首 页
吉林概况
经济建设
民生工作
党建风采
五彩社区
他山之石
政务公开
工作动态
在线咨询
  首页->
孙爱华部长在全区组织工作暨基层组织建设年会议上的讲话
时间:2012-04-10


坚持改革创新  服务发展大局
为加快我区转型升级提供坚强组织保证

同志们:
    这次会议,既是2012年组织工作的部署会,也是基层组织建设年的动员会,主要任务是贯彻落实中央、省、市组织部长会议和基层组织建设年视频会议精神,回顾总结2011年全区组织工作,安排部署2012年工作任务。会前,《2012年二道区组织工作要点》和《中共二道区委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施方案》已经下发到各党(工)委。下面,我讲三点意见。
    一、2011年组织工作成效显著,服务发展和保障大局水平进一步提高
    2011年,在区委的正确领导下,全区各级党组织坚持围绕中心、服务大局,改革创新、克难攻坚,圆满完成了各项工作任务。
    (一)区委换届工作顺利完成。坚持把正风肃纪贯穿于换届全过程,营造了风清气正的换届环境。在代表推选过程中,严把代表条件关、代表产生程序关、代表构成比例关、代表资格审查关,选举产生的235名代表符合市委文件要求。在“两委”的产生上,严格按照组织程序,在满足“两委”性别、年龄等结构性要求基础上,围绕“一业三区”战略的实施选配“两委”候选人初步人选,坚持好中选优,优中选强,顺利选举产生了新一届区委班子和区纪委班子,为实现二道区转型升级和保障“十二五”规划顺利实施打造了坚强的领导核心。
    (二)创先争优活动成效突出。以区委常委班子公开承诺为引领,在全区基层党组织和党员中广泛开展了以“创先争优我承诺、我的岗位我负责”为主题的“双向承诺”活动。在乡镇农村、街道社区、两新组织、行业系统中有针对性地开展了“一创四争”活动。在各条战线开展了以“党内带党外、党员带群众”为主要形式的“闪光言行展示评选”活动。在全区窗口单位和服务行业中开展了“四提一满意”为民服务活动。创先争优活动的开展,激发了党员干部的责任感、使命感,有效的推动了全区各单位、各部门工作的创新落实,二道区经济、政治、文化、社会建设,无论是发展速度,还是发展质量都跃升到了一个新的水平。
    (三)人才工作支撑引领经济社会发展作用日益显现。建立现代物流产业人才管理改革试验区,就人才政策、人才开发、人才平台建设等方面进行了积极探索。加强人才工作的宏观管理,实行人才工作目标责任制,对人才工作进行了量化分解,构建了领导协作机制。注重人才的激励表彰,推荐闫萍等4名同志申报了第五批长春市有突出贡献专家。开展选调生的招录、遴选、竞岗等工作,加强选调生的管理和培养。各级各类人才为我区转型升级发展提供了人才保障和智力支持。
    (四)领导班子和干部队伍建设不断加强。加强领导班子和干部队伍建设,全年共调整干部五批次,提拔正处级领导干部21人,副处级领导干部32人,交流调整干部86人次,班子结构明显改善,整体功能不断增强。不断深化干部人事制度改革,开展处级干部公开提名推荐工作,通过公开提名有7名干部走上处级正职领导岗位,继续实行领导干部职务任期、自愿辞职和提前退休等制度,全区共有15名年龄较大任职时间较长的处级干部自愿辞去领导职务。扎实开展教育培训工作,与东北师范大学合作举办了一期现代服务业培训班,组织干部到长三角地区考察学习现代服务业先进经验。严格把握选、育、管、用等环节,大力加强处级副职后备干部队伍建设。开展科级干部选拔“一报告、两评议”工作,加强科级干部任前审核和监督。
    (五)基层组织建设水平全面提升。配强配齐了社区党建专职队伍,“三有一化”建设资源共享、和谐共创的整体合力有效集聚。东站十委典型引领、示范带动作用日益显现,继2006年之后,东站十委再次被中组部授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,还涌现出中吉大地燃气集团党支部、英俊社区党总支书记杨淑洋等省级先进典型。深入推进党代表任期制,党内民主日益彰显。坚持高标准做好发展党员工作,全年共发展党员115名,其中发展社区创业典型、社区大学生工作者、有领富带富能力的农民和非公企业各类人才等优秀青年48名,占全年发展党员总数的42%,有效地改善了我区党员队伍结构。开展“党群连心工程”,解决下岗失业人员、困难党员和困难群众就业7754人,结对帮扶困难户、困难党员等1551户,送去慰问品和慰问金总价值120万元,扎实地推进了基层党组织服务民生工作。 
