(区城市管理行政执法局)于2012年2月1日,经区委、区政府批准正式组建。组建以来,先后被市委、市政府评为先进单位,并获市 “五·一”劳动奖状;市“创建全国文明城市贡献单位”;市“依法行政示范单位”; 市“行政执法优秀卷宗示范单位”;市“爱国卫生工作先进集体”;区“‘五五普法’依法治理先进单位”;区“软环境建设先进单位”等多项荣誉称号。4个中队获市委、市政府嘉奖;一个班组获得“工人先锋号”称号;1人获得市“五·一”劳动奖章;1人被评为市特等劳模;1人被评为市劳模;4人获得市委、市政府三等功;13人获市委、市政府个人嘉奖;1人被评为市级优秀共产党员、区级共产党员标兵;1人被评为区级优秀党务工作者、标兵;在市第四届环卫节上, 4个班组获优秀班组称号、27人获先进个人称号。
    一、概况
    二道区市容环境卫生管理局现有环卫保洁处、运输处、设施处3个事业单位和9个城市管理执法中队,共有干部职工2600人;局机关设有办公室、人事教育科、计划财务科、法制科、市容管理科、环卫管理科、投诉受理科、宣传科8个职能科室。
    二、主要职能
    依据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》及《长春市市容和环境卫生管理条例》等法规,对二道区辖区范围内的市容和环境卫生进行全面管理。
    1、贯彻执行国家、省、市有关市容环境卫生管理和城市管理行政执法工作的法律、法规、规章;组织实施本区市容环境卫生管理的行政法规和地方性法规及政府规章。
    2、承担临时占道、户外广告、牌匾、门面装饰等市容管理工作监督管理的责任;承担生活垃圾的清扫、收集、运输等监督管理的责任;承担固体废弃物排放场地、公共厕所建设和粪便处置等监督管理的责任;负责市容环卫项目建设的招标工作。
    3、行使市容和环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政许可权、行政处罚权和行政征收权。
    4、行使气象方面法律、法规、规章规定的对违反气球施放规定的行政处罚权。
    5、行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定经营场所的无证商贩的行政处罚权。
    6、市政府决定行使的其它行政处罚权。
    7、按区政府责成意见,配合区规划分局、住房和城乡建设局完成建成区内和国家、省、市、区重大项目(含旧城区改造项目)中违法建筑物、构筑物及未经批准或超过批准时限的临时性建筑物拆除工作;配合乡(镇)政府完成其辖区内违法建筑物、构筑物拆除工作;做好对建成区本局职责范围内的违法建筑物、构筑物日常巡查工作。
    8、负责市容环境卫生管理及城市管理行政执法方面的投诉、信访工作。
    三、工作实绩
    自2012年组建以来,二道区市容局按照区委、区政府总体安排部署,全面加强市容环境卫生管理。形成了“点上突破、线上统筹、面上兼顾”的网格化管理模式,构建了整合市容与环卫、动态与静态、人员与设备、时间与区域、管理与责任、指挥与作业等“六位一体”的网格化管理体系和“定时、定岗、定员、定责”运行机制,实现了全域城市化管理,使城市管理做到科学、精细、常态、长效,各类违章现象明显下降,管理成效明显提升。为服务“一业三区”战略目标实现、建设“幸福二道”作出了应有贡献。
    市容管理方面:
