栏目导航
您现在的位置:首页 >

龙井市:加强对扶贫领域监督执纪问责

时间:2017-07-26

来源:吉林省纪委监察厅网站

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发工作的重大决策部署和省、州、市委加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,经市委研究,决定在全市范围内开展扶贫领域监督执纪问责工作,重点查处和整治四个方面的突出问题。

  落实扶贫政策不实问题。重点整治在贯彻落实中央、省、州、市委脱贫攻坚的决策部署中搞变通、打折扣、做选择等工作不实问题,甚至为官不为、欺上瞒下、弄虚作假、搞“数字脱贫”等违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为。

  扶贫领域违纪违法问题。重点整治扶贫领域虚报冒领、截留私分、贪污挪用、克扣群众财物、拖欠群众钱款、套取和骗取扶贫资金等问题;利用职务之便在项目安排、资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等重要环节中以权谋私、暗箱操作、执法不公或优亲厚友、显失公平等问题;在扶贫工程项目等农村基础设施建设工程扶贫中官商勾结、围标串标、贪污贿赂、吃回扣、拿红包、小官巨贪等问题。

  扶贫领域中存在的“四风”问题。重点整治扶贫工作中敷衍应付、挥霍浪费、懒政怠政、违反工作纪律等行为;在扶贫资金申请审批过程中生冷硬推、玩忽职守、滥用职权、雁过拔毛等不作为、乱作为以及与民争利、欺压百姓、增加农民负担等等“四风”问题。

  扶贫领域中落实“两个责任”不力问题。重点整治基层党委(党组)、纪委落实“两个责任”不力,对扶贫领域存在的腐败问题听之任之、有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇、以权谋私等失职渎职问题,以及责任落实不力、工作推进不力、不能按时完成脱贫任务等问题。

  2017年以来,加强开展扶贫领域专项整治,持续加大对扶贫领域的整治力度,坚持以“精准监督”对应“精准扶贫”,组建4个专项纪律审查组,对全市“兴边富民”、“以工代赈”、“产业扶贫”等扶贫项目涉及的1.7亿元专项资金、125个项目展开普查。围绕农村扶贫(惠农)资金、集体“三资”管理、土地征收等领域,加大对“蝇贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处,坚持严处快查,持续对扶贫领域不正之风和腐败问题频繁发力。20173月,根据国家审计署公告发现的扶贫领域问题,对18名党员干部、3个党组织进行了追责问责和纪律处分。

返回 】