栏目导航
您现在的位置:首页 >

延吉市:“五项措施”强化扶贫领域监督执纪问责

时间:2017-06-12

来源:吉林省纪委监察厅网站
  延吉市纪委紧盯扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不断提升完善保障措施,进一步强化监督执纪问责,采取五项措施,为早日打赢脱贫攻坚战筑起坚强的“纪律防线”。

  加强学习,提升能力。教育广大党员干部,把严守纪律要求贯穿于脱贫攻坚实施的全过程,明底线、存敬畏、知行止。同时对全市纪检干部进行多轮培训,结合典型案例从审理业务知识、纪律审查的技巧与方法等方面进行专题辅导,增强业务素质,提升履职能力。

  压紧责任,注重实效。通过层层签订责任书,压紧压实责任,把监督覆盖到扶贫工作的各个环节和方面。同时,坚持典型案件通报曝光,将问责作为推动脱贫攻坚的重要抓手。

  紧盯重点,精准发力。结合全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题行动,延吉市纪委联合市财政局、审计局、住建局等部门开展对扶贫资金使用及扶贫项目进展情况的专项检查督查,特别是对开展扶贫领域监督执纪问责工作进行了安排和部署,不断完善专项扶贫资金管理制度和办法,着力解决和整治侵害群众利益的问题。

  齐抓共管,形成合力。以涉农初核案件和扶贫领域虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、贪污挪用、挥霍浪费等“六类问题”为重点,认真查找问题线索。建立了侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索定期报告制度,完善职能部门向延吉市纪委移送问题线索制度,定期梳理汇总,查找重点问题线索,对确定的线索全程跟踪督促、检查和指导。

  拓宽渠道,强化监督。充分利用各种媒体、网络、举报电话等,多层次、多渠道受理群众举报,通过网络公布60个单位和部门的行政问责监督举报电话,在全市各单位和部门及办事大厅、社区张挂180块党风政风监督牌。

  通过对扶贫领域的监督执纪问责,延吉市纪委进一步纠正和整治了一些党员干部以权谋私、弄虚作假、吃拿卡要、与民争利等损害基层群众利益的问题,以良好成效取信于民,树立了党委、政府在群众中的良好形象。

返回 】