首 页
服务动态
普法宣传
人民调解
律师服务
法律援助
公证服务
普法漫画
在线咨询
  首页->
二道区司法局精准服务 助力企业发展
时间:2017-03-24

  为全面贯彻落实省、市“三抓”行动部署,二道区司法局紧紧围绕全区经济社会发展目标任务,充分发挥司法行政机关职能作用,结合公共法律服务体系建设深入推进,整合法律服务资源,拓展法律服务领域,创新法律服务方式,搭建丰富有效载体,为企业发展提供优质的法律服务和良好的法治环境。

  一、周密部署,开启服务企业经济模式

  1.成立服务企业发展“123工程”活动“指挥部”。成立二道区司法局“123工程”活动指挥部,由局长担任指挥长,副局长担任副指挥长。指挥部下设办公室,负责落实指挥部的各项决策部署,拟定并落实推动活动开展的各项具体措施,做好活动开展的具体组织、协调和督导工作,确保服务企业发展活动扎实开展、取得实效。

  2.组建法律服务团队,提供精准有效法律服务。

  联合区工商联、区发改局,确定300个服务企业,由辖区内24个律师事务所主任和遴选的优秀律师、公证员、法律工作者组建的2个法律服务团,分为8个法律服务小组,联合各司法所、各街镇工商联分会、相关责任科室通力协作,利用每月15日公益法律服务日,对辖区内的企业进行走访,了解企业的法律需求,强化企业法律指导,协助企业提高防范各类经营风险的能力,不断提高企业运行质量和效率,帮助企业构建法律风险控制系统和预警机制。

  3.建立业务对接机制和突发事件应急机制。一是建立律师事务所、公证处与基层法律服务所业务对接机制。围绕农业供给侧结构性改革、土地经营权流转、抵押贷款等重点领域开展法律服务。二是建立企业突发事件应急机制。组织负责信访律师、法律援助中心主动介入,为重大突发事故、企业安全生产和群体性上访等事件及时提供法律服务。

  二、多措并举,为企业发展保驾护航

  1.设立“法律诊所”,为企业做一次“法律体检”

  依托法律服务团队设立“法律诊所”,为企业进行一次“法律体检”。重点围绕企业初始设立主体资格、法人治理结构、内部管理、生产销售等环节可能出现的法律问题,查找法律风险点,排查法律隐患,纠正不规范行为,制定有效的管理和预防措施,遇到疑难问题,报法律服务团进行会诊,由法律服务团给出意见建议。

  2.设立应急服务热线,提供便捷在线服务。一是畅通助企热线,借助“148”法律服务热线,由专业律师实时在线解答企业法律咨询。二是打造“互联网+”线上助企平台。充分利用二道区政府网站、二道司法微信公众号等平台进行线上法律服务。三是开通专项接听接转热线。在“123”工程活动办公室设立专项接听服务热线,及时接听接转对“123”工程活动的法律需求咨询电话。

  3.加强法制宣传教育,提升依法治企水平。将与企业发展密切相关的党的方针政策和国家法律法规列入“七五”普法重点任务,加大法治宣传和推动依法治企工作力度。一是组织法学专家、律师等,针对企业经营管理和发展中常见的法律问题,对企业法人、经营管理者进行法制教育专题培训。二是开展企业职工普法教育。联合发改局、街镇等部门,通过建立职工法制学校,设置法制宣传栏(橱窗)、标语,印制法制宣传手册、挂图、法律知识汇编等法律宣传资料。

  4.引进人民调解力量,助力企业矛盾纠纷化解工作。组织热心公益事业的律师、公证员、基层法律工作者、人民调解员参与组建民商事人民调解组织,为商会与会员、会员之间提供人民调解服务,重点围绕企业劳动用工、合同履行、投融资等容易产生争议的环节提供相关法律服务,采取诉讼、仲裁等手段,积极参与纠纷调处,切实维护企业合法权益,维护企业安定和谐。

  5.提供法律援助,保障企业弱势群体合法权益。二道区法律援助中心积极为辖区内企业职工提供免费法律咨询,对符合法律援助条件的,当天受理当天指派,对辖区企业中的残疾职工、农民工、困难职工有法律需求的,可上门提供法律咨询、代书和办理援助手续。

  (编辑:李楠楠)

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市自由大路5379号
邮政编码:130033
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84633869
吉ICP备12003726号