首 页
吉林概况
经济建设
民生工作
党建风采
五彩社区
他山之石
政务公开
工作动态
在线咨询
  首页->
经济社会发展现状
时间:2015-06-12

    近年来,在区委、区政府的正确领导下,吉林街道深入贯彻落实区目标责任制工作会议和有关会议精神,以落实目标责任制为抓手,以建设“幸福二道”为统领,按照“突出重点、打牢基础、打造亮点”的工作思路,克服了资源少、基础薄、条件差等诸多不利因素,迎难而上,奋力拼搏,较好地完成了各项工作任务。 
    一、突出抓好发展质量与效益,经济平稳健康发展。经济指标创历史同期最好水平。2014年,全口径财政收入完成19,923万元,本级财政收入完成3,497万元,分别为年计划的102.10%和102.07%,增速位居全区前列。引进内资6.25亿元,完成固定资产投资3.73亿元。浙江商务广场项目、阳光水郡项目取得突破性进展。 
    二、突出抓好民生改善与提升,居民幸福感不断提高。幸福社区建设成效显著。全面落实年初确定的25项建设“幸福吉林”行动计划,累计投入120万元完善社区服务功能,服务面积达80%以上,实现社区硬件保障和软件建设同步提升。新建热电社区、丹阳社区居家养老日间照料中心,实现了社区日间照料覆盖全街。低保工作动态管理,落实三级救助,全年发放各类社会救助资金385万元。顺利完成第九次社区居委会换届工作。全面排查梳理全街计生人口数据信息,“业务线”迎检能力得到加强。残疾人康复、就业和需求专项调查等工作扎实推进。 “文体惠民•幸福二道”系列活动持续深入,在区文体局支持下,全年累计投入约21万元,新建健身路径4条,为社区群众文艺团体配置乐器、服装等160件(套),组织特色文体活动17场,服务群众3000多人次。创业就业和社会保障工作取得新进展。开发就业岗位2351个,新增城镇就业2230人,城镇失业登记率控制在3%,成功打造沿河社区、热电社区创业培训实训基地,全年累计培训300余人次。沿河社区被评为我区唯一一家“省级充分就业示范社区”。城市管理成效显著。率先完成老旧散小区改造工程,改造小区6个,总面积近15万平方米,惠及居民2106户。在区财政局大力支持下,争取市财政专项资金100万元,对辖区6条巷路及沿河社区广场等破损方砖重新铺装,对沿河街、东华路实施绿化改造,改造面积总计6000多平方米,惠及居民8000多户。街道投入20余万元,新增便民利民服务设施,安装户外休闲座椅48组,健身器材20套,在辖区全部居民楼单元门旁和部分楼外墙安装统一制式、统一规格的公告栏500余块。市容环境综合整治累计投入资金24万元,出动3000余人次,车辆200余台次,清除堆放物、占道物近30吨,城市环境明显改善,顺利通过省、市、区各项检查。  
    三、突出抓好改革创新与突破,服务管理水平不断提升。去年,全街上下深入解放思想,凝聚共识,努力形成“鼓励改革、支持创新、宽容失败、凝聚激情”的氛围,围绕服务型党组织创建、老旧散小区长效化治理和 “二道信仰讲堂”宣教体系建设进行了大胆地探索和创新,进一步增强了基层党组织凝聚力,推进了老旧散小区长效化治理,形成了“二道信仰讲堂”文化氛围,取得了明显成效。这几项工作的具体情况,在下面的创新亮点工作中我再作详细汇报。  
    四、突出抓好安全稳定与和谐,“平安吉林”建设深入推进。深化“安全建设年”活动,持续深入开展安全生产“大排查、大整改、大演练”和“六打、六治、六整顿”活动,开展新《安全生产法》宣传培训20余场次,对辖区生产经营企事业单位进行了地毯式排查,发放安全生产监管公示板472块,签订重点单位安全承诺书43份,重点解决了2处占压燃气管线安全隐患,确保了辖区安全生产形势持续稳定。健全了基层综治组织,加大了宣传力度,平安建设群众知晓率和满意度有效提升。完善了矛盾纠纷排查调处机制和突发事件应急处理预案,及时妥善处理了吉盛二区居民住宅燃气爆炸事件。坚持“事要解决、依法依规”原则,在区信访局、公安分局和规划分局支持下,协调化解了“九印”、“十一印”职工群体访,妥善处置了浙江商务广场、阳光水郡项目因挡光引发的群众围堵工地事件,协调解决了福利村历史遗留信访问题,维护了辖区社会稳定。按照“一网六化”的要求,完成了全街网格的划分、公共信息平台建设和网格化三维地图绘制,全面做好了全区第二批次启动网格化管理的各项准备工作。  
    五、突出抓好党建引领与保障,基层党组织建设取得实效。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导全街上下把讲话精神转化为做好工作的强大动力,破解难题的实际本领。扎实开展教育实践活动。采取座谈会、民情恳谈会和个别访谈等形式,直接听取意见200多人次,收集意见建议236条,梳理问题66项。认真开好专题民主生活会和组织生活会,动真碰硬开展批评和自我批评,全街查摆 “四风”问题41个,均整改完毕,并制定完善了各项规章制度,两级班子凝聚力战斗力大幅提升。基层党建工作全面加强。领导班子带头落实党建主体责任,按照“抓基础、强保障、重服务”的思路,运用“四百三连心”服务群众工作法,全力打造服务型党组织,培树了“连心服务驿站”和居民自治“准物业”特色品牌,用足用活党组织服务群众专项经费,为党员群众办实事67件。“两委”换届圆满完成,选拔任用9名责任心强、敢于担当的年轻干部到重要岗位,选优配强了社区党组织书记,组织社区党员干部培训20余次,提升了党务干部的工作能力,全面加强了领导班子和干部队伍建设。宣传思想工作有效开展。充分发挥“二道信仰讲堂”思想教育阵地作用,组织理论学习、干部宣讲和草根宣讲48场次,广泛开展党的理论和社会主义核心价值观等主题宣传教育。扎实推进精神文明建设,顺利完成文明城复检工作。党风廉政建设深入推进。按照从严治党的要求,结合党的群众路线教育实践活动,抓好“廉政教育活动月”、“《党政机关厉行节约反对浪费条例》贯彻年”等活动,扎实开展机关纪律作风问题专项整治工作,严格落实“一岗双责”和“一监督两公开三规范”等工作制度,全街废除、修改制度9项,新建制度10项,党员干部作风明显好转。  

返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市吉盛小区4-28栋
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84945746
吉ICP备12003726号