网站首页 部门概况疾病防控行政审批卫生监督就医指南健康知识专栏政务公开
今天是

健康扶贫政策我知晓宣传单(四)

字体【 】  【发布日期:2017-10-23】   【 返 回 】

免费享受国家基本公共卫生服务项目

    二道区建档立卡的贫困人口在英俊镇卫生院、村卫生室、八里堡社区卫生服务中心、长江社区卫生服务站免费享受国家基本公共卫生服务项目。

    1、城乡居民健康档案管理服务:

    建立居民健康档案,进行一般状况、生活方式、查体、血压和血糖测量等项目健康体检。

    2、健康教育服务:

    提供健康教育资料、设置健康教育宣传栏、开展公共健康咨询服务、举办健康知识讲座、开展个体化健康教育。

    3、预防接种服务:

    为0-6岁儿童建立预防接种证,对适龄儿童提供国家免疫规划疫苗常规接种,对疑似预防接种异常反应进行处理。

    4、0-6岁儿童健康管理服务:

    为0—6岁儿童建立《母子健康手册》,提供新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理和学龄前儿童健康管理,包含体格检查和发育评估等项目。

    5、孕产妇健康管理服务:

    为孕产妇建立《母子健康手册》,进行孕期健康管理,提供孕早期健康状况评估、一般体检、妇科检查、血常规、尿常规、血型、血压 、血糖、肝功能、肾功能、乙型肝炎检查,孕中期和孕晚期随访,进行产后访视和产后42天健康检查。

    6、老年人健康管理服务:

    每年为辖区内60岁以上老年人提供1次健康管理服务,包括:生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。辅助检查包括:血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素氮)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)。

    7、高血压和2型糖尿病患者健康管理服务:

    对确诊的原发性高血压患者和2型糖尿病患者,纳入慢性病管理。对高血压患者每年进行1次较全面健康检查,内容包括血压、体重、空腹血糖,一般体格检查和视力、听力、活动能力的检查,每年要开展至少4次随访。可根据贫困患者病情需要增加随访频次。

    8、严重精神障碍患者管理服务:

    确诊的严重精神障碍患者可纳入社区管理,社区卫生服务中心、乡镇卫生院一年对其进行最少四次的随访、危险性评估、分类干预,并在患者病情许可的情况下,征得监护人与患者本人同意后,每年进行1次健康检查,包括一般体格检查、血压、体重、血常规(含白细胞分类)、转氨酶、血糖、心电图。

    9、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务:

    为辖区居民提供传染病疫情和突发共公共卫生事件风险管理、发现和登记、相关信息报告、流行病学调查、疫点疫区处理、宣传教育等服务。

    10、卫生监督协管服务:

    对辖区居民进行食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、计划生育相关信息报告。

    11、中医药健康管理服务:

    对辖区内65岁及以上常住居民进行中医体质辨识和中医药健康指导,对0-36个月的儿童进行中医药健康指导。

    12、结核病患者健康管理服务:

    辖区内疑似肺结核病患者,可予免费胸透、拍摄胸片一次、免费痰涂片、痰培养检查,免费检查肝功能、肾功能、血常规,确诊登记的肺结核患者,免费服用国家提供的统一规格的抗结核药物。国家提供的统一规格的抗结核药物有:①利福平、②异烟肼、③吡嗪酰胺、④乙胺丁醇。初治患者6个月,复治患者9个月。贫困患者可接受所在辖区的社区卫生服务机构督导服药和随访管理等服务。

    13、免费提供避孕药具;

    14、健康素养促进行动。