网站首页 部门概况疾病防控行政审批卫生监督就医指南健康知识专栏政务公开
今天是

健康扶贫政策我知晓宣传单(二)

字体【 】  【发布日期:2017-09-18】   【 返 回 】

 

新型农村合作医疗健康扶贫

    “五提高”

    ---提高糖尿病等32种常见慢性病门诊报销比例。

    对患有32种常见慢性病的贫困参合患者,在二道区人民医院、英俊镇卫生院就诊时门诊报销比例达到75%。

    ---提高病毒性肝炎等42种特殊疾病门诊报销比例。

    对患有42种特殊疾病的贫困参合患者:

    1、在省内县级(二道区人民医院)定点医疗机构就诊时,低比例起付段以上费用(含重大疾病病种)报销比例达到85%。

    2、在省内市级定点医疗机构就诊时,低比例起付段以上费用报销比例达到65%;属重大疾病病种的,低比例起付段以上费用报销比例达到70%。

    3、在省内省级定点医疗机构就诊时,低比例起付段以上费用报销比例达到60%;属重大疾病病种的,低比例起付段以上费用报销比例达到70%。

    4、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先天性心脏病)、妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)在省级、市级定点医疗机构低比例起付段以上费用按75%比例报销。

    ---提高新农合普通疾病住院患者报销比例。

    1、贫困参合患者在乡级(英俊镇卫生院)定点医疗机构住院治疗的,报销比例达到95%。

    2、贫困参合患者在县级(二道区人民医院)定点医疗机构住院治疗的,报销比例达到85%。

    3、贫困参合患者在市级定点医疗机构住院治疗的,起付线由1000元降至800元,低比例起付段以上费用报销比例达到65%。

    4、贫困参合患者在省级定点医疗机构住院治疗的,低比例起付段以上费用报销比例达到60%。

    ---提高儿童白血病等42种重大疾病报销比例。

    对患有42种重大疾病的贫困参合患者:

    1、贫困参合患者在乡级(英俊镇卫生院)定点医疗机构住院治疗的,报销比例达到95%。

    2、贫困参合患者在县级(二道区人民医院)定点医疗机构住院治疗的,低比例段部分报销比例提高到90%;低比例段以上费用报销比例达到85%。

    3、贫困参合患者在市级定点医疗机构住院治疗的,低比例段部分0-1000元报销比例提高到40%,低比例段以上费用报销比例达到70%。

    4、贫困参合患者在省级定点医疗机构住院治疗的,低比例起付段以上费用报销比例是70%。

    5、儿童“两病”(儿童白血病、儿童先天性心脏病)、妇女“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)在省级、市级定点医疗机构低比例起付段以上费用按75%比例报销。

    ---提高新农合大病保险保障水平。

    每段的报销比例均增加5个百分点,报销比例可达到60%—90%,最高报销限额为30万元。

    “三减免”

    对贫困参合患者实行分类救治,落实“三减免”政策:

    一是省人民医院针对患有肺癌、食道癌等28种重大疾病且需手术治疗的低保家庭、五保供养对象、孤儿等特定贫困参合患者,实现目录内医药费用全免,其中目录内医药费用经各种政策性报销后,剩余部分由省人民医院与省慈善总会各承担一半。

    二是省人民医院针对28种重大疾病外的住院贫困参合患者,给予目录内医药费用5%的减免政策。

    三是依托吉林心脏病医院承担全省农村心脏病贫困参合患者医疗救治,免费为适应症患者开展心脏支架、搭桥等手术项目,所需费用除新农合正常支付外,其余部分由吉林省青少年发展基金会承担。

    “一降低”

    ---降低新农合大病保险报销起付线。

    新农合大病保险报销起付线由1万元降至5000元。

    “一增加”

    ---增加残疾人康复新农合报销项目。

    加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,将以治疗性康复为目的的运动疗法等23个医疗康复项目纳入新农合保障范围。(编辑:王钊)