    行政审批实现便民利民、及时高效。落实政务公开,秉持示权施政,“阳光操作”,将“坚持公平公正、公示程序内容、缩短审批时限、简化审批流程”贯穿于各项行政审批之中;精品街路提升了整体品位。本着“重精细、求精致、创精品”的原则,实施打造了吉林大路、自由大路、临河街精品街路。吉林大路的管理经验在全市推广;商业性牌匾广告专项整治成效明显。按照“控制总量、压缩整合”的原则,开展牌匾、户外广告专项整治。对违规、破损及存在安全隐患的牌匾广告进行统一强制性拆除和更换,实现一店一匾,整齐划一,无违规、无擅自设置;违章占道清理成果显著。采取网格化管理与重点点位死看死守相结合的方式,对全区45个网格及重点区域、重点部位的违章占道现象进行整治。实现了主次街路无违章占道经营、无游商散贩、无座商外溢,做到了还路于民;非法广告治理措施强化。成立了专业清刷队,实行倒班制不间断循环作业,做到了当天发现当天清理。在居民流动性大的楼群、墙体上设立了100块便民信息栏,在人口密集处、交通节点、商业街增设了21块大型公益广告信息栏,方便了商家业户和市民发布信息和获取信息渠道。配合公安机关对非法广告制作者、张贴者从源头上予以打击,阻断其散发渠道;露天烧烤整治效果明显。成立了专项整治联合执法队伍,依托网格化管理机制,实施联合执法与定岗看守紧密结合,形成高压态势。同时,采取疏堵结合、重在疏导的举措,现已有6处3900平方米的集中经营疏导点投入使用,初步达到了管理到位和大体控制的目标;渣土运输整治到位有力。成立了专业整治队伍,实行24小时不间断监管,各执法中队加大辖区内工地监管力度。落实前置管理,源头抓起,实行资质验证,规范审批,“有证运输”。工地出口 “路面硬化”、安装冲洗设备,杜绝了甩泥带土,减少了扬尘污染环境现象;拆除违建保证项目建设顺利实施。发挥了拆违工作主力军作用,落实《拆违预案》,精心组织,周密安排,克服困难,有效开展,实现了拆违“零事故”;规范装修围挡,美化市容环境。针对商家装修产生粉尘、碎屑和脏、乱、差现象,投入资金制作了100块带有公益宣传内容的围挡挡板无偿提供给商家使用。
    环卫管理方面:
    街路清扫保洁水平提升到一个新档次。主次街路、城中村、城乡结合部、城市出入口处、三、四环之间区域均实行全域城市化清扫标准。背街小巷、居民楼道实行经常化、规范化清扫。主要街路机械化清扫率达到了100%;街路清扫模式发展创新。根据重点工程项目产生尘土多的实际,采取先干扫车作业,再用高压水车清洗,后用大型洗扫车清扫;人工及时清理路边泥土,洒水车和洗扫车一并跟踪清扫;雨天时采用机械滚刷与人力推水相结合的作业新模式,有效的降低了扬尘现象,达到除尘、降尘、路见本色的效果;街路清雪高效完成。针对冬季降雪量大、降雪次数频繁的状况,本着 “以雪为令,雪中清雪、雪后除雪”的原则,采取“撒、通、清、运”的工作方式,圆满完成全区129条街路及5座桥梁的清雪任务,确保了道路畅通和群众生活的正常秩序;城区内建筑垃圾常态化、长效化管理跃上台阶。成立了装修建筑垃圾专职清运队,配备8台自卸车及4台装载机,分三个班次巡查全区内易产生建筑垃圾的街路、小区,并下发告知单,在居民密集区悬挂建筑垃圾收集指示牌,发放便民联系卡,设立建筑垃圾收集点,预约上门,专人专车及时、无偿主动收集清运。做到随时出现,随时清运,实现了不积压、不过天;弃管小区环境卫生整治成果明显。针对个别小区被弃管,导致小区内垃圾成堆问题,我局主动承担了应由物业负责的垃圾清运,有效改善了小区及周边的卫生环境;工程项目建设规模前所未有。针对我区历史上公厕管理、维修薄弱这一问题,三年来对10座商养厕进行改造,对20座水冲公厕进行“暖房子”改造,对110座旱厕其中的10座进行原址翻建、对90座进行维修加固,投放了移动式免水冲公厕,进一步方便了百姓生活,彰显了二道区文明进步程度。新建的苇子沟固定中转站,日处理垃圾量200吨,提高了生活垃圾处理效率。

返回
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市二道区阜丰胡同77号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-81072682
吉ICP备12003726号