网站首页 部门概况疾病防控行政审批卫生监督就医指南健康知识专栏政务公开
今天是

健康扶贫政策我知晓宣传单(三)

字体【 】  【发布日期:2017-09-26】   【 返 回 】

 

一人一策与分类救治

    ---制定健康干预措施,明确治疗策略。

    对精准扶贫对象中“因病致贫、因病返贫”人员的详细情况,并逐一采取健康干预措施,提出明确诊断、提供个性化的治疗方案。按照“精准扶贫,一人一策”原则,为每一名患者建立“一人一册”,制定个性化治疗方案。

    ---大病集中救治一批。

    按照“三定两加强”原则,即确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实,分病种、分批次对患有大病的贫困人口进行集中救治。贫困地区全面实施儿童白血病、儿童先心病等9种大病集中救治工作,适当扩大集中救治病种。

    ---慢病签约服务管理一批。

    健全完善贫困人口健康档案,加强动态管理使用。利用基本公共卫生服务经费和倾斜新农合政策,每年为农村贫困人口开展1次健康体检。组织乡镇卫生院医生或村医,对农村贫困家庭实行签约服务,制定针对性的健康管理方案,在县级医院指导下,对农村贫困家庭慢性病患者依据病情采取有针对性的健康管理,并提供公共卫生、健康咨询和中医干预等服务。

    ---重病兜底保障一批。对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫因病返贫贫困户,通过倾斜医保政策、健康扶贫补充保险、动员社会力量救助等措施,实行兜底保障。进一步落实政府责任,加强县域内各部门的统筹协调,推动城乡居民医疗保险经办机构、大病保险承办机构、医疗救助机构、医疗机构之间信息共享、互联互通。

先诊疗后付费

    ---实施医疗机构:二道区人民医院。

    ---救助对象:长春地区经认定的,本年度参加新型农村合作医疗的贫困人口,精准扶贫对象。

    ---实施内容及流程:符合规定要求的患者,入院就诊时,持新农合医疗证,有效身份证(户口本)和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等有效证明(证件),无需缴纳住院押金,即可住院治疗;出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。

    ---具体流程:

    1、患者办理住院手续和住院治疗期间无需缴纳住院押金,但须与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》,并将其新农合证原件及本人身份证(户口本)复印件交医疗机构保管。同时,提交村委会开具、乡(镇)政府盖章确认的建档立卡贫困户证明。

    2、患者出院时,只需承担扣除新农合补偿和医疗救助或者新农合补偿之后的个人费用部分。如果个人承担医疗费用能一次性结清的,医疗机构应及时归还患者的有关证件,并办理出院手续;确因家庭困难,不能一次性结清的,可到所在村委会开具困难证明,加盖乡(镇)政府公章后,与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用延期(分期)还款协议书》,还款期限由医疗机构视具体情况确定,然后再办理出院手续。

    3、需长期住院且医疗费用较高的患者,医疗机构可根据实际情况,制定医疗费用分阶段结算具体办法,并与患者签订还款协议书,逐步收回个人应承担的医疗费用,保证机构正常运行。

七免十九减

    ---实施医疗机构:二道区人民医院、市中心医院、市儿童医院、市妇产医院、市中医院、省肝胆医院、市传染病医院、市人民医院、市第二医院、市心理医院、市口腔医院(及各城区人民医院。)

    ---救助对象:长春地区经认定的,本年度参加新型农村合作医疗的贫困人口,精准扶贫对象。

    ---救助政策:经认定的贫困参合患者就医可享有“七免十九减”优惠政策。“七免”即免收普通挂号费,普通门诊诊查费、住院诊查费、院内会诊费、肌肉注射费、一般物理降温费、普通床位费。“十九减”即血常规、尿常规、便常规、心电、B超、胸透、X光拍片、肝功、两对半、血糖、血脂、肾功、甲功、血沉、抗“O”、类风湿因子、心肌酶、凝血四项、血离子检查减免20%。

确立7家贫困救助中心落实医疗费用减免政策

    ---救助对象:长春地区经认定的,本年度参加新型农村合作医疗的贫困人口,精准扶贫对象。

    ---救助政策:设置市人民医院、市第二医院、吉林延安医院为贫困患者医疗救助中心;省肝胆医院、市传染病医院、市心理医院、市儿童医院为贫困肝胆疾病、传染病、精神心理疾病患者及贫困儿童患者医疗救助中心。

    ---救助标准:贫困患者在上述定点医院住院就医,基本实现免费救治。(编辑:王钊)