首 页
机构职能
普查专栏
统计法规
统计分析
统计数据
工作动态
在线咨询
  首页->
二道区2016年1-5月份规上服务业企业运行简析
时间:2016-07-27

    2016年二道区把大力发展服务业作为立区之本,不断优化产业结构,提升服务业产业比重,规上服务业对全区经济发展的作用日益增强。1-5月全区规上服务业,实现营业收入100871万元,比上年同期增长30.95%,但在转方式、调结构的宏观经济形式下,规上服务业的发展仍面临着持续的下行压力。
    一、1-5月规上服务业运行特点
    (一)其他营利性服务业增长迅速。其他营利性服务业中的商务服务业、软件和信息技术服务业、居民服务业三大行业对全区规上服务业起着支撑作用,共有规上企业15户,1-5月实现营业收入39197万元,占规上服务业的38.86%,同比增长83.46%,比全区规上服务业增速高出52.51个百分点。其中:商务服务业、软件和信息技术服务业发展潜力看好,增速分别为:167.43%、101.76%。
    (二)大型服务企业的带动作用强。四户大型规上服务业企业:吉林省顺丰速递有限公司、长春城投建设投资有限公司、吉林省交通投资集团有限公司、吉林省新新网络工程有限公司,1-5月共实现营业收入  53737万元,同比增长 139.04 %,占规上服务业的53.27   %,这四户新兴服务业,发展速度快,具有一定规模,起到了引领规上服务业发展的作用。
    (三)新加入规上服务业的22户企业扩大了服务业整体规模。22户企业分布在七行业中,资产总计是6820116万元,占规上服务业资产总计的97.20%;1-5月实现营业收入42975万元,占规上服务业的42.60%,同比增长102.42%,有望带动全区服务业整体发展规模。
    二、存在的问题
    (一)规上服务业数量少、小企业多。目前全区规模以上服务业企业55户,从年报和1-5月份报表的营业收入及从业人员(服务业规模标准)看部分企业发展规模偏小,基本在规模边缘,边缘户为11户,占规上服务业户数的20%。
    (二)规上服务业企业很大部分经营情况不佳,营业收入普遍偏低,近年经营状况一路下滑,企业发展堪优。从年报和1-5月份报表看有26户经营状况下滑,占全部规上服务业企业的近50%。
    (三)从企业分布的行业看,新兴服务业较少。一是全区规上服务业行业类型少,分布不平衡,主要集中在道路运输业、物业管理业、商务服务业中,传统服务业占比重大,现代服务业所占比重低。二是规上服务业中的20个行业二道区只有9个,其他营利性行业的12大行业二道区只有3个。
    三、对服务业发展的建议
    (一)加强服务业入库工作。通过加强对“四上”企业的核查,加强对企业名录库的更新与维护,加强对企业的动态监测工作,做到应统尽统,尤其是做好纳入GDP核算的12大行业企业的入库监测工作,抓增量促发展。
    (二)加强服务业统计工作力量。一是充实统计人员力量。当前基层服务业统计人员严重不足,基本上是一人兼多职,加强服务业统计人员合理配置,是做好服务业统计工作的保证。二是提升统计人员业务素质和工作能力。定期搞好服务业统计培训,增强法制意识,确保高质量完成服务业工作任务。
    (三)政府加大政策扶持力度。政府各部门要加强促进服务业企业发展政策措施的落实力度,在融资、财政、税收、人才技术引进以及各种软硬环境建设等方面,让企业有一个良好的发展环境,促进服务业企业不断壮大。
    (四)提升传统服务业,大力发展新兴服务业。政府在招商引资时要注意服务业行业类型的拓展,优化服务业产业结构。加大龙头企业培育力度,注重服务业发展的集聚效应,在新兴领域发挥大企业创新示范和引领作用,着力打造一批有影响力的服务业企业,进一步提升二道区服务业发展水平和影响力。
 
 
 
 
    编辑:统计局王敏

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84646991
吉ICP备12003726号