栏目导航
您现在的位置:首页 >

松原市宁江区:召开严重违纪案件警示教育组织生活会

时间:2017-07-21

来源:吉林省纪委监察厅网站
  为贯彻落实73日中央纪委书记王岐山同志在全国扶贫领域监督执纪问责电视电话会议上的讲话精神和省纪委书记陶治国同志在省十一次党代会上关于严肃查处群众身边不正之风和腐败问题的具体要求,彰显宁江区委主动认领、敢于担当、揭短亮丑的信心和对违纪必究、有腐必惩的坚定决心,717日,松原市宁江区召开全区严重违纪案件警示教育组织生活会。会议以宁江区民政局副局长兼社会救助事业中心主任王立群等“蝇腐蚁贪”严重侵害群众利益案件为典型,通过面对面批评,面对面总结,面对面帮助,面对面吸取教训,使受处分人员“长记性”、参会人员受教育、责任人员有压力,告诫全区各级领导干部强化思想认识,增强廉洁从政意识,时刻绷紧拒腐防变这根弦,切实增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,管好自己、带好队伍,着力营造风清气正的政治生态。

  松原市纪委相关负责同志;区委常委班子、区政府分管扶贫工作的副区长;区纪委班子成员及各室主任;各乡镇、街道一把手,纪委、纪工委书记及分管扶贫工作的负责同志和民政助理;区直机关主要负责人和纪检组长;区民政局党组成员及机关全体党员干部和下属单位负责人,区社会救助事业中心全体人员等,共计240余人参加了会议。

  会上,宣读了《关于区民政局副局长兼社会救助事业中心主任王立群等“蝇腐蚁贪”严重侵害群众利益典型案件的通报》,宁江区民政局相关受处分人员对所犯错误进行了剖析反思,区民政局相关科室人员结合实际进行了批评帮助和自我警醒,区直部门及乡镇、街道代表人员结合扶贫工作实际谈自身受到的警示感受以及预防举措。区委书记刘永德同志就如何吸取教训、防微杜渐、预防腐败、从严监督执纪问责作了讲话。

  会议强调,全区各级领导干部要牢牢把握中央和省市在扶贫领域开展监督执纪问责的要求和严肃态度,以反面典型案件为例,对照反思,深刻警醒,做到心有所戒、行有所止,忠诚担当、廉政为民。

  以案为鉴,吸取教训。前车之覆,后车之鉴。区民政系统王立群等蝇腐蚁贪严重侵害群众利益典型案件涉案人员多、金额大,后果严重、影响恶劣、教训惨痛。全区广大党员干部、特别是领导干部,务必从这起典型违纪违法案件中吸取教训,引以为戒,时刻以中央扶贫领域监督执纪问责会议精神为指导,知纪律、懂规矩,牢记扶贫资金是一条不容触碰的高压线,做到明确行为底线,筑牢法纪防线,依法用权,履职尽责,为民服务。

  落实责任,传导压力。全区各级党组织和纪检监察机构一定要牢固树立责任意识,种好责任田,当好护林员,切实把党风廉政建设主体责任和监督责任扛起来、落下去,一级抓一级,层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。要严防责任缺失,监督缺位,不断强化对权力运行的监督制约,加强决策监督和履职监督,突出监督重点,拓展监督视野,盯紧人财物管理权,认真查找权力运行各环节的漏洞与廉政风险,加强对廉政风险点、风险链、风险面的监督控制,防范腐败问题的发生。

  保持高压,从严问责。全区纪检监察干部要时刻以王岐山书记胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷的要求为指导,有效运用监督执纪四种形态,切实把纪律挺在前面,用好问责杀手锏,出重拳、下猛药,对扶贫领域腐败问题,发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息。对党风廉政建设出了问题,特别是出了区域性、系统性问题的,要实行一案三查,既要追究当事人责任,也要追究主体责任、监督责任和领导责任,让失责必问成为常态。

返回 】