    此外,党史、老干部、组工宣传、信息化建设、档案管理和党员电化教育等工作都取得新进展。
    在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,工作中还存在着一些问题和不足:领导班子思想政治建设还存在薄弱环节,班子议事规则、决策程序不够完善,部分年轻干部缺乏严格的党内生活锻炼、领导经验不足;基层组织建设发展不均衡,规范化、精品化水平有待提高;主导产业人才匮乏,人才政策创新不够,人才基础比较薄弱;组织工作与科学化的要求还有一定差距,组织部门自身建设还需进一步加强等。我们要正视上述问题,并在今后工作中采取有力措施,切实加以解决。
    二、围绕转型升级和“一业三区”战略,扎实做好2012年组织工作
    今年是我党喜迎十八大胜利召开、我区“一业三区”战略稳步推进的关键一年。我们将自觉地把组织工作置于全区经济社会发展的大局之中,进一步优化干部、人才和组织资源配置,切实提高组织工作科学化水平。
2012年全区组织工作的总要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面落实省、市组织部长会议及区第四次党代会精神,围绕转型升级和“一业三区”战略,突出抓好党的执政能力建设,努力夯实党的基层组织建设基础,力求在领导班子建设、干部人事制度改革、人才作用发挥、十委党建品质升级等方面实现突破,努力提高组织工作科学化水平,为建设繁荣、富裕、文明、和谐新二道提供坚强组织保证。
    按照这一总体要求,今年我们重点抓好以下六个方面的工作。
    (一)按照中央和省、市、区委的部署要求,认真做好十八大精神的学习贯彻工作
    召开党的十八大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,我们要以对党和人民高度负责的精神,扎扎实实做好会议精神的传达学习和贯彻落实。
    一是要加强组工宣传。十八大召开前,积极宣传十七大以来组织工作的新成绩、新经验,在全区组织开展“喜迎十八大,党建展新篇”系列活动,重点开展党建成果图片展、优秀共产党员评选和先进事迹报告会等活动,激励全区各级党组织和广大党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀,为十八大胜利召开营造良好氛围。
    二是要抓好会议精神的贯彻落实。十八大召开后,结合我区实际和组织工作开展情况,及时研究提出贯彻落实意见,在抓好组织系统学习贯彻的同时,抓好全区各级领导班子、领导干部和党员群众的学习贯彻和分层次培训、轮训工作,切实把十八大精神落到实处。
    (二)坚持服务科学发展,切实做好领导班子和干部队伍建设
着眼全区经济社会发展和领导班子、干部队伍建设实际,大力加强领导班子思想政治建设,继续加大年轻干部选拔力度,不断优化干部队伍结构,增强班子整体功能。
    一是要大力加强换届后领导班子思想政治建设。深化“一学两解三创”活动。强化干部作风建设,完善领导班子和领导干部联系基层、专题调研制度,引导干部到基层听民意、解难题。强化民主集中制建设,合理界定街、镇、系统局党、政领导的职责、权力,认真落实班子分工负责制。健全班子决策机制。适时召开班子建设经验交流会,开展创建和谐班子主题实践活动。
    二是要强化领导班子配备管理。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,结合岗位需求,选优配强处级领导班子,不断优化班子结构,增强整体功能。按照“突出重点、保证一线、科学配置、增强功能”的总体要求,有计划地开展干部交流工作。继续加大年轻干部选拔力度,年内公开选拔一批优秀年轻干部。
    三是要加强后备干部队伍建设。针对当前处级副职后备干部队伍变化较大的实际情况,对后备干部队伍进行一次补充调整,形成梯次配备的合理结构。继续采取分层分类培养管理的办法,促进后备干部成长,为全区发展储备一批优秀人才。
四是要不断加强干部监督工作。针对区属各党(工)委副书记和组织人事干部调整较大的实际,加强干部选任政策法规教育培训,提高干部按政策法规办事的能力和水平。加强对领导干部的日常监督,畅通群众监督渠道,凡是实名举报、线索清晰的一定要认真查核,情况属实的,要严肃处理。严格落实领导班子民主生活会、个人有关事项报告、审计等制度,加强对重要部门、关键岗位和重点工作环节的监督。
