栏目导航
您现在的位置:首页 >

二道区委召开2017巡察工作动员部署大会

时间:2017-07-20

  近日,按照中央和省、市委关于开展巡视巡察工作要求,根据二道区委部署,中共二道区委巡察工作动员部署大会召开。

  区委巡察工作领导小组全体成员,区委巡察办和第一、二巡察组全体成员,区纪委常委,各镇(街、开发区)党政主要领导、纪(工)委书记,区委政法委第一副职、区直机关党工委、区属各系统局主要领导,以及区直机关各部门、各人民团体主要领导参加了会议。

  动员部署会由区委常委、纪委书记卢健主持,区委组织部副部长郭志刚宣读了《授权决定书》,区委常委、组织部部长秦锡春作了巡察动员讲话。

  秦锡春指出,建立巡察制度,是强化党内监督的制度性安排,是压实“两个责任”、推进全面从严治党向基层延伸的“尖兵”和“利剑”,也是广大人民群众翘首以盼的“民心工程”。我们开展巡察的重要目的,就是要让基层党组织始终同党中央保持高度一致,始终与正风反腐同向而行,防止基层党的建设“荒漠化”。

  秦锡春强调,开展巡察工作,要始终做到坚持政治巡察这个核心,在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,对被巡察党组织进行政治体检;坚持问题导向这个重点,抓住关键环节,定点突破,瞪大眼睛、拉长耳朵,瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查,让显性问题见根见底、隐性问题浮出水面;坚持方法创新这条路径,既要充分运用《巡视工作条例》赋予的工作方式和规定的程序开展工作,又要针对不同问题,结合实际创新方式方法,增强发现问题的针对性和准确性;坚持整改落实这个关键,要坚持从下向上看问题,以上率下抓整改,紧盯被巡察单位党组织不放,确保整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

  秦锡春要求,开展好区委首轮巡察,务必明确责任,抓好落实。要严肃巡察纪律,不准越权处理相关事项,不准泄露巡察工作情况,不准提出任何与工作无关的个人要求,不准接受被巡察单位的宴请、礼品和娱乐健身活动,不准做其他可能影响巡察工作的事情,自觉接受广大干部群众监督。要注重成果运用,巡察结果和整改情况要作为干部考核评价、选拔任用、奖励惩处的重要依据,并纳入全区目标责任制考核体系。区纪委对巡察发现的违纪违法问题线索要分类处置、优先办理,该查处的查处,该诫勉的诫勉,该警示教育的警示教育,对反映不实的及时澄清,确保件件有着落、事事有回音。

返回 】