栏目导航
您现在的位置:首页 >

白山市浑江区:召开“村霸”问题整治动员会

时间:2017-06-27

来源:吉林省纪委监察厅网站
  622日,白山市浑江区召开“村霸”问题整治动员部署会议。

  会议指出,要充分认识“村霸”问题整治工作的重要性和紧迫性。开展“村霸”问题整治是贯彻中央、省委和市委重要指示的有利行动,是巩固党在基层执政基础的迫切要求,是推进两学一做学习教育常态化制度化、查找解决突出问题的重要抓手。全区各级党组织,特别是镇(街)党(工)委和村党组织要在坚持依法依纪严厉打击的同时,把加强农村基层组织建设、党风廉政建设作为整治“村霸”问题的治本之策。

  会议要求,要严格界定“村霸”标准。要准确把握专项整治的范围和重点、摸底排查的方法和步骤及舆论引导工作。强化问题线索排查,加强线索甄别,确保排查出的问题件件有登记、件件有着落、件件有回音。对重大、疑难问题线索,要深挖细抠,一查到底。做到“大恶大打、小恶小打、无恶敲打”,在大力惩治的同时,起到警示和震慑作用。建立健全打防控管控一体化长效机制,彻底铲除“村霸”和宗族恶势力问题滋生和蔓延土壤。

  会议强调,发现问题要严肃问责查处。发现村干部工作作风简单粗暴、不作为的要以提醒约谈的方式进行批评教育,屡教不改的要予以撤换;发现村干部徇私腐败、为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的,要严肃依纪处理;发现村民存在长期无理访、辱骂干部、寻衅滋事、扰乱社会秩序等情形的,要依照《治安管理处罚条例》处理。各部门要协同治理、打防结合,抓好“村霸”和宗族势力整治工作,早日打赢专项整治攻坚战。

返回 】