首 页
机构职能
普查专栏
统计法规
统计分析
统计数据
工作动态
在线咨询
  首页->
长春市统计局深入基层企业全面启动统计执法检查工作
时间:2017-03-27

    为贯彻落实统计法,保障统计数据的真实性和准确性,深入落实《国家统计局关于深入学习贯彻执行<中共中央办公厅国务院办公厅关于深化学习统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见>的通知》的文件精神,长春市统计局从年初开始精心准备、积极筹划,先后下发了《关于印发<长春市统计法治宣传教育第七个五年规划>的通知(长统字〔2017〕9号)》和《关于印发<2017年长春市统计执法检查工作计划>的通知(长统字〔2017〕10号)》。根据局内工作安排,从4月份开始,长春市统计局将逐步深入企业所在地进行实地核查,全面启动对本地区十五个县(市)区、开发区统计执法检查的工作。
    长春市统计局将按照“双随机”抽查实施方案,抽取30% “四上企业”,采取经常性执法和专项执法检查相结合的方式,围绕以下五个方面开展统计执法检查工作: 一是入库条件是否真实、证照是符合条件,是否存在符合入库条件不入库的单位,列统单位名录库是否存在虚假或应退出不符合条件的企业(停产的“僵尸”企业); 二是否存在违反联网直报“四条红线”的统计违法行为; 三是否按照国家和地方统计报表制度的规定设置了原始记录、统计台帐(今年要重点检查统计台帐)、统计工作制度是否健全、上报的统计数据是否准确、有根有据; 四联网直报企业包括工业、农业、批零、住餐业、服务业、投资、建筑业、房地产开发业,主要经济指标是否存在提供不真实、不准确统计资料的行为; 五是基层单位办公区域是否安置联网直报硬件设施 (绝不允许统计人员在家报表或者会计事务所人员在其它场所报表,“四上”企业一定要在企业办公地点上报联网数据)。 
    此次检查,长春市统计局检查组将坚持预防、监管、教育、服务与惩处并重的原则,既要纠正违法行为,又发挥长效震慑作用,达到全面提高数据质量、增强依法统计理念的效果,切实保证统计大检查工作取得实效。
 
 
 
 
    信息来源:长春市统计局

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84646991
吉ICP备12003726号