首 页
服务动态
普法宣传
人民调解
律师服务
法律援助
公证服务
普法漫画
在线咨询
  首页->
二道区司法局扎实开展人民调解工作
时间:2016-08-10

  为强化人民调解在维护社会稳定中的第一道防线作用,二道区司法局结合自身工作实际,充分发挥职能作用,采取得力措施,扎实做好人民调解工作。

  一是下好“一盘棋”。成立区人民调解委员会,巩固街镇人民调解委员会,完善村(居)人民调解委员会,邀请二道区人民调解协会、二道区法学会等社会组织加入调解工作,将全区各级调解组织和力量融合在一起,构建联动调解网络,基本形成了地域全覆盖、信息全畅通的工作格局,确保全区64个调解组织统筹协调,同频共振。

  二是练就“真功夫”。建立骨干调解员队伍,利用以会代训等方式组织调解员学习法律法规知识,定期就调解方法与技巧进行培训,切实提升调解员化解矛盾纠纷的能力,打造一支召之即来,来之能战,战则能胜的高水准调解队伍。两年间,共组织人民调解培训18场,培训覆盖面达到100%。

  三是强化“铁纪律”。加强调解员日常监督,建立健全矛盾纠纷排查、疑难纠纷集体讨论、重大纠纷报告等制度,逐步探索形成一整套有效预防、化解矛盾纠纷的人民调解工作制度体系。

  今年上半年,全区各级调解组织共调解各类矛盾纠纷1490件,调解成功率98%,为维护社会和谐稳定发挥了重要作用。

  编辑:李鹏

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84633869
吉ICP备12003726号