    (三)加大重点项目突破力度,不断深化干部人事制度改革
以重点项目突破为带动,加大实践探索和制度规范力度,积极稳妥推进改革,创造优秀人才脱颖而出的良好环境,切实提高选人用人公信度。
    一是要继续实行领导干部职务任期和自愿辞职制度。坚持以人为本,继续完善领导干部职务任期和自愿辞职等制度,保证干部各项待遇落实,进一步畅通干部退出渠道,为改善领导班子结构提供条件。
    二是要健全干部初始提名制度。在现有“两轮”推荐处级正职干部人选的基础上,探索二次会议个人陈述后推荐等办法,提高提名质量。采取单位党组织推荐,组织部门考察印证等方式,不断完善处级副职领导干部初始提名办法。
(四)扎实推进干部教育培训工作,努力建设高素质干部队伍
贯彻落实上级干部教育培训的新要求,扎实推进大规模培训干部工作,进一步提高培训的科学性、针对性和实效性,努力提高干部的党性修养和工作能力。
    一是要精心设计培训项目。充分利用社会优质培训资源,加大与高等院校合作办学力度,分类开设党政干部、经济干部、后备干部培训班。紧紧把握干部的实际需要,科学设置现代物流、商贸服务、文化创意等符合我区实际的相关课程。开展“学三史、增三情”党史党性教育活动,增强干部党性观念。
    二是要努力提高培训质量。通过开展专题研讨班、培训班,着力做好新进班子成员的教育培训,有效解决领导经验不足的问题,增强干部履职能力、和谐共事能力和驾驭复杂局面能力。进一步加强干部教育培训的监督管理,加大干部教育培训的财政投入力度,确保培训工作取得实效。
    (五)以创先争优为动力,推动党的基层组织建设全面上水平
中央确定2012年为基层组织建设年,这是深化创先争优活动的重要举措,更是夯实基层基础的重要机遇。全区各级党组织和广大党员要认真学习领会上级精神,准确把握中央提出的“一个主题、三个重点、四项要求、五个目标”总体要求和省委做出的“五大工程、四方面突破”的部署安排,从二道区的实际出发,坚持健全体系和完善机制相结合,抓住重点和突破难点相结合,统筹谋划,分类指导,扎实推进基层组织建设年活动健康有序开展。
    一是要不断深化创先争优活动开展。以“一创四争”为主题,以“四提一满意”为抓手,进一步改进工作作风,提高工作效率和服务质量,不断深化窗口单位和服务行业创先争优活动开展。完善党政机关和党员领导干部包保基层党组织、服务群众工作机制,扎实做好新形势下群众工作。探索建立务实管用的创先争优长效机制,推动创先争优活动经常化、制度化。
    二是要努力夯实农村组织建设基础。启动实施新一轮农村基层组织建设“三项工程”,抓好全面提升和典型选树。规范落实市委《关于建立健全村党组织书记队伍长效管理机制的意见》,强化对村党组织书记的选拔、管理和监督职能。深入开展农村党组织专职党务干部“支部大比武”活动,通过加大对农村党组织专职副书记和选聘到村任职大学生的实践锻炼,突出抓好村干部后备力量培养这项基础工作。
    三是要全面优化社区党建工作结构。以“五有一创”工程为载体,开展“百分制考核”,突出抓好精品社区、特色社区、服务型社区创建和社区办公用房达标升级活动,不断提高社区党建经费保障水平。积极推广区域化党建志愿服务、组团式服务等做法,提高社区党组织社会管理和为民服务能力。加强对社区专职党务干部的补充选拔和教育培养,建立完善保障机制,逐步拓宽发展空间。
四是要大力加强非公有制经济组织党建工作。抓紧抓好非公有制企业党组织和党的工作覆盖,进一步扩大全区“两新”党建工作在省、市的影响力。适时召开全区非公有制经济组织党建工作示范点创建活动现场会,打造具备“六有”标准的非公党建工作示范点,通过发挥示范点“三带两互动”作用,进一步提升全区“两新”组织党建工作整体水平。
五是要努力实现十委党建品质升级。以“三个突破”为重点,努力把十委社区建设成为探索基层党建研究、培养基层党员干部、积累基层服务经验的全国综合性示范基地。在社区思想文化建设上,对“谭竹青精神”进行重新定位,使之成为推动十委乃至二道持续发展的源泉式的内生动力。在人才队伍建设上,建立“133负责制”的社区建设管理模式,分线条地对三支工作力量进行培养,探索社区干部向上晋升的途径,解决社区干部的后顾之忧。在服务质量提升上,加大对社区管理服务制度机制建设的研究力度,加强党员作用发挥和党小组队伍建设,不断拓展服务形式的多样化。
