首 页
东盛概况
党务公开
反腐倡廉
政务公开
经济发展
科室职能
通知公告
服务民生
工作动态
在线咨询
  首页->
二道区首批优秀专家评选工作方案
时间:2017-08-16

   

  二道区首批优秀专家评选工作方案

  

  根据《二道区优秀专家管理办法》(长二发〔2016〕52号)规定,拟于近期组织开展首批二道区优秀专家(简称“区级专家”)评选工作,现制定如下工作方案:

  一、指导思想

  区级专家是区委、区政府授予在我区工作的高层次人才的最高荣誉称号。开展区级专家评选工作,要全面贯彻落实科学人才观,坚持党管人才原则,坚持公平公正公开,选拔表彰一批在我区经济社会发展中做出突出贡献,业绩显著,开拓进取,勇于创新的优秀人才代表,激励各类人才锐意进取、创新创业,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围。

  二、评选原则

  ——坚持公平公正公开,兼顾业绩优先原则。按照区级专家选拔条件和评审程序,客观公正地评价申报人选的贡献、业绩和潜力,注重政治标准与学术标准相统一,保证评审质量。

  ——突出德才表现,兼顾行业、社会公认原则。坚持德才兼备,以德为先,注重选拔思想解放、勇于创新、爱岗敬业、突出业绩、行业和社会公认的优秀人才。

  ——注重基础、应用研究,更加注重成果转化、创新创造。改革人才评价办法,坚持不唯学历、不唯论文、不唯资历,突出工作实绩和经济社会效益,切实发挥引领导向作用。

  ——注重分布、考虑结构。在保证质量的前提下,兼顾企事业单位之间的申报人选,特别关注长期在工作一线从事成果转化、技术研发、工程创新等方面申报人选,扩大专家覆盖面。

  三、类别名额

  本次活动拟评选出从事科研、教育、农业、医疗卫生、文化艺术、生产经管等6个类别、不超过40人。

  四、时间安排

  拟分为五个阶段进行:

  1.组织申报阶段(8月中旬至8月末)。以文件形式向街(镇)、开发区、区直机关各部门以及大中型企业下发申报通知,确定资格条件和申报名额。同时,在长春日报、二道之窗发布信息,扩大宣传面。人选申报以组织推荐为主,须经主管部门党(工)委研究同意,由推荐单位提出排序意见,并在本单位进行公示。推荐申报按1:2比例,总量控制在80人左右。

  2.成果审核阶段(9月初至9月中旬)。组织成果转化、专业技术领域和职称评聘方面专家对所有申报人选的业绩材料进行初审,重点审核科研成果、奖项级别的真实性,取得经济和社会效益的准确性等内容,作为专家评审的主要依据。

  3.专家评审阶段(9月中旬至9月末)。由区人才办召集由相关领域专家成立区级专家评审委员会,按照申报类别组成专家评审组,分别邀请在长高校、科研院所和部分省高级专家、市突出贡献专家,分类对专家人选进行评审排序,确定不超过40名人选名单。召开专家评审工作会议,通报区级专家评审过程,对入围人选进行表决。

  4.人选考核阶段(10月初至10月中旬)。组织纪检、人社、科技、发改、教育、卫生等单位,抽调政治素质好、熟悉考核工作的同志,组成考核组,按照申报类别到人选所在单位对入围人选进行全面考核。重点考察组织群众认可、行业社会认可程度;对推荐单位,重点考察党(工)委讨论过程、履行民主推荐程序、申报人选排序的组织认定情况等内容。

  5.公示命名表彰阶段(10月中旬至10月末)。召开区人才工作领导小组会议,通报第一批区级专家评选情况,讨论表决由区级专家评审委员会提出的人选名单。讨论通过后,在二道之窗对人选情况进行社会公示,公示无异议后,由区委、区政府命名,并召开表彰大会进行表彰。

   

  

  中共二道区委办公室               2017年 8月10日印发

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市双阳路1240号
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84914553
吉ICP备12003726号