网站首页 部门概况疾病防控行政审批卫生监督就医指南健康知识专栏政务公开
今天是

二道区“十个一”活动拓展宣传路径 引导居民免费享受基本公共卫生服务项目

字体【 】  【发布日期:2018-01-02】   【 返 回 】

家庭医生团队进行入户签约宣传

开展家庭医生签约教育讲座

健康教育宣传走进社区

公共卫生项目宣传走进学校

公共卫生项目义诊宣传

在公共场所滚动播放公共卫生项目宣传片

 

    基本公共卫生服务项目是国家为城乡居民提供的“政府买单,百姓免费享受”健康服务重要举措。为提高全区群众对基本公共卫生服务的知晓率和参与度,二道区通过“十个一”宣传方式,拓展宣传路径,实现多项目融合,于2017年 12月在全区开展了新一轮全方位、多形式、广覆盖、立体化的基本公共卫生服务项目综合宣传活动。
    本次综合宣传月活动主题是“基本公共卫生、你健康我服务”。我区将基本公共卫生服务项目政策、14类服务内容、新三版规范、家庭医生签约服务、健康扶贫政策和健康素养知识全面融合。拓展为播放一张光碟、制作一块宣传专栏、张贴一组宣传海报、悬挂一条宣传横幅、每天一期媒体信息、举办一场健教讲座、开展一轮义诊咨询、发放一份健康合约、入户一趟扶贫宣传、持续一次七进活动的“十个一”宣传路径。全区各基层卫生服务单位充分借助微信公众号及网站媒体平台、电视、LED屏、健康教育宣传栏板及健康教育室等宣传阵地,自制海报、横幅、展板、发挥家庭医生合约及健康知识科普手册作用,依托街镇社区村服务网络,深入居民区开展健康教育与健康促进“七进”项目和义诊咨询活动。 
    为保证宣传覆盖面和宣传力度,我们在门诊候诊室、健康教育室、观察室播放国家、长春市制作的基本公共卫生服务项目政策和家庭医生签约服务宣传片3342小时;在辖区内和机构内部重新制作悬挂展板66块次,张贴宣传海报220张次,悬挂横幅101条次;在网站和微信公众号推送政策宣传161条次,举办健康教育讲座14场,受益人数705人次;开展义诊咨询58场次,接受咨询549人次;入户提供服务89人次,送医送药104人次;签订家庭医生健康合约2771份,为签约人员提供健康体检、公卫服务和医疗服务3536人次;为建档立卡贫困人口发放扶贫资料袋169个,扶贫政策和健康知识手册等资料2046份,张贴家庭医生健康扶贫签约服务联系卡111户;走进25个机关、村组、社区、校园,为居民、机关干部、学生和官兵发放项目政策和健康素养知识资料9491份。全区34个家庭医生团队全部走进辖区,对服务人群进行广泛宣传,为各类重点人群提供建立居民健康档案等14类免费的基本公共卫生服务。通过家庭医生签约服务、主动服务、预约服务、错时服务、上门服务、转诊服务等多种形式等群众提供连续性健康管理。
    2018年,二道区将继续常态化、重点性开展基本公共卫生服务项目政策宣传,打通居民基本公共卫生服务项目政策知晓度的最后“一公里”,为全区居民能够享受到优质可及的国家基本公共卫生服务,为辖区群众的美好生活提供高水平的健康保障。(编辑:王钊)