    六是要稳步推进“三帮扶”和基层党组织服务民生工作。拓展基层党组织服务民生网络,深入开展“三帮扶”推进年活动。继续抓好“民生帮你办”、结对帮扶等系列活动,结合不同行业、不同类别、不同层次群众的特点和实际,开展以“街道(镇)主题鲜明,社区(村)各具特色,楼宇(屯)内容丰富”为主题的服务民生实践活动。总结推广基层党组织服务民生责任田、党员包栋到户、网格化社会管理等成功经验,提高基层党组织服务民生工作站服务和管理的精细化水平。
此外,我们还要从优化党员队伍结构、促进党代表作用发挥、提升基层党务干部能力素质等方面入手,通过开展“基层党建创新项目评比竞赛”等活动,扎实推进基层党建改革创新。
    基层组织建设年活动能否取得实效,关键在组织领导,关键在责任落实,关键在一抓到底。今年,区里将进一步加大资金投入、政策扶持和资源统筹力度,重点解决基层组织场所建设、工作运转经费保障、基层干部待遇提高等紧迫问题。区属各党(工)委主要负责同志要认真履行第一责任人职责,负总责、亲自抓,特别是要着力解决几个突出问题,办好几件实事,留下一些基层组织建设年之后还能长期起作用的成果。区委将组成督导组,按领域督查指导各单位各部门基层组织建设年的工作。再此基础上,要全面推行“三级联述联评联考”制度,今年年底,区属各党(工)委书记要向区委、各基层支部书记要向所属党(工)委专题述职基层党建任务完成情况。
    (六)积极创新人才工作机制,大力推进“人才强区”战略
实施“人才强区”战略,制定与现代服务业发展相匹配的人才发展规划,统筹人才项目开发和人才队伍建设,着力构建人才工作新格局,为经济社会发展提供人才保障和智力支持。
    一是要完善党管人才运行机制。落实中央、省、市部署,深入推进人才开发工作,健全完善统分结合、协调高效运行机制,推动“人才强区”战略向纵深发展。完善工作目标责任制,加大人才工作投入力度,实行人才工作业绩评估和考核制度,加强人才工作者队伍建设,深化人才高地建设问题研究,加强人才工作宣传,提高人才工作水平。
    二是要建立适度超前的人才开发培育机制。在人才培养上,加强校企合作,利用域内外高校和科研机构培训资源,采取“订单式”、“定向式”等方式委托培养急需的中高级管理人才和基础性人才;在人才引进上,重点引进拥有发明专利和专项技术的科技型人才,能领办创办企业的创业人才。
    三是要创新人才管理改革试验区运行机制。建立人才服务绿色通道。从人才引进、创业、配偶工作、子女就学、医疗保障等方面,建立全方位的服务机制。建立对上联系、横向协调和对下深度跟进的指导机制。及时跟进产业一线,通过调研、协调、指导,发挥人才工作者的桥梁纽带作用。
    三、以培育优秀组工文化为核心,进一步加强组织部门自身建设
要以“培育优秀组工文化,提高思想境界,提高能力素质”为着力点,进一步巩固和拓展“讲重作”活动成果,把组织部门自身建设提高到一个新水平。
    一是要带头开展学习型机关创建活动。坚持抓好学习制度的制定和落实,认真开展“领导干部领讲、一般干部轮讲”、“组工干部读书荐书评书”及“图书角”活动,建立健全组织部门理论研讨和工作务虚制度,营造浓厚的学习氛围。深入开展向全国优秀组工干部李林森同志学习活动,开展“什么是组工干部的党性”学习讨论,切实增强组工干部党性观念。
    二是要强化组工干部实战锻炼。围绕《组织工作应知应会手册》和《组织工作优秀文稿评点》,开展专题学习培训。以“部长领题”调研和年初确定的创新工作为突破口,开展项目攻关。拓展“组工干部下基层”活动,在转变作风中提高解决实际问题的能力。采取以老带新、案例解读、现场体验等方式,开展“实战式”培养锻炼活动。
    三是要加强组工制度建设。制定《组织部门工作制度规范》,实施“评价指导谈话”制度,进一步完善岗位目标责任制、服务承诺制、绩效考评制等制度。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,使“十严禁”和“五条禁令”成为组工干部自觉的行为准则,树立坚持原则、公道正派、清正廉洁良好形象。成立组织部门自身建设工作领导小组,强化工作指导和检查,不断提高组织部门自身建设水平。
    同志们,2012年组织工作任务繁重、责任重大、使命光荣。让我们在区委的正确领导下,紧紧围绕中心和大局,抢抓机遇,振奋精神,改革创新,狠抓落实,为实现区第四次党代会确定的奋斗目标做出新的更大的贡献。


返回 】  
版权所有:长春市二道区人民政府
通讯地址:长春市吉盛小区4-28栋
邮政编码:130031
  技术支持:二道区电子政务服务中心
联系电话:0431-84945746
吉ICP备12003726号