首 页
机构职能
普查专栏
统计法规
统计分析
统计数据
工作动态
在线咨询
  首页->
吉林省统计违法行为经济处罚暂行规定 
时间:2015-03-05

吉林省统计违法行为经济处罚暂行规定  


 
  
    
来源:法规处 


-------------------------------------------------------------------------------- 


         吉林省统计违法行为经济处罚暂行规定

    第一条  为了有效地查处在统计上的违法行为,切实保障统计资料的及时性和准确性,依据《统计法》和《吉林省统计管理条例》的规定,制定本规定。 

    第二条  企业事业组织、个体工商户有虚报、瞒报统计资料行为之一的,县级以上人民政府统计机构可按以下规定处以罚款: 

    (一)统计违法数额占应报数额不到5%,对企业事业组织可处以2千元以上5千元以下罚款;对个体工商户可处以200元以上1千元以下罚款。 

    (二)统计违法数额占应报数额5%(含本数,下同)以上不到15%,对企业事业组织可处以5千元以上1万元以下罚款;对个体工商户可处以1千元以上2千元以下罚款。 

    (三)统计违法数额占应报数额15%以上,或两年内再次发生,或责令其改正而拒不改正,或造成严重后果或者恶劣影响的,属于较重统计违法行为,对企业事业组织可处以

1万元以上5万元以下罚款;对个体工商户可处以2千元以上1万元以下罚款。 

一种违法行为涉及两项以上指标数据的,按统计违法数额占应报数比例最大的一项予以处罚。 

    第三条  伪造、篡改、拒报统计资料的,对企业事业组织可处以5千元以上1万元以下罚款;对个体工商户可处以1千元以上2千元以下罚款。两年内再次发生,或责令其改正而拒不改正,或造成严重后果或者恶劣影响的,属于较重统计违法行为,对企业事业组织可处以1万元以上5万元以下罚款;对个体工商户可处以2千元以上1万元以下罚款。 

    第四条  屡次迟报统计资料的,对企业事业组织可处以3千元以上1万元以下罚款;对个体工商户可处300元以上2千元以下罚款。责令其改正而拒不改正,或造成严重后果或者恶劣影响,或上年度内曾因屡次迟报统计资料受到处罚,当年又二次迟报统计资料的,属于较重统计违法行为,对企业事业组织可处以1万元以上3万元以下罚款;对个体工商户可处以2千元以上5千元以下罚款。 

    第五条  利用统计调查损害社会公共利益或者进行欺诈活动的,没收违法所得,并可处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款;没有违法所得的,可处以3万元以下的罚款。 

    第六条  对有两种以上统计违法行为的,应当分别予以处理。 

    第七条  县以上人民政府统计机构在作出对企业事业组织5千元以上或对个体工商户1千元以上罚款决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,作出决定的统计机构应当组织听证。 

    第八条  县以上人民政府统计机构作出罚款决定,应当出具行政处罚决定书。收缴罚没款,应当出具省财政部门统一印制的罚没收据。罚没收入按规定上缴国库。 

    第九条  被处罚者对行政处罚决定不服的,可以按《行政复议法》或者《行政诉讼法》的规定申请行政复议或者向人民法院提起诉讼。 

当事人逾期不申请复议,又不向人民法院起诉,拒不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的统计机构可以依法申请人民法院强制执行。 

    第十条  本规定在执行中如国家统计局作出新规定的,按国家统计局新规定执行。 

    第十一条  本办法自发布之日起施行。 

    1.虚报:是指行为人(具有报送统计资料义务的单位和个人)违反统计法律法规和统计制度的规定,高于实际统计数据报送统计资料的行为。 

    2.瞒报:是指行为人违反统计法律法规和统计制度的规定,低于实际统计数据报送统计资料的行为。 
 
    3.伪造:是指行为人没有任何事实根据,主观地编造虚假统计数据或者统计资料并报送的行为。 

    4.篡改:是指行为人凭借某种职权或工作上的便利条件,擅自修改真实的统计资料并报送的行为。 

    5.拒报:是指行为人拒不执行统计制度,明确表示不履行统计法规定的提供统计资料的义务,对统计部门进行统计调查的合法要求置之不理的行为。 
  
    6.迟报:是指行为人违反统计制度的规定,超过法定的报

    送统计资料的时间报送统计资料的行为;屡次迟报,是指行为人上年度已有迟报统计资料记录,当年又迟报两次的,或者,上年度虽无迟报记录,当年三次迟报统计资料的行为。 

    7.企业事业组织:企业是指依法成立,具有企业法人资格的各类企业,包括国有、民营、股份制、外资等企业单位。事业组织、机构是指依法成立,并具有事业单位法人资格的各类社会组织或机构。 

    8.个体工商户:是指公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营活动的个体劳动者。 

    9.统计制度:是指各级人民政府统计机构依法制定的统计制度方法和工作规则。 

 

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84646991
吉ICP备12003726号