栏目导航
您现在的位置:首页 >

二道区:三大课堂打造廉政教育新阵地

时间:2017-07-26

  二道区纪委挖掘全区教育资源,结合二道信仰讲堂、草根宣讲和微信平台教育等载体,通过整合“勤廉课堂、草根讲堂、指尖课堂”打造廉政教育新阵地,有力推进形成党风廉政教育常态化模式。

  一是开展主题教育,打造“勤廉课堂”。二道区纪委每年确定一至两个主题,组织全区各部门、单位开展主题廉政教育活动,通过“一把手”讲党课、邀请名师专题授课、召开座谈会、组织主题征文等活动,开展习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省市重要会议精神学习教育,和党章、党规、党纪教育。近年来“学党章、明党纪”主题教育、“严明党的纪律和规矩”主题教育均取得了较好的教育效果。2017年上半年,组织学习交流会15场次、专题党课49场次、征集体会文章55篇。

  二是开展家风教育,打造“草根讲堂”。二道区把家风教育作为廉政教育的关键点,以家风教育促进家风建设,从而带动党风和政风转变。二道区纪委组织基层单位结合二道信仰讲堂,组织全区草根宣讲员走进社区、走到基层干部中间,举办“家风故事会”,讲古今中外名人的好家风好家训,讲身边文明家庭、好人好事当中的家风故事。同时,组织开展了家风征文活动,设置“家风家教故事”专题精选优秀篇目在微信平台上推送,倡导优良家风,促进党风政风建设。

  三是开设教育专题,打造“指尖课堂”。借助“互联网+”新媒体的优势助力宣传教育,二道区纪委充分运用网络资源,构建“清风二道”微信公众平台、二道区监察局网站为一体的宣传教育“微平台”。定期推送中央和省市纪委的新精神新部署,转发专家学者关于纪检监察业务的解读释义,以图文并茂的形式推送二道区和各基层单位贯彻上级纪委部署、开展党风廉政建设和反腐败工作的动态消息,设置专题专栏推送原创廉政微小说、家风故事等。上半年,二道区在微信平台新设置专题7个,推送各类文章117篇。

返回 】