网站首页 部门动态领导信息政策法规科普宣传项目申报部门公告政务公开
今天是

机构职责

字体【 】  【发布日期:2014-01-06】   【 返 回 】

  (一)贯彻执行国家、省、市有关科学技术发展和科学促进经济与社会发展的方针、政策和法规;研究全区科技发展的宏观战略和科技促进经济与社会发展的重大问题;推动全区科技创新体系建设,提高科技创新能力。
  (二)组织编制全区科学技术发展的中、长期规划和年度计划;研究提出各部门和各街、乡(镇)的科技工作。建立健全全区科技管理体系以及农村社会化服务体系。
  (三)研究多渠道增加科技投入的措施;负责争取市以上科学事业费、科技专项资金和科技发展资金;合理配置本区科技三项费用;负责科技三项费用投放、使用和检查回收工作。
  (四)负责组织申报市科技攻关计划、特快列车计划、小型巨人计划,专利扶持计划、新星创业计划,农业创新计划、社会发展科技计划。
  (五)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;负责全区各类科技开发计划的制定并指导实施;负责组织申报科技攻关、高新技术研究,推广“火炬”、“火星”等重点科技成果、培育和发展高新技术产品以及科技成果鉴定和专利申报等项工作。
  (六)会同有关部门进行科技人才资源的合理配置和队伍建设。负责全区科技管理干部的培训工作,负责组织协调有关部门开展科技兴企、科技兴农、科技示范工程。
  (七)归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、科普工作、与科技相关的知识产权保护等工作;负责科技信息系统和相关科技档案的管理;负责民营科技企业的管理工作。
  (八)负责全区地震测报管